Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии — учреждение, известное далеко за пределами нашей страны. Основная миссия центра — оказание специализированной медицинской помощи детям с онкологическими, гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами, а также молодым взрослым до 30 лет с некоторыми злокачественными новообразованиями.

 

В составе РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии — научный отдел с оснащенными  лабораториями и клинический отдел со стационаром на 198 коек.

 

Ежегодно в отделениях стационара получают медицинскую помощь около 6 тысяч пациентов,  в том числе более 5 % иностранных граждан, число обратившихся за консультативной помощью превышает 40 тысяч в год. Коллектив, возглавляемый доктором мед. наук, профессором Анжеликой Солнцевой,  насчитывает порядка 600 человек.

 

ДОГИ40 310521Заведующий лабораторией генетических  биотехнологий, кандидат биол. наук  Александр Мелешко, директор РНПЦ ДОГИ Анжелика Солнцева, заместитель директора по науке, кандидат биол. наук  Михаил Белевцев.

 

Анжелика Солнцева,  директор РНПЦ ДОГИ, доктор мед. наук, профессор:

 

Я горжусь тем, что наш центр сегодня — один из мировых лидеров по излечению всех видов злокачественных новообразований у детей (80–82 % всех пациентов).

 

Благодаря успешному сочетанию достижений науки и практики значительно улучшены результаты лечения пациентов с онкопатологией, в том числе с применением трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток. Так, по выживаемости при остром лимфобластном лейкозе (наиболее распространенный вид рака у детей) мы находимся в «топовой» десятке среди развитых стран!

 

В центре подобран коллектив единомышленников-профессионалов, в работе которых соединились огромный опыт ведущих экспертов — Ольги Алейниковой, Вячеслава Дмитриева, Татьяны Угловой, Леонида Киселева, Инны Пролесковской — и здоровая амбициозность и постоянное стремление к новым знаниям молодых врачей. Сегодня мы видим большую перспективу для центра в развитии высокотехнологичных методов диагностики и лечения, в создании и применении клеточных продуктов и противоопухолевых вакцин, разработке иммунологических и молекулярно-генетических методов коррекции врожденных иммунодефицитов. И очень надеемся на быстрое строительство и оснащение нового современного корпуса трансплантации.

 

Операционный блок  является одним из ключевых подразделений РНПЦ ДОГИ, так как лечение большинства опухолей у детей подразумевает хирургический этап. В составе блока две операционные и эндоскопический кабинет, где выполняются фиброгастроскопия, бронхо- и колоноскопия. Работающие здесь специалисты — настоящие универсалы высокого класса, они выполняют вмешательства абсолютно на всех органах и системах. Возглавляет коллектив хирургов кандидат мед. наук Артур Шиманский. 

ДОГИ52 310521

Артур Шиманский:

 

Оперируем детей с онкопатологией почек, надпочечников, печени, кишечника, забрюшинного пространства, легких, костей, суставов… Удаляем опухоли глаз, орбиты, придаточных пазух носа, лицевого отдела черепа.

 

Специфика работы такова, что нужно ориентироваться во всех направлениях хирургии. Как правило, опухоли внутренних органов встречаются в младшей возрастной группе (до 3 лет), часто на фоне врожденных пороков развития, нарушенной анатомии органов и сосудов. Кроме того, в отличие от традиционной детской хирургии, большинство наших пациентов перед операцией и после нее лечатся химиотерапией, на фоне которой изменяется свертывающая система крови. Поэтому для каждого пациента тщательно прорабатываем хирургическую тактику и оптимальный срок проведения операции вместе с анестезиологами и химиотерапевтами.

 

Каждый день хирурги центра проводят 1–2 полостные операции по удалению опухолей внутренних органов и 3–4 на мягких тканях и костях. В прошлом году выполнено около 900 вмешательств, четверть из них — высокого уровня сложности и высокотехнологичные. При удалении пораженных опухолью костей и суставов проводится эндопротезирование.

 

Артур Шиманский:

 

Устанавливаем эндопротезы бедренных, коленных, локтевых суставов, иногда приходится менять не только суставы, но и кости. Освоили и внедрили методики наращивания протезов и формирования роста конечности за счет изменения конструкции протеза.

 

ДОГИ55 310521Лапароскопическое удаление опухоли  надпочечника. За операционным столом заведующий оперблоком Артур Шиманский и врач-хирург  Сергей Назарук.

 

В отделении трансплантации выполняются сложные и высокотехнологичные виды лечения при онкогематологических заболеваниях.

 

Заведующая отделением трансплантации, врач-гематолог, кандидат мед. наук Нина Минаковская — профессионал высокого класса и один из самых опытных в нашей стране специалистов по пересадке костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток детям. 
ДОГИ19 310521Нина Минаковская:

 

Выполняем все виды трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток — аллогенные, аутологичные, частично совместимые, гаплоидентичные. Это позволяет добиться полного излечения, а в тяжелых случаях — стойкой ремиссии при разных формах острых лейкозов, лимфомах, миеломах, а также при других гематологических заболеваниях, например, первичных иммунодефицитах, апластической анемии.

 

До и после трансплантации пациентам назначается высокодозная химиотерапия или лучевая терапия. В процессе лечения дети находятся в стерильных боксах с ламинарными потоками воздуха и тройным фильтрованием. Каждый бокс оснащен аппаратурой для круглосуточного мониторинга состояния ребенка. Сейчас в отделении 8 боксов. 

 

Нина Минаковская:

 

Одна из самых тяжелых патологий у детей младшего возраста — нейробластома, когда клетки не дозревают, а на уровне молодых форм начинают активно делиться, образуя опухоли по всему организму.

 

К сожалению, больше половины нейробластом выявляются на поздних стадиях, тогда ребенку предстоит долгое и тяжелое лечение. Если же опухоль диагностирована вовремя, то потребуется только удалить ее, выживаемость приближается к 100 %. Улучшить ситуацию с ранним выявлением помогло бы проведение малышам до года обязательного УЗИ брюшной полости, в большинстве случаев первичная нейробластома локализуется здесь.  

 

Период от предоперационного кондиционирования до приживления донорских клеток в идеале занимает 30–40 дней. Далее ребенок продолжает лечение в условиях дневного стационара или переводится в отделение. Согласно клиническим протоколам, дети после трансплантации ГСК наблюдаются в центре в течение 5 лет, периодически приезжая на осмотры.

 

Если этот период пройден, то болезнь побеждена. Но многие пациенты продолжают поддерживать связь с подарившими им вторую жизнь врачами: просят проконсультировать, например, при подготовке к беременности, сообщают о важных событиях и присылают фото со свадеб или выписки из роддома уже со своими детьми, поздравляют с праздниками… И это, по словам Нины Вячеславовны, — самые позитивные и вдохновляющие моменты, которые позволяют не выгорать в такой непростой и напряженной работе.

 

ДОГИ14 310521Четырехлетняя Тея готовится к выписке из отделения трансплантации РНПЦ ДОГИ. Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток прошла успешно, достигнута положительная динамика.  

 

В 2019 году в РНПЦ ДОГИ открылась оснащенная самой современной аппаратурой лаборатория генетических биотехнологий, которую возглавил кандидат биол. наук Александр Мелешко.ДОГИ41 310521Александр Мелешко:

 

Мы занимаемся, во-первых, молекулярно-генетической диагностикой иммунодефицитов, врожденных генетических заболеваний, онкогематологической патологии и незлокачественных заболеваний крови.

 

Второе направление — генетическая инженерия в разных ее применениях: получение рекомбинантных продуктов ДНК, белка либо модификаций клеток, которые применяются для разработок новых или воспроизводства известных перспективных методов лечения. Достигли хороших результатов применения противоопухолевых ДНК-вакцин у пациентов с саркомами.

 

Третье — иммунология, получение и применение клеточного продукта для иммунотерапии опухолевого процесса. Суть технологии в том, что у пациента берутся естественные киллерные клетки, Т-лимфоциты, выращиваются в питательной среде и вливаются обратно пациенту. Клеточная терапия дает хороший эффект при острых миелоидных лейкозах. В этом году первые среди стран СНГ начали применять CAR-T-терапию, при которой Т-лимфоциты не просто выращиваются, но в них встраивается рецептор, распознающий опухолевые клетки, что усиливает эффект.

ДОГИ38 310521Коллектив лаборатории генетических биотехнологий насчитывает около 30 сотрудников, и большинство из них младше 30 лет. Молодые ученые постоянно побеждают в различных конкурсах, в том числе зарубежных.ДОГИ45 310521С большой нагрузкой работает  отделение трансфузиологии. Здесь проводится забор ГСК у доноров и пациентов, забор лимфоцитов для применяемых в центре клеточных технологий, заготовка компонентов крови, а также выполняются различные методы экстракорпоральной гемокоррекции. 

 

Инесса Доронина, заведующая отделением:

 

У детей после трансплантации костного мозга или аллогенной трансплантации ГСК на том или ином сроке может развиться гиперреакция «трансплантат против хозяина», что ведет к хроническому иммунному воспалению. В таких случаях хороший эффект оказывает экстракорпоральная фотохимиотерапия, или фотоферез.

 

Суть методики в том, что у пациента проводится забор лейкоцитов, на специальном аппарате в них вводится фотоэлемент, после чего лейкоциты облучаются определенной длиной волны, затем переливаются обратно пациенту. Обработанные лейкоциты перестают агрессивно воздействовать на клетки организма, но при этом сохраняют свою главную функцию защиты от инфекций.

 

Еще одна относительно новая методика — введение гранулоцитов пациентам с лейкопенией. РНПЦ ДОГИ является единственным в стране, где производится забор гранулоцитов, а научные разработки по применению методики проводятся совместно с РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

 

Алексей Липницкий:

 

У некоторых пациентов в иммуносупрессии уровень лейкоцитов падает почти до нуля, очень сложно и долго восстанавливается. Переливание гранулоцитов помогает повысить иммунный статус организма.

 

80 % донорской базы отделения — это сами сотрудники РНПЦ ДОГИ! Врачи, медсестры, санитарки, технические работники сдают компоненты крови, чтобы  помочь своим  пациентам.

 

ДОГИ63 310521Заведующая отделением трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения Инесса Доронина проводит процедуру тромбоцитафереза. Донор — процедурная медсестра отделения реанимации и анестезиологии Наталья Скидина.

 

В отделении функциональной диагностики обследуются дети с подозрением на впервые выявленную онкологическую/гематологическую патологию, в процессе лечения, а также в отдаленном периоде заболевания.

 

ДОГИ64 310521Заведующий отделением функциональной диагностики, кандидат  мед. наук Игорь Бегун.

 

Отделение медицинской  реабилитации предназначено для ранней реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении в центре или получающих его в условиях дневного стационара. Здесь работают врачи-реабилитологи, инструкторы лечебной физкультуры, массажисты, психологи.ДОГИ03 310521

Тамара Млявая, заведующая отделением:

 

Как только позволяет состояние ребенка, начинаем процесс реабилитации. Основная цель — восстановление функций, нарушенных по причине болезни и на фоне проводимой лучевой и химиотерапии, общее укрепление организма.

 

К ослабленным детям специалисты ходят в палаты, выздоравливающие сами или с родителями приходят к нам. Комплекс реабилитации подбирается индивидуально.

 

Маленьким детям очень нравятся гидромассажные ванночки, занятия эрготерапией для восстановления мелкой моторики. Часто у деток в иммуносупрессии развиваются мукозиты, они подвержены инфекциям, поэтому назначаем различные ингаляции, дренажный массаж. Хороший эффект дает лазеротерапия, которую чередуем с биотроном. Каждый день медсестра фитокабинета заваривает лечебные травы и разносит отвары по палатам.

ДОГИ11 310521Наталья Шимко, психолог:

 

Если доктор лечит болезнь, то психолог врачует душу. Недавно один подросток, с которым я проводила занятие, на мой вопрос: «Что мы сейчас делали?» так и ответил: «Разговаривали душами»…

 

Мы помогаем ребенку и его родителям понять и принять неожиданную и сложную для них ситуацию, связанную с переживаниями, эмоциями, трудностями, надеждами, которые сопровождают их на протяжении всего периода от постановки диагноза, лечения и до выздоровления. Помогаем адаптироваться к условиям стационара, выстроить конструктивную коммуникацию между ребенком и родителями, между семьей и персоналом, оказываем психологическую поддержку в кризисных ситуациях. Стараемся подключить максимум внутренних и внешних ресурсов для каждого ребенка и его семьи.

 

ДОГИ67 310521Фотовыставка Therapy показывает, что сложный период  в жизни может стать началом творческого пути. Занятие  проводит психолог Наталья Шимко.

 

У врача-гематолога онкогематологического отделения № 1 для детей младшего возраста Елены Левшуковой-Кристал с РНПЦ ДОГИ связана глубоко личная история. В подростковом возрасте она попала в центр с диагнозом «острый лейкоз»…
ДОГИ26 310521Елена Левшукова-Кристал:

 

Победить болезнь мне помогли Дмитрий Витальевич Кочубинский и Наталья Владимировна Мигаль, которые были моими лечащими врачами. После выздоровления мне захотелось стать врачом и быть похожей на этих людей, относиться к пациентам так, как относились ко мне.

 

Окончила БГМУ, начинала свой путь врачом-реаниматологом, но желание заниматься гематологией пересилило. Прошла переобучение и с 2018 года работаю в отделении, возглавляемом Дмитрием Витальевичем. Это неординарный доктор, который любит свою работу, его обожают и дети, и родители. Благодаря своей внутренней силе он умеет морально поддержать, подарить надежду и вселить уверенность, что очень важно для всех. Учусь у него всему и счастлива, что работаю там, где всегда мечтала.

 

В каждом онкологическом отделении по два поста медицинских сестер, которые круглосуточно следят за состоянием детей и выполняют врачебные назначения.ДОГИ23 310521

Юлия Миренкова, главная медицинская сестра:

 

В нашем центре работает около 200 медицинских сестер, больше половины — с высшей и первой категорией. Случайных людей среди них нет. Все очень ответственные, внимательные. Отличительной чертой можно назвать большую любовь к детям, а также умение сопереживать чужому горю, поддержать в трудную минуту.

 

…В одной статье невозможно рассказать  обо всех подразделениях РНПЦ ДОГИ, каждое  из которых вносит свой вклад  в общее дело.  Самое главное, здесь работает сплоченный  коллектив,  который делает все возможное для спасения  детей и их выздоровления. Жизнь продолжается!ДОГИ68 310521

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».