Дмитрий Пиневич с докладом у Президента
Фото с сайта https://president.gov.by

Во встрече также приняли участие председатель  Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, вице-премьер  Игорь Петришенко и заместители министра здравоохранения.

 

Обсуждались текущее состояние дел в системе здравоохранения, эпидемиологическая ситуация, вакцинация, лекарственное обеспечение, заболеваемость, новые фармобъекты и их запуск, кадровая ситуация, совершенствование материально-технической базы.

 

Президент отметил, что в условиях пандемии система здравоохранения страны хорошо себя показала.

 

Александр Лукашенко:

 

За ковид, конечно, спасибо! Я уже не единожды возвращался к этому вопросу. Напомню: моя благодарность системе здравоохранения и врачам не за то, что они лечили, а за то, что, не зная, как лечить, научились. И сегодня мы уже можем сказать, что никто в мире так не справился с этой проблемой, как это было сделано в Беларуси. Это не только потому, что у нас система здравоохранения правильно сориентировалась. 

 

В последние пару лет отечественные медицинские работники и врачи действительно прошли большой путь, на ходу приспосабливались и учились лечению новой для всего мира инфекции. Причем делали это не в условиях локдаунов и тотальных закрытий.

 

Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки. Он рассказал историю с лечением одной женщины. Она изначально попала в больницу в Шкловском районе и находилась при смерти. Благодаря вмешательству Президента ее удалось спасти, и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Президент в тот момент работал у себя в деревне на малой родине.

 

Александр Лукашенко:

 

По дороге по деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мою фамилию, мое имя и отчество. — Посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там... Неважно, человека. 

 

Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет. Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла. Я говорю: занимайтесь!

 

Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека, но все равно человека, для меня это человек.

 

Президент пояснил, что эта история его заинтересовала еще и потому, что он хотел проверить, как сработает вышестоящее учреждение.

 

prezident Belarusi

Фото с сайта https://president.gov.by/ru

 

Александр Лукашенко:

 

Целый букет был. И двусторонняя пневмония, и еще  что-то. И не той водки выпила, как мужик этот мне сказал. Лечили — недолечили, домой забрали, не ту водку выпила, в критическом состоянии завезли в реанимацию. Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет…

 

У нас государство для народа. Ну, так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все. В ближайшее время мною будет создана мобильная группа абсолютно независимых от вас людей, специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно неожиданно проверят больницы.

 

В связи с этим Президент обратил внимание на состояние дел в районных больницах и подчеркнул, что в стране есть все, чтобы всех лечить нормально и на нужном уровне.

 

Александр Лукашенко:

 

И ковид — свидетельство тому, что у нас врачи хорошие, мы их хорошо готовим. Если где-то в вузах недорабатываем, то в лечебных учреждениях наставничество хорошо развито. Я не хочу делать глубоко и далеко идущие выводы из этого случая, но толкает к размышлению.

 

На встрече Александр Лукашенко также поинтересовался вопросами текущей ситуации.

 

Александр Лукашенко:

 

Недавно мы обсуждали вопросы безопасности нашей страны. Это очень важно и актуально. Задействованы все были, в том числе и здравоохранение. От медицинских аптечек до приведения в нормальное состояние лечебных учреждений. Подключаемся и к военным медикам, а военные к нам.

 

Здесь должен быть очень интенсивный обмен. Вы сами военный хирург (Дмитрий Пиневич. — Прим. ред.), знаете, как это важно. Поэтому надо готовиться ко всему. Всякое может быть, и делить тут нечего. Поэтому какова здесь ситуация?

 

Президент обратил внимание и на актуальную ныне тему респираторных инфекций, тем более что эти процессы протекают на фоне все еще циркулирующего COVID-19. Министр отметил, что в стране устойчивая эпидемиологическая обстановка. Фиксируемый уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией является минимальным. Количество пациентов с COVID-19 на стационарном этапе составляет до 3,5 % от осенне-зимнего максимума периода 2021–2022 годов.

 

Дмитрий Пиневич:

 

В конце ноября — начале декабря ожидается небольшой прирост заболеваемости преимущественно среди непривитых лиц за счет легких и среднетяжелых случаев заболевания.

 

Также он рассказал, что особенностью нынешнего эпидемического сезона является возможность развития тридемии — случаев заболевания сразу тремя вирусами (коронавирус, вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус).

 

Дмитрий Пиневич:

 

Основное профилактическое мероприятие — конечно же, вакцинация населения. Основная задача по данному направлению реализована. В стране более 72 % населения получили одну дозу вакцины против COVID-19 и 70,8 % завершили курс вакцинации. Охват населения прививками против гриппа составил более 39 %, детей — более 60 %.

 

В настоящее время проблем по обеспечению лекарственными средствами для лечения пациентов с респираторными инфекциями нет. Коечного фонда, медицинского оборудования, запасов кислорода для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и ОРИ достаточно.

 

Еще один вопрос доклада — вакцины.

 

Александр Лукашенко:

 

Спасибо китайскому народу и моему другу Си Цзиньпину, что не забывает, помогает. Но мы производим вакцины, мы создаем свою базу, чтобы уйти от импорта, то есть тема импортозамещения.

 

Отдельно Президент предложил обсудить тему лекарственного обеспечения.

 

Александр Лукашенко:

 

Вроде мы как-то с чужими субстанциями вышли на 50 и более процентов обеспечения нашими лекарствами. Остановились или есть движение?

 

Особое внимание Президент уделил вопросу развития материально-технической базы как в здравоохранении, так и в образовании. В этом направлении уже немало сделано за прошедшие годы — построены и оснащены необходимые объекты. Теперь надо уделить приоритетное внимание зарплатам работников и прекратить возводить «дворцы», лишь точечно закончив модернизацию или строительство там, где осталось это сделать.

 

Отдельный вопрос — кадровая политика в системе здравоохранения.

 

— Реальная ситуация с кадрами, что происходит? — поинтересовался Александр Лукашенко, напомнив, что в Беларуси значительно увеличился процент подготовки «целевиков». — Движемся к тому, чтобы вообще набирать врачей таких, которые закончат, и мы будем знать, куда они поедут. Без всякого распределения. Они придут и будут знать уже, куда поедут, потому что у них есть договор. Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну, на свою родину.

 

Что касается зарплат медицинских работников, то в этом направлении по поручению Президента уже реализован ряд шагов. Например, так называемые ковидные надбавки переложили в стандартную заработную плату. Этот путь правильный, считает Глава государства. Однако на этом останавливаться нельзя.

 

Александр Лукашенко:

 

Надо материально поддержать тех, кто работает. У нас есть и нянечки, и средний медицинский персонал, медицинские сестры. У них тоже работ выше головы. И врачи. Надо поддерживать. Надо делать так, чтобы у нас не было никакого дефицита.

 

Что касается учреждений здравоохранения, то в Беларуси немного осталось мест, «где больницы вообще никакие», констатировал Александр Лукашенко.

 

Александр Лукашенко:

 

Очень немного мест. Поэтому там мы должны закончить или модернизацию, или же строительство больниц.

 

Как рассказал Президенту министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, «Беларусь проводит четкую позицию переориентирования закупки медицинского оборудования из западноевропейских стран на другие рынки. В целом по стране нет особых проблем в оснащении оборудованием и ремонтом. Около 22–25 единиц из тяжелого медицинского оборудования находится в ремонте. Но эти цифры характерны, к сожалению, еще для 2021–2022 годов, они связаны с логистическими трудностями, с поставками запасных частей».

 

Помимо переговоров с существующими партнерами, поставщиками, Минздрав также проводит работу по закупке медоборудования в других странах, например, в Китае.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Мы проводим четкую позицию переориентирования закупки медицинского оборудования с других рынков. У нас уже появилось тяжелое оборудование высокого класса производства Китая, и мы довольны.

 

Кроме того, некоторые компании из Западной Европы локализуют свое производство оборудования и комплектующих в индустриальном парке «Великий камень». А это означает, что со временем сложности с поставками медицинского оборудования и комплектующих будут минимизированы.

 

По данным Минздрава, в этом году доля медоборудования, изделий медназначения и комплектующих отечественного производства достигла 30 % в денежном выражении, лекарств — более 50 %.

 

Что касается обеспеченности лекарствами, около 10 позиций Минздрав держит на особом контроле. Этот перечень меняется от месяца к месяцу.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Сейчас у нас есть по всем позициям запас медикаментов от полутора месяцев до полутора лет. При этом рост цен на лекарства с начала этого года составил порядка 4,6 %, что гораздо меньше инфляции по непродовольственной группе товаров. Добиться этого удалось благодаря контролю со стороны министерства и выработке совместных решений с поставщиками импортных лекарств.

 

Комментируя задачи, поставленные Президентом, министр здравоохранения особо отметил кадровую политику.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Качество оказания медицинской помощи в значительной степени зависит от кадров, работающих в том или ином учреждении здравоохранения. Львиная доля в качестве оказания медицинской помощи — это кадры.

 

Мы можем провести оснащение, возвести новые стены, но если доктор или медицинский специалист не выполняет все, что ему положено выполнить, а вертикаль не выполняет свои функции, в том числе контроля, то так и получаются те случаи, о которых в начале разговора поставил вопрос Президент.

 

Если в районной больнице есть реанимация, анестезиология, они должны выполнять свои функции, подчеркнул министр. По его словам, для контроля за состоянием медучреждений и уровнем оказания медицинской помощи проводится аттестация, в ходе которой выявляется ряд недостатков. Эта работа со стороны Минздрава будет продолжена.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Нам есть о чем спрашивать, и с нас есть за что спрашивать.


Справочно

 

  • В 2021–2025 годах на развитие материально- технической базы организаций здравоохранения предусмотрено финансирование в размере более чем 4,3 млрд руб.
  • Запланировано строительство 101 объекта,  из которых в 2021 году введены в эксплуатацию 27 объектов.
  • В 2022 году ведется строительство и модернизация 30 объектов здравоохранения.
  • В декабре 2022-го — начале 2023 года планируется осуществить ввод в эксплуатацию операционно-реанимационного корпуса в РНПЦ «Кардиология», Витебской городской центральной клинической больнице, Могилевском областном онкологическом диспансере, инфекционного корпуса Могилевской больницы № 1.
  • В системе здравоохранения работают более  47 тысяч врачей и 111,5 тысячи средних медицинских работников.
  • Сохраняется  высокий уровень обеспеченности врачебными кадрами —  55,2 на 10 тысяч населения (для сравнения: в ЕС — 33,4, СНГ — 38,1),  средними медработниками — 120,7 на 10 тысяч населения (в ЕС — 86,8, СНГ — 62).