Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В конце августа в The Lancet был опубликован систематический обзор, где рассматривалось  влияние 34 факторов риска на 23 различных вида рака в 204 странах до начала пандемии. Оказалось, почти 50 % смертей от рака в мире вызваны поведенческими факторами, такими как курение,  употребление алкоголя, нездоровое питание и др., — а значит, вполне предотвратимы. 

 

Тяжелое бремя

 

Это крупнейшее исследование связи между бременем рака и факторами риска за десятилетие — с 2010-го по 2019 год — выявило, что предотвратимые факторы риска были ответственны за почти 4,5 млн смертей от рака в 2019 году (более 44 % от общего числа смертей от рака в мире за этот период). Курение, употребление алкоголя и высокий индекс массы тела (ИМТ), который может свидетельствовать об ожирении, на лидирующих позициях среди поведенческих факторов, способствующих возникновению рака.

 

По словам соавтора исследования Джастина Ланга, эпидемиолога из Агентства общественного здравоохранения Канады в Оттаве, истинное число случаев заболевания раком и смертей от него в мире трудно определить, поскольку некоторые страны не регистрируют такие данные. Чтобы решить эту проблему, Ланг и его коллеги использовали данные исследования, в котором изучалась смертность и инвалидность от более чем 350 заболеваний и травм в 204 странах. На основе этой информации они оценили влияние 34 факторов риска на заболеваемость и смертность от 23 видов рака.

 

Основные виды рака, вызываемого предотвратимыми причинами, которые чаще всего приводят к смерти:

 

  • трахеи, бронхов,  легких — 36,9 % от общего числа онкосмертей;
  • толстой и прямой  кишки — 14,2 %;
  • пищевода — 7,6 %;
  • шейки матки — 6,3 %;
  • печени — 5,7 %;
  • желудка — 5,2 %;
  • молочной железы —  4 %;
  • поджелудочной железы — 3,9 %.

Примечательно, что у женщин из онкологических заболеваний, ассоциированных с поведенческими факторами, чаще регистрируется рак толстой и прямой кишки, шейки матки и молочной железы, у мужчин — рак толстой и прямой кишки, желудка и пищевода; рак трахеи, легких и бронхов у обоих полов примерно одинаково.

 

Согласно данным обзора, с предотвратимыми факторами  риска связаны 44,4 % всех смертей от рака у обоих полов, 48 % онкосмертей среди мужчин и 34,3 % смертей от онкологических заболеваний у женщин.

 

Главными факторами риска у мужчин названы курение (33,2 %), употребление алкоголя (7,4 %), нездоровые пищевые привычки (5,9 %); у женщин — курение (8,9  %), небезопасный секс (8,2 %), неправильное питание (5,1 %), употребление алкоголя (2,3 %).

 

По данным 2019 года, половина всех смертей от рака среди мужчин и более трети среди женщин были вызваны предотвратимыми факторами риска, включая употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, ведущее к ожирению, небезопасный секс (передача штаммов ВПЧ и других патогенов) и воздействие вредных продуктов, таких как асбест, на рабочем месте.

 

С 2010 по 2019 год смертность от рака в мире, вызванная этими факторами риска, увеличилась примерно на 20 %, причем наибольший процент прироста приходится на избыточную массу тела, особенно в странах с низким уровнем дохода.

 

А вот политика ограничения курения, повышение налогов на табак и запрет тематической рекламы доказали свою эффективность в снижении воздействия курения, поэтому аналогичные усилия были рекомендованы для снижения чрезмерного употребления алкоголя, говорит соавтор исследования Лиза Форс, которая изучает бремя рака и показатели здоровья в Вашингтонском университете.

 

Будущие  исследования

 

В исследование не были включены некоторые другие известные факторы риска развития рака, например, воздействие ультрафиолетового излучения и некоторых инфекций, но их планируется изучить в ближайшей перспективе. Исследователи использовали «небезопасный секс» в качестве косвенного показателя риска развития рака, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ) и другими вирусами, передающимися половым путем.

 

Рак шейки матки, вызываемый определенными штаммами ВПЧ, является основной причиной смертности от рака среди женщин в странах Африки к югу от Сахары. Как считают эксперты, значительную часть заболеваемости раком и смертности среди женщин можно снизить своевременной вакцинацией против ВПЧ.

 

Тем временем уже начата работа с целью оценки влияния пандемии COVID-19 на заболеваемость раком и смертность от него. По прогнозам исследования, проведенного в 2020-м, к 2025 году в Великобритании будет более 3 000 смертей от рака, которых можно было бы избежать, связанных с задержками в диагностике из-за COVID-19.

 

Ожидается также, что в некоторых областях пандемия могла изменить подверженность людей определенным факторам риска, таким как низкая физическая активность, воздействие вредных веществ на рабочих местах, загрязнение воздуха или иные профессиональные риски. Однако все потенциальные изменения в воздействии факторов риска и их влияние на будущее бремя рака, вероятно, потребуют еще многих лет всестороннего исследования.


Комментарий

 

kurchin 0Вячеслав КурчинВячеслав Курчин,  главный научный сотрудник  лаборатории торакальной  онкопатологии РНПЦ онкологии  и медрадиологии  им. Н. Н. Александрова, доктор мед. наук:

 

Не вызывает сомнений тот факт, что образ жизни человека обусловливает 60 % заболеваний, с которыми он столкнется в течение своей жизни.

 

Остальное влияние на заболеваемость оказывают наследственность, экология и состояние здравоохранения.

 

Онкопатология не исключение, однако проведение масштабных исследований в области эпидемиологии рака затрудняется необходимостью точного учета весьма большого количества возможных причинных факторов у сотен тысяч заболевших и здоровых людей, чтобы установить причинно-следственные связи с развитием болезни.

 

Известно, что табакокурение является одной из причин рака легкого. Это заметили еще в начале прошлого века, после Первой мировой войны, когда наладилось промышленное производство сигарет и  это совпало с бурным ростом заболеваемости раком легкого. Разумеется, не у каждого курящего обязательно разовьется рак легкого, в среднем с этим столкнется порядка 10–15 %. Большую роль играет также загрязнение окружающей среды, работа на вредных производствах.

 

Однако неоспорим и тот факт, что подавляющее большинство пациентов с раком легкого — курильщики с многолетним стажем. Среди наших пациентов, находящихся на лечении в торакальном отделении РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова, курильщики со стажем составляют 90 %.

 

Еще одна тенденция, которая прослеживается на протяжении последних 10 лет: на фоне общего роста заболеваемости злокачественными новообразованиями заболеваемость раком легкого в нашей стране остается стабильной: примерно 4–4,5 тысячи новых случаев в год, хотя в  1990-х — начале 2000-х отмечалось увеличение этого показателя. Вполне возможно, что свою лепту в это внесли мероприятия и программы по здоровому образу жизни, запреты рекламы табака и курения в общественных местах.


В тему

 

Ученые из Института исследования полимеров Макса Планка создали препарат, который проникает в раковые клетки и блокирует преобразование кислорода в молекулы АТФ, лишая их тем самым питания. В условиях эксперимента препарату потребовалось на это всего 4 часа. Подход показал эффективность даже при неизлечимом метастатическом раке.

 

По словам исследователей, препарат запускает химические процессы, заставляя молекулы связываться между собой и образовывать крошечные нити — в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Нити обладают флуоресцентными свойствами, поэтому процесс их формирования можно проследить с помощью микроскопа. Именно эти нити мешают преобразовывать кислород в молекулу АТФ, отвечающую за снабжение клеток энергией.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».