Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, проведенное специалистами Имперского колледжа Лондона при поддержке правительства страны, показало, что в настоящий момент примерно 4,47 % детей в возрасте от 5 до 11 лет заражаются коронавирусной инфекцией — против 1,41 % населения в целом.

 

nniolroy8e8pРисунок. Число госпитализаций среди детей в Великобритании.

 

В исследовании React-1 были проанализированы данные  97 тысяч человек. В декабре в стране стремительно набирал силу вариант «омикрон». Согласно оценкам, он распространяется в среднем в 3,5 раза быстрее, чем скорость, с которой «дельта» вытесняла «альфу».

 

Однако вакцинация среди подростков и детей среднего школьного возраста и ревакцинация у взрослых помогли сдержать уровень распространения инфекции среди других возрастных групп, считают специалисты. Распространенность COVID-19 среди старших школьников, которые ранее были одной из самых неблагополучных возрастных групп, снизилась более чем в 2 раза, а среди людей в возрасте 75 лет и старше — примерно на две трети.

 

По словам профессора Пола Эллиотта, возглавлявшего исследование, значение R — среднее число случаев заражения от одного человека — начало расти в начале декабря. Данные вирусного секвенирования на 11 декабря показывали, что 11 из 650 случаев были вызваны вариантом «омикрон», остальные — «дельтой». Исследование подтвердило, что распространение было наиболее быстрым в Лондоне, где значение R в декабре выросло до 1,62.

 

За неделю 21–28 декабря в больницы попал 621 ребенок — на 60 % больше, чем за неделю до этого, и в 1,7–2,2 раза больше по сравнению с пиками прошлых волн, причем 55–60 % детей, которых госпитализируют в Великобритании, — это дети до 5 лет (см. рисунок).

 

Еще в октябре вакцина против коронавируса от Pfizer/BioNTech была одобрена для использования среди младших школьников — Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации обновил свои рекомендации после того, как Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании, проведя тщательный анализ,  признало вакцину безопасной для детей в возрасте от  5 до 11 лет. А в качестве ответа на вариант «омикрон» комитет также рекомендовал предложить некоторым детям старшего возраста дополнительную дозу.

 

Подростковая вакцинация и программы ревакцинации уже показывают обнадеживающие результаты: заболеваемость среди 12–17-летних и лиц в возрасте 65 лет и старше значительно снизилась в Великобритании с начала ноября.

 

Дети и «омикрон»

 

Данные из ЮАР свидетельствуют, что риск госпитализации среди детей в четвертой волне, спровоцированной вариантом «омикрон», на 20 % выше, чем в первой волне.

 

Несмотря на то что у детей по-прежнему отмечается очень низкая частота тяжелых осложнений после COVID-19, данные Discovery Health показывают, что у детей до 18 лет риск госпитализации по поводу осложнений COVID-19 при инфицировании «омикроном» на 20 % выше. Эта тенденция согласуется с информацией Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки (NICD) о том, что во время третьей волны (с июня по сентябрь 2021 года) наблюдалось увеличение числа педиатрических госпитализаций, а теперь, во время четвертой волны, отмечается аналогичное увеличение числа госпитализаций среди детей в возрасте до 5 лет.

 

На MedRxiv опубликован любопытный препринт южноафриканских ученых, оценивающий тяжесть «омикрона» по сравнению с «дельтой», где приводятся риски госпитализации для разных возрастных групп. Риск для детей до 5 лет был оценен как в 9,3 раза более высокий по сравнению с референсной группой и в 3 раза более высокий, чем для людей старше 60 лет.

 

Важно также отметить, что анализ, проведенный Discovery Health, показывает, что в целом риск госпитализации детей по поводу осложнений COVID-19 остается низким. Если детям требуется госпитализация в связи с осложнениями COVID-19, основными диагнозами являются бронхиолит и пневмония, часто с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами и обезвоживанием. Однако большинство детей заболевают в легкой форме, с такими симптомами, как боль в горле, заложенность носа, головная боль и лихорадка, которые проходят в течение нескольких дней.

 

В США растут показатели госпитализации детей с COVID-19: скорость роста сейчас в 1,5 раза выше, чем максимальная скорость в июле, когда в страну пришла «дельта».

 

Число новых госпитализаций уже в 1,91 раза превысило максимум «дельта»-волны. Но если тогда рост начинался с годовых минимумов, то сейчас — с высоты в 50–60 % от пика «дельты». В Нью-Йорке уровень госпитализаций среди детей вырос за  2 последние недели декабря в  4,5 раза. Среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, госпитализированных с 5 по 28 декабря, ни один не прошел полный курс вакцинации.

 

Выше всего доля госпитализаций среди детей до 5 лет. Это может быть связано с тем, что данная группа «закрыта» для вакцинации. При этом доля детей среди всех госпитализированных в США невысока — среди 90 тысяч занятых коек лишь 2 тысячи детских (2,2 %). Вместе с тем доля детей в структуре госпитализаций постоянно растет — в начале сентября («дельта») дети составляли 1,9 % от всех госпитализированных, а год назад («альфа») — всего 0,9 %.

 

Что касается симптомов, данные разнятся. Одни врачи утверждают, что даже у госпитализированных детей течение легче, чем было при «дельте», другие отмечают более серьезные симптомы, такие как дыхательная недостаточность, низкая сатурация, одышка, высокая температура и обезвоживание. Тем не менее ключевым фактором, влияющим на увеличение числа госпитализаций, все специалисты называют высокую трансмиссивность варианта «омикрон».

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».