В 2023 году защищено 68 диссертаций на соискание степени кандидата наук и 19 — на соискание степени доктора наук. Наибольшее количество защищенных диссертаций — в БГМУ и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.
В учреждениях системы Минздрава, осуществляющих подготовку научных работников высшей квалификации, обучаются 584 аспиранта и 125 докторантов. На сегодняшний момент в организациях Министерства здравоохранения функционируют 129 научных школ, в том числе 81 в вузах и 48 в иных научных организациях.
За 2023 год внедрены в организации Минздрава 685 новых методов оказания медицинской помощи. В минувшем году проведено 77 научных мероприятий, среди них 7 форумов и конгрессов, 31 семинар, 13 научно-практических республиканских конференций и 26 научно-практических конференций с международным участием.
Среди наиболее значимых разработок организаций Минздрава можно выделить следующие:
1. Использование среды виртуальной реальности (ВР) для лечения пациентов с головокружением. Разработан и реализован способ количественной оценки состояния функции равновесия в среде ВР и определения количественных параметров устойчивого равновесия. Достоинства разработанного способа: комфортность обследования; высокая чувствительность, позволяющая оценить реакцию на физические и психические воздействия; автоматический расчет основных параметров с возможностью динамического контроля. Установлено улучшение состояния равновесия у пациентов с вестибулярной дисфункцией на 60 % после курса тренировок в среде ВР «ВР Здоровье».
2. Метод медицинской профилактики недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией. Метод лечения и медицинской профилактики тяжелых форм бронхолегочной дисплазии использовался у 8 детей, родившихся в сроке гестации от 22 до 32 недель. Возраст детей на момент первого введения — 30,4±10,4 суток жизни, срок гестации 32,3±1,2 недели. У детей, получивших клеточную терапию, тяжелых форм бронхолегочной дисплазии не развилось.
3. Метод лечения нарушений психоневрологического развития у недоношенных детей. Клеточная терапия показала свою эффективность и при лечении нарушений психоневрологического развития у недоношенных детей, родившихся в сроке гестации от 22 до 32 недель. Пролечены 20 пациентов. В возрасте полутора лет дети, получившие МСК пуповины, имели нормальный уровень развития тонкой, грубой моторики, перцепции, соответствовали возрастной норме в довербальном и социальном развитии. Пациенты наблюдаются в течение 4 лет. Реакций, побочных эффектов и неблагоприятных отдаленных последствий клеточной терапии не выявлено.
4. Технология получения девитализированного бесклеточного матрикса печени человека. Предложенная технология обеспечивает практически полное удаление клеточного компонента из нативной ткани без повреждения экстрацеллюлярного матрикса, что подтверждено исследованием остаточной ДНК и сканирующей электронной микроскопией в девитализированном печеночном скаффолде. Разработанная технология позволяет создавать прототипы искусственной печени в том числе для применения в клинической практике.
5. Метод лечения пациентов с рефрактерными и рецидивными формами CD19-позитивных лейкозов и лимфом с применением анти-CD19 CAR-T-клеток человека. С 2021 по 2023 годы в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова CAR-T- клеточная терапия проведена 27 пациентам с рефрактерными формами агрессивных В-клеточных лимфом с предшествующей лимфодеплецирующей химиотерапией. Эффективность терапии оценивали по результатам позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, с 18F-фтордезоксиглюкозой.
Общая выживаемость составила 85 %. Медиана наблюдения — 5,5 месяца.
6. С 2021 года в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии начато oдноцентровое открытое проспективное пилотное клиническое исследование анти-CD19 CAR-T-клеточной терапии при рефрактерном/рецидивирующем остром B-лимфобластном лейкозе у детей и молодых взрослых. На конец 2023 года пролечено 10 пациентов детского возраста, 7 из которых живы и достигли ремиссии.
7. Метод хирургического лечения позвоночника при его тяжелых повреждениях и заболеваниях с применением титановых имплантатов с кальций-фосфатным покрытием. Применение метода позволит снизить риск несостоятельности металлоконструкции в отдаленном периоде и повысить эффективность спондилодеза.
8. Метод лечения пациентов с общим расстройством психологического развития и специфическим расстройством речи и языка в возрасте 4–10 лет транскраниальной магнитной стимуляцией с нейротренингом. Нейрокогнитивный тренинг направлен на психокоррекцию нейропсихологического дефицита и несформированности когнитивных и речевых функций у детей с системными нарушениями речи и расстройством аутистического спектра. Нейротренинг проводится параллельно с курсом транскраниальной магнитной стимуляции. Задания выполняются ребенком совместно с родителем во время получения процедуры транскраниальной магнитной стимуляции, что точечно воздействует на речевые центры и стимулирует выработку в нейронной сети ребенка необходимых речевых и когнитивных ответов.