Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование ученых Оксфордского университета, охватившее почти три десятка стран Европы, а также США и Чили, оценивало влияние пандемии COVID-19 на продолжительность жизни. Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась в 2020 году по сравнению с 2019-м в 27 из 29 стран.

 

В США ожидаемая продолжительность жизни среди мужчин снизилась на 2,2 года, в Литве — на 1,7. Сокращение показателя больше чем на год отмечалось в 11 странах для мужчин и в 8 странах для женщин.

 

«Масштабы потерь, характерные для 2020 года, не наблюдались во многих странах Западной Европы (Испания, Великобритания, Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Швеция, Швейцария и Португалия) со Второй мировой войны».

 

По мнению авторов исследования, именно пандемия коронавируса стала причиной повышенной смертности среди людей старшего возраста. Анализ также показал, что для женщин из 15 стран и для мужчин из 10 стран в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась по сравнению с 2015 годом, когда сезон гриппа был особенно тяжелым.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».