Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, мы подошли к переломному моменту в пандемии. Наука, политика и технологии должны выступить единым фронтом и одержать победу над опасным вирусом. Об этом представитель организации заявил 14 января на пресс-брифинге «Обзор ситуации с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ».

 

Ханс Клюге выразил уверенность, что в 2021 году откроются новые возможности и появятся новые инструменты борьбы с COVID-19. Вместе с тем вызывает обеспокоенность повышенная способность к передаче нового варианта коронавируса: при отсутствии более интенсивных мер контроля, которые смогут замедлить его распространение, увеличится нагрузка на и без того перегруженные учреждения здравоохранения.

 

Ханс Клюге:

 

Появление британского штамма — не неожиданная ситуация. Это нормальная эволюция вируса, который старается адаптироваться к человеку. Мы не располагаем данными, что новый штамм COVID-19 вызывает более тяжелое течение заболевания. Не можем сказать и то, что его появление изменит наши подходы в борьбе с инфекцией. Но новый штамм обладает большей способностью к передаче, что может стать причиной усугубления ситуации в некоторых странах.

Коснувшись вопроса о вакцинации, Ханс Клюге отметил, что первоочередная задача — защитить медицинских работников, тем самым предотвратив коллапс систем здравоохранения, а также наиболее уязвимые группы населения — пожилых и людей, которые имеют сочетанные патологии.

 

В свою очередь специалист координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕРБ ВОЗ Игорь Перегинец добавил, что меры профилактики остаются те же — гигиена рук, использование масок, дистанцирование, изолирование больных.

 

По мнению Игоря Перегинца, по мере поступления вакцин, а также появления новых, разрешенных для использования при чрезвычайных ситуациях, охват и доступность будут возрастать в геометрической прогрессии во всех странах. Таким образом удастся достичь необходимого уровня иммунизации для формирования популяционного иммунитета.

 

Будут ли вакцины эффективны против нового штамма вируса? Старший специалист отдела иммунизации ЕРБ ВОЗ Олег Бенеш считает: на данный момент нет доказательств, что иммунитет после перенесенного COVID-19 не является надежным против нового варианта вируса.

 

Олег Бенеш:

 

Вакцина продуцирует иммунитет против антигенов вируса, этот иммунитет также является поликлональным. То есть он вызывает продукцию антител против различных частиц и антигенов вируса. Поэтому есть надежда, что вакцины будут работать, и нет доказательств обратного.

На вопрос, будет ли нынешний год тяжелее предыдущего, Ханс Клюге ответил:

 

2021 год будет еще одним годом пандемии, но это уже более управляемая и предсказуемая ситуация.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».