Фото автора.
Фото автора.

Новая технология хирургического лечения белок-теряющей энтеропатии теперь в арсенале белорусских детских кардиохирургов. Об этом сообщил заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз. За неделю в центре с участием американских коллег проведено 5 операций пациентам в возрасте от 11 до 16 лет.

 

Проблема белок-теряющей энтеропатии является актуальной во всем мире и характерна для детей и подростков со сложными врожденными пороками сердца. Как правило, это очень тяжелые дефекты сердечно-сосудистой системы, при которых требуется ряд этапных хирургических вмешательств, в ходе чего достигается гемодинамическая коррекция. Только таким способом удается сохранить ребенку жизнь. 

 

Павел Черноглаз:

 

Такие дети живут, растут, учатся, осваивают профессии. Однако у некоторых из них с течением времени возникает состояние белок-теряющей энтеропатии. Отчасти это связано с врожденной недостаточностью лимфатической системы, влияют также особенности гемодинамики. Суть данного осложнения в том, что в определенную зону кишечника начинает истекать лимфатическая жидкость, которая содержит большое количество белка. В итоге организм теряет белок. Это негативно отражается на самочувствии пациента, снижает качество жизни и требует поддерживающей терапии в виде дотации белка альбумина. 

 

Методов лечения белок-теряющей энтеропатии известно немало, но все они лишь условно эффективны и требуют приема большого количества препаратов, оказывающих дополнительную нагрузку на организм ребенка. Чуть менее двух лет назад американскими специалистами была разработана и внедрена в клиническую практику уникальная хирургическая методика, которая на сегодня является самой эффективной при данной патологии.

 

Павел Черноглаз:

 

Методика, во-первых, позволяет выявить точное место истечения жидкости в кишечник. Для этого в лимфатическую систему пациента вводится красящий агент, после чего выполняется фиброгастроскопия, определяется проблемный участок. Как оказалось, у большинства пациентов это зона 12-перстной кишки, у кого-то может быть один, у кого-то сразу несколько источников истечения. Затем через эндоскоп и специальное устройство к этим участкам доставляется биологический медицинский клей, который изолирует и блокирует источники истечения лимфы в кишечник.

 

Оперативные вмешательства выполняются в условиях рентгеноперационной с участием двух команд специалистов — рентгенэндоваскулярных хирургов и эндоскопистов, а также анестезиологов-реаниматологов. Важны мультидисциплинарный подход и совместное принятие решений в ходе выполнения манипуляций.

 

Павел Черноглаз:

 

Лимфатическая система сама по себе имеет очень сложное строение и весьма вариабельна у каждого конкретного пациента. Поэтому нельзя заранее составить алгоритм действий и сказать, сколько будет длиться операция. По опыту американских коллег, это занимает от 40 минут до нескольких часов, в самых сложных случаях до 5 часов. В среднем каждая операция у нас продолжалась 3–4 часа.

 

Устранение причины постоянной потери белка из организма значительно повышает качество жизни пациента, избавляет от пожизненного приема медикаментов. С учетом того, что в мире наблюдается тенденция увеличения числа детей с различными врожденными пороками сердца и, соответственно, количества операций по их коррекции, новая методика имеет большие перспективы. К слову, в США стоимость данной процедуры составляет порядка 400 тысяч долларов. Беларусь стала одной из немногих стран, где пациенты с белок-теряющей энтеропатией прооперированы по новой методике с внедрением ее в клиническую практику.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».