Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По обращениям работников учреждений здравоохранения подготовлен проект по внесению изменений в постановление Совета Министров от 20 декабря 2000 г. № 1955. Об этом корреспонденту «МВ» сообщил главный специалист юридического отдела Минздрава, магистр юридических наук Никита Ткаченок.

 

Никита Сергеевич, почему возникла необходимость внесения изменений в постановление Совмина?

 

Как известно, врачи-специалисты, медицинские работники со средним медицинским образованием и иные работники здравоохранения, работающие в красной зоне или контактирующие с пациентами с СОVID-19 при оказании им скорой и неотложной или амбулаторной медицинской помощи, получают надбавки к заработной плате. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. N 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

 

Размеры надбавок различны, суммы зависят от типа учреждения здравоохранения, структурного подразделения и других факторов. В итоге сложилась ситуация, когда некоторые медработники, которые до пандемии относились к категории малообеспеченных и имели право на государственную поддержку в виде ряда льгот и субсидий при строительстве, реконструкции или приобретении жилья, при получении ковидных надбавок «выпали» из категории малообеспеченных и, соответственно, лишились оснований для данных льгот. В частности, по этому поводу в Минздрав обратились участники ЖСПК «Брусничный» из Столбцовского района Минской области.

 

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955, к малообеспеченным гражданам, имеющим право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья, относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения государственной поддержки. В настоящее время для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи должен составлять менее 1 283,31 рубля (доход семьи из 3 человек —  менее 3 849,93 рубля).

 

Разработанный проект позволит изменить эту ситуацию?

 

При подготовке проекта были проведены рабочие совещания с участием представителей четырех ведомств — Министерства здравоохранения, Министерства архитектуры и строительства, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты (поскольку в подобной ситуации оказались и социальные работники, получающие надбавки за работу в условиях пандемии и нуждающиеся в улучшении жилищных условий). После обсуждения вопроса был подготовлен проект изменений в постановление Совмина от 20 декабря 2000 г. № 1955, а также мотивированное обоснование необходимости их принятия.

 

Мы предлагаем внести изменения в пункт 5 Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955. В пункте 5 перечислены виды доходов, которые не учитываются при расчете совокупного дохода гражданина (семьи), в частности займы и кредиты банков, материальная помощь по месту основной работы, одноразовые субсидии и пр.

 

В этот перечень необходимо включить надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями (в соответствии с Указом № 131), а также надбавки, получаемые соцработниками в соответствии с Указом № 169.

 

На какой стадии сейчас находится подготовленный проект?

 

Документ проходит обязательные экспертизы в рамках нормотворчества, он согласован с заинтересованными государственными организациями и в ближайшее время будет направлен в Совмин для принятия решения и подписания. После подписания и вступления в силу будет устранен возникший юридический пробел, работники учреждений здравоохранения и социальной службы, получающие надбавки за работу в условиях пандемии, будут пользоваться положенной им государственной поддержкой при решении жилищного вопроса.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».