Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новый пятиэтажный корпус реанимации РНПЦ «Мать и дитя» планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Строительство объекта ведется в рамках модернизации системы здравоохранения республики за счет средств, выделенных Всемирным банком, и из республиканского бюджета.

 

Сегодня отделение анестезиологии и реанимации РНПЦ «Мать и дитя» расположено в корпусе 1986 года постройки. По словам директора центра Сергея Васильева, в свое время эта база считалась передовой. Однако в нынешних реалиях возможности здания не соответствуют современным требованиям оказания медпомощи.РНПЦ МАТЬ И ДИТЯ04 240321

Сергей Васильев:

 

Наша основная задача — повысить качество диагностики и лечения доношенных и недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, с тяжелыми перинатальными, наследственными и врожденными заболеваниями. С этой целью и было начато возведение нового корпуса отделения анестезиологии и реанимации. Общая сумма расходов на модернизацию составила порядка 11,5 млн долларов. Но эти средства выделены не только на строительство и закупку высокотехнологичного оборудования. Финансирование предполагало и обучение медперсонала: наши специалисты познакомились с опытом НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова в Москве, профильных учреждений стран дальнего зарубежья. Самое лучшее мы постарались адаптировать в центре.

 

На 1-м этаже корпуса разместятся вестибюльная группа, комната для беседы с родителями и кабинет телемедицины, где будет налажена связь с регионами для консультации специалистов в области неонатологии. Здесь же планируется оборудовать помещение для индивидуального банка грудного молока — первое время он будет функционировать на аутооснове.

 

Лечебные блоки на 15 коек займут 2-й и 3-й этажи. В каждом из них будут обеспечены мониторинг витальных функций, различные виды ИВЛ, в том числе высокочастотная, возможность проведения инфузионно-трансфузионной, иммунозаместительной, фототерапии и т. д. Также в лечебных блоках будут созданы условия для тесного контакта матери с ребенком, подключенным к аппарату искусственного жизнеобеспечения, — так называемый метод кенгуру.

 

Помимо того, на 2-м и 3-м этажах предусмотрены изоляционные боксы. Инфекционный фактор, как и генетическая предрасположенность, является одной из причин преждевременных родов, уточнил Сергей Васильев. В таких случаях дети появляются на свет одновременно недоношенными и инфицированными. Поэтому важно обеспечить хорошую систему изоляции.

 

На 4-м этаже расположится резервный лечебный блок, куда будут переводить маленьких пациентов из основных блоков на время дезинфекции помещений.РНПЦ МАТЬ И ДИТЯ17 240321Сергей Васильев:

 

Как и в любом медучреждении, для нас актуальной остается тема профилактики внутрибольничных инфекций. А для пациентов нашего отделения анестезиологии и реанимации они особенно опасны, поскольку существенно уменьшают их шансы на выживание.

 

Также на 4-м этаже предусмотрена малая операционная, что позволит, не покидая отделения, при необходимости проводить хирургические вмешательства, в том числе постановку внешних и субгалеальных дренажей, коррекцию гемодинамически значимого функционирующего артериального протока, фотолазерокоагуляцию при ретинопатии недоношенных. Кроме того, созданы условия для разработки новых высокотехнологичных операций. Например, по установке клапанных ликворошунтирующих систем у детей с последствиями внутрижелудочковых кровоизлияний.

 

Пятый этаж отведен для помещения системы кондиционирования и вентиляции и симуляционно-тренингового центра. В последнем будет проводиться обучение детских анестезиологов-реаниматологов со всей республики на соответствующем оборудовании.РНПЦ МАТЬ И ДИТЯ14 240321


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».