Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, проведенное лабораторной корпорацией США (Labcorp) в период с марта 2020-го по январь 2021 года, показало, что 87 % пациентов, переболевших COVID-19, сохраняли антитела к белкам SARS-CoV-2 в течение 300 дней. Такие данные опубликованы в журнале The Lancet.

 

В популяционном эпидемиологическом обзоре одной из крупнейших диагностических лабораторий США, имеющей доступ к большим базам данных по COVID-19, изучалась и сравнивалась долгосрочная устойчивость антител как к нуклеокапсидному N-белку, так и спайковому S-белку коронавируса. Из почти 22 млн пациентов, сдавших ПЦР-тест в течение 10 месяцев, более чем 2,5 млн имели положительный результат. В общей сложности 39 086 пациентов сдали по крайней мере один тест на антитела. Титр антител IgG к SARS-CoV-2 следовал линейной тенденции, достигая приблизительно 90 % позитивности спустя 21 день после инфицирования.

 

Было проведено дальнейшее исследование потенциальных различий в отношении положительных N- и S-антител. Серопозитивность и тех и других сохранялась выше периода полувыведения в течение указанного промежутка времени, с линейными тенденциями, определяющими положительную реакцию на N-антитела на уровне 68,2 % [95% ДИ: 63,1–70,8 %] через 293 дня после индексации. S-антитела оставались на уровне 87 % [95% ДИ: 86,3–89,1 %] спустя 300 дней после индексации. Линейная регрессия для обеих групп начиная с пика ответа (21-й день) дает p <0 0001 для N-антител и p = 0,031 для S-антител. Сероконверсия N-антител происходит быстрее, достигая 50 % в период от 3 до 5 дней по сравнению с 7 днями, необходимыми для S-антител.

 

Возраст и пол также были значимыми факторами в прогнозировании серопозитивности, причем у лиц моложе 65 лет серопозитивность была более устойчивой.

 

Многие исследования доказывают необходимость обхода N-антител в пользу S-антител, так как последние обладают более высокой нейтрализующей способностью. Но есть данные, свидетельствующие о противоречивых результатах чувствительности при сравнении тестов, обнаруживающих оба типа антител. Популяционный анализ Labcorp подтверждает, что тип антигена действительно влияет на то, будет ли тест у пациента положительным. Кроме того, показано, что статус антител зависит от возраста, пола, типа белка и количества дней после положительного результата ПЦР-теста пациента.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».