Фото Оксаны Журавлёвой, «МВ». Фото носит иллюстративный характер.
Фото Оксаны Журавлёвой, «МВ». Фото носит иллюстративный характер.

Новое специальное исследование проведено экспертами Европейского банка в сотрудничестве с отделом молекулярной вирусологии Рурского университета (Германия). Результаты показали, что наличные деньги (банкноты и монеты) могут переносить частицы вируса SARS-CoV-2, но в реальных условиях риск заражения минимален. Исследование опубликовано в научном журнале iScience.

 

Исследователи проверили, как долго SARS-CoV-2 остается активным на поверхности банкноты достоинством 10 евро и на монетах номиналом 1 евро, 10 и 5 центов. С банкноты он полностью исчез через 3 дня, с монет через 2 дня, 6 дней и 1 час соответственно. Медный пятицентовик оказался рекордсменом по нейтрализации вируса, подтвердив, что SARS-CoV-2 менее устойчив на этом виде металла. На контрольной пластине из нержавеющей стали вирус оставался живым и активным 7 дней.

 

Несмотря на достаточно долгий срок выживаемости на поверхности денег и банковских карт, опасность заражения при попадании вируса на кожу минимальна. Исследователи проверили количество налипающих на кончики пальцев вирусных частиц и обнаружили, что при полном их высыхании SARS-CoV-2 теряет способность к дальнейшей передаче.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».