индекса массы тела и COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Каждый лишний балл индекса массы тела увеличивает риск госпитализации пациента с тяжелой формой COVID-19 на 5 %. Это особенно значимо для людей среднего возраста. Результаты крупномасштабного исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

 

Основным источником сведений послужила британская общемедицинская база данных QResearch. Авторы просмотрели более 6,9 миллиона записей, сделанных с 24 января по 30 апреля 2020 года, и отобрали более 20 тысяч пациентов, госпитализированных во время первой волны COVID-19, по которым имелась информация об ИМТ (этот показатель далеко не всегда отражают в медицинских документах — и совершенно напрасно!).

 

В предыдущих исследованиях сообщалось, что риск смерти, ассоциированной с COVID-19, сильнее связан с ИМТ у людей до 70 лет, чем у людей старшего возраста. Наши результаты подтверждают это наблюдение. Риск смерти, связанный с COVID-19 и зависящий от увеличения показателя ИМТ, является высоким в довольно молодых возрастных группах и снижается с возрастом. Тем не менее частота тяжелых исходов COVID-19 у совсем молодых людей была низкой, а соответствующий риск наибольшим для людей среднего возраста (40–59 лет)».

 

  • Риск тяжелой формы COVID-19 растет у людей с ИМТ выше 23 кг/м2 (верхней границей нормы считается показатель 25 кг/м2).
  • Риск смерти повышается только у людей с ИМТ более 28 кг/м2.
  • В среднем каждый балл ИМТ сверху увеличивал риск преждевременной смерти на 4 %, вероятность попадания в больницу на 5 % и в реанимацию — на 10 %.
  • Для людей в возрасте около 40 лет все эти показатели практически удваивались.
  • В особенности это было характерно для выходцев из стран Африки. И не зависело от других отягчающих факторов, включая сахарный диабет 2-го типа.

 

Предыдущее популяционное когортное исследование показало, что риск смерти от COVID-19, связанный с ожирением, был ниже для людей с высоким артериальным давлением, чем для остальной части населения. И мы также наблюдали, что риски госпитализации в больницу и попадания в ОРИТ по поводу COVID-19, связанные с увеличением ИМТ, были ниже для людей с сахарным диабетом 2-го типа, артериальной гипертензией и сердечно-сосудистой патологией, чем среди тех, у кого не было ни одной из этих болезней. Фактически мы обнаружили, что люди с СД 2-го типа имеют более низкий риск тяжелых исходов COVID-19 на единицу увеличения ИМТ, чем люди без диабета».

 

В ходе исследования удалось выявить еще несколько интересных закономерностей.

 

  • Возрастная группа 20–39 лет оказалась весьма зависимой от показателя ИМТ в плане тяжести протекания COVID-19. 
  • Среди людей старше 60 лет эта зависимость значительно снижается, а у 80-летних и старше лишний вес никак не сказывается на течении болезни. Это притом, что риск тяжелого COVID-19 в популяции в целом в возрастной когорте до 39 лет ниже, чем в более старших группах.


Но еще интереснее оказался тот факт, что не только избыточный, но и недостаточный вес увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

 

  • Исследователи отмечают ухудшение исходов заболевания у людей с ИМТ менее 18,5 кг/м2. А значит одинаково важно не только избавляться от лишнего веса, но и не доводить себя до истощения.

 

Наши выводы на основе большой популяционной когорты подчеркивают, что избыточный вес связан со значительно повышенным риском тяжелых исходов COVID-19 и является одним из наиболее важных изменяемых факторов риска, выявленных на сегодняшний день. Этот фактор риска уже включен в калькулятор риска тяжести COVID-19 и вместе с такими показателями, как возраст и этническая принадлежность, должен учитываться при определении приоритетов вакцинации против SARS-CoV-2. Меры по снижению веса позволят снизить риск тяжелых исходов COVID-19. В долгосрочной перспективе наши выводы подчеркивают необходимость работать над достижением нормального веса на уровне всего населения. Не говоря уже о том, что усилия по достижению здорового веса должны помочь снизить риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, которые являются постоянным бременем для системы здравоохранения».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».