Сертификаты об обучении на курсе «Основы профилактической токсикологии», разработанного специалистами НПЦ гигиены, получили его первые слушатели.
Непрерывное развитие
Образовательную программу из 17 тематических занятий освоила группа шестикурсников медико-профилактического факультета БГМУ.
В интервью «Медвестнику» директор НПЦ гигиены Сергей Сычик рассказал:
В Евразийском экономическом союзе принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017). Документом установлены единые обязательные для применения и исполнения на территории союза требования к химической продукции, выпускаемой в обращение, а также правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, маркировке и правилам ее нанесения. Министерство здравоохранения определено одним из провайдеров по реализации предписаний Технического регламента в Беларуси, наряду с другими ведомствами оно несет ответственность за химическую безопасность. Наш центр — ведущая в вопросах токсикологии организация.
В настоящее время идет работа по созданию на базе учреждения реестра химических веществ (сегодня уже более 40 тысяч), которые используются в стране, ввозятся и вывозятся в соответствии с процедурой предварительного обоснованного согласия, то есть проводится своего рода инвентаризация. Мы рассматриваем поступающие заявки, оцениваем химические вещества с точки зрения их безопасности для здоровья человека. Таким образом согласовывается их использование на территории Беларуси и соответственно на всем пространстве ЕАЭС. Ни одно химическое вещество не может реализоваться на рынке стран ЕАЭС, если не будет зарегистрировано с полной токсикологической оценкой.
Следующий актуальный вопрос — создание на базе нашей организации poison-центра для участия в расследовании случаев острых отравлений химическими веществами.
В НПЦ гигиены запланировано строительство нового лабораторного корпуса с виварием в соответствии с принципами GLP (Надлежащей лабораторной практики). После учреждение пройдет аккредитацию, что позволит применять подходы международного уровня для тестирования химических веществ. Сейчас, отмечает директор, центр проводит токсикологические испытания по протоколам Организации экономического сотрудничества и развития, которые признаются в странах ЕС, России, Украине, Молдове.
Еще одно направление, которое развивает НПЦ гигиены, — альтернативные токсикологические методы исследований. В мире стремятся минимизировать испытания на теплокровных животных и применять микроорганизмы, беспозвоночных, растения, культуры клеток и тканей, биохимические системы, компьютерные и математические модели.
Сергей Сычик:
В первую очередь это касается парфюмерно-косметической продукции. Сейчас очень актуальна маркировка «не тестировалось на животных». В центре ведется научная работа по созданию методики испытаний in vitro на искусственной коже. Это более ускоренный и менее затратный способ, который не заменит общепринятые, но в той же косметической отрасли поспособствует экспорту. В соответствии с международными тенденциями интересна и важна работа по изучению опасных свойств веществ, обладающих повреждающим эндокринную систему действием, так называемых эндокринных дизрапторов — парабенов, бисфенолов, что обеспечит их безопасное регулирование в стране.
Еще до открытия образовательного центра в учреждении проводили до 80 обучающих мероприятий в год.
Сергей Сычик:
Мы обратили внимание, что формируется пул людей, которые постоянно стремятся повышать свой профессиональный уровень. В наших семинарах участвует много молодых специалистов, которые после обучения, находясь в курсе научных трендов, начинают разговаривать с нами на одном языке. На образовательные мероприятия приглашаем зарубежных коллег, знакомим участников с новыми разработками и международными подходами.
Например, после серии семинаров МАГАТЭ в области радиационной гигиены появился круг единомышленников, которые могут быстро подготовить совместный документ. Важно, чтобы профессиональные связи формировались не только по вертикали, но и по горизонтали, и мы пытаемся наладить такую систему. Мы давно занимаемся вопросами химической безопасности. Сотрудники центра преподают соответствующие дисциплины в БГМУ, БелМАПО.
В планах найти партнера из Европы, университет или научно-исследовательский институт, и разработать совместную программу обучения, привлекать зарубежных лекторов. Слушателей на курс планируем набирать раз в полгода. Наша основная цель — подготовка кадров. Специалистам нужно дать возможность развиваться. Возможно, после курсов кто-то захочет учиться дальше, поступить в аспирантуру.
Мы готовы делиться своими знаниями. Конечно, нужно составить программу, прочитать лекции так, чтобы слушатели заинтересовались. Но я всегда говорю: когда ты делишься своими знаниями, ты идешь дальше, а когда скрываешь их, перестаешь развиваться.
Обмен опытом
Виктория Сперанская, заведующая научно-организационным отделом НПЦ гигиены:
Программа курса «Основы профилактической токсикологии» состоит из лекционных и практических занятий и рассчитана на 40 академических часов в очной/заочной форме. Обучение было организовано дистанционно с применением интерактивных технологий. Курс будет полезен студентам и специалистам медицинского, биологического, химического и экологического профилей.
Лекторы знакомят с закономерностями влияния химических веществ на человека и экосистемы, рассказывают о современных подходах в оценке опасности неблагоприятных последствий воздействия токсикантов на здоровье, о принципах обеспечения безопасности при работе с вредными веществами. Практические навыки отрабатываются путем решения ситуационных задач, разгадывания кроссвордов. В конце каждого занятия полученные знания проверяются с помощью онлайн-тестирования.
Разработчики программы имеют большой опыт, обучались в международных профильных организациях и, самое главное, участвуют в создании нормативно-правовой и методической базы по безопасному регулированию химических веществ не только на территории республики, но и ЕАЭС.
Сергей Сычик, директор НПЦ гигиены:
Сейчас нашей стране предстоит осуществлять контроль за оборотом химических веществ, инспектирование на условиях, которые требует ЕАЭС, проводить не просто надзор, а оценку рисков. Конечно, потребуются люди, которые будут заниматься этим в регионах. Европейские вузы открывают обучающие курсы по химической безопасности для тех, кто хочет с этим работать. Мы посмотрели, как это делают наши итальянские партнеры, и решили для начала заниматься со студентами. Хоть образовательный центр предусматривает взимание платы за обучение, наш курс для них будет всегда бесплатным.
Евгений Старотиторов, студент 6-го курса медико-профилактического факультета БГМУ:
Я подрабатывал в химико-токсикологической лаборатории ГКБСМП Минска. Когда предложили обучение на курсе, заинтересовался: как медики могут работать с ядами. Это сейчас актуально. Я узнал, как оформляются документы, маркируются химические вещества. Нас научили оказывать первую помощь при отравлении кислотами, щелочами. В больнице я сталкивался только с алкогольной, наркотической и медикаментозной интоксикацией. На курсе НПЦ гигиены я значительно расширил свой круг знаний по токсикологии.
Татьяна Верховодкина, студентка 6-го курса медико-профилактического факультета БГМУ:
В университете по токсикологии у нас всего пара занятий, а на курсе мы обучались три недели. Информация подавалась дозированно, лекции интересные и доступные для понимания. Заниматься в онлайн-формате удобно.
Алексей Ошуркевич, студент 6-го курса медико-профилактического факультета БГМУ:
Лекции читали практикующие в области токсикологии специалисты. Можно было пообщаться, подробнее узнать об их работе, о новых методах, которые внедряются в стране. Например, QSAR — метод компьютерного моделирования, который без выполнения эксперимента позволяет оценить, как поведут себя химические или биологические вещества, как повлияют на живые организмы.