Заместитель председателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь, профессионал в области биологической и медицинской этики, основатель биоэтики в нашей стране Татьяна Викторовна Мишаткина
Заместитель председателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь, профессионал в области биологической и медицинской этики, основатель биоэтики в нашей стране Татьяна Викторовна Мишаткина

В июне ушла из жизни заместитель председателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь, профессионал в области биологической и медицинской этики, основатель биоэтики в нашей стране Татьяна Викторовна Мишаткина (05.12.1941–10.06.2021). В памяти своих коллег и учеников она останется как мудрый педагог, публицист, ученый и неординарная личность.

 

В 1964 году Татьяна Мишаткина с отличием окончила Волгоградский педагогический институт. По первому образованию она филолог. В 1975-м защитила кандидатскую диссертацию в области философских наук, в 1980 году ей присвоено ученое звание доцента. С 1992 года Татьяна Викторовна полностью посвятила себя биоэтике. С начала 2000-х она начала активно заниматься созданием в Беларуси нового направления — экологической этики.

 

Большой период жизни Татьяны Мишаткиной связан с Международным экологическим университетом им. А. Д. Сахарова (ныне — МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ). Она воспитала бесчисленное количество учеников, работая с аспирантами и магистрантами, старалась передать им все свои знания. С 2006 года была заместителем председателя Комитета по биоэтике при Министерстве здравоохранения (ныне — Комитет по биоэтике Республики Беларусь).

 

Татьяна Мишаткина — автор многочисленных публикаций, монографий и учебных пособий по биоэтике и биоэтическому образованию. Постоянно организовывала и участвовала в выполнении проектов под эгидой ЮНЕСКО, а также международных проектов с участием специалистов из России, Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, была  почетным участником всех Национальных конгрессов по биоэтике Украины.

 

За свой труд награждалась грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения и Министерства образования, юбилейной медалью «25 лет Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО».

 

Валерия Сокольчик, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, заместитель председателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь:

 

— С Татьяной Викторовной мы познакомились в Международном экологическом университете имени А. Д. Сахарова, где я по совместительству преподавала философию. Основным моим местом работы тогда был БГМУ. Мы начали общаться, и я увидела, насколько Татьяна Викторовна всесторонне грамотный человек. Ведь биоэтика предполагает огромный пласт знаний в различных областях — философии, медицине, биологии, юриспруденции, психологии…

 

С 2015 года, когда я из БГМУ перешла в БелМАПО, наше общение с Татьяной Викторовной стало более тесным. Она проводила тренинг-конференцию под эгидой ЮНЕСКО и пригласила меня выступить, после возникло много совместных идей и проектов. С 2016 года вместе работали в Комитете по биоэтике Республики Беларусь.

 

Татьяна Викторовна была сложным, но очень интересным человеком. Она обожала своих студентов, и это было взаимно. Всегда давала им возможность поспорить, подискутировать, высказать мнение. В этом отношении я многому у нее научилась. Отличительная черта Татьяны Викторовны в том, что она всегда честно высказывала свою позицию, говорила то, что чувствует и думает. Она не боялась парадоксальных идей, всегда была готова к дискуссии. В моей памяти Татьяна Викторовна останется яркой неординарной личностью.

                

Сергей Мельнов, профессор кафедры анатомии БГУФК, доктор биол. наук, член Комитета по биоэтике Республики Беларусь:

 

— С Татьяной Викторовной мы сотрудничали на протяжении многих лет. Самые первые наши профессиональные дискуссии начались на заседаниях студенческого клуба «Экофилософия», который она создала в Сахаровском университете. Там обсуждались абсолютно любые вопросы, интересующие молодежь, не было запретных тем: отношение к однополой любви, аборты, эвтаназия, клонирование человека. По каждому вопросу у нее было свое мнение, при этом она придерживалась принципа: если я против этого, то это не значит, что и ты должен быть против. Поэтому студенты не боялись высказываться, разворачивались увлекательные споры.

 

Татьяна Викторовна была сторонником осознанной эвтаназии, при этом категорически выступала против абортов, даже по медицинским показаниям, в этом я был с ней не согласен. По поводу ЭКО она считала, что это допустимо только в крайних случаях, здесь наше мнение совпадало. Часто обсуждались проблемы «не таких, как все», в частности людей с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психического развития. Татьяна Викторовна активно отстаивала их права и многое сделала в этом направлении. Немало времени уделяла борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

 

Наши самые интересные совместные проекты возникли на стыке биоэтики, медицины, генной инженерии, многие из них проведены при поддержке ЮНЕСКО. Татьяна Викторовна пользовалась большим авторитетом у представителей ЮНЕСКО в Беларуси.

 

Недавно, разбирая книги Татьяны Викторовны, мы обнаружили большое количество записок наших студентов. После каждой лекции она просила написать что-нибудь по обсуждаемой проблеме. Некоторые записки просто потрясающие. Уверен, что Татьяна Викторовна навсегда останется в памяти своих учеников и коллег.

 

Сергей Денисов, профессор кафедры нормальной анатомии и кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ, кандидат мед. наук, член Комитета по биоэтике Республики Беларусь, председатель Комитета по биомедицинской этике БГМУ:

 

— При участии и под научно-методическим руководством Татьяны Викторовны в медицинское образование внедрено преподавание биомедицинской этики. Учебное пособие «Основы биоэтики», соавтором и идейным вдохновителем которого была Татьяна Мишаткина, распространено по всем учреждениям медицинского образования и здравоохранения республики и является настольной книгой по этическим проблемам медицины для студентов и практикующих врачей. Как признанный эксперт по проблемам биомедицинской этики Татьяна Викторовна принимала активное участие в работе Комитета по биомедицинской этике нашего университета.

 

В общении Татьяна Викторовна была человеком принципиальным, всегда сохраняла верность своим идеалам, при этом умела увлечь человека и убедить его следовать в своей жизни биоэтическим нормам и правилам.

 

Николай Чащин, директор Научного центра медико-биотехнических проблем НАН Украины, кандидат биол. наук, заместитель председателя Комитета по вопросам биоэтики при Президиуме НАН Украины:

 

К сожалению, уходят люди, которые стояли у истоков возникновения и развития биоэтики: в Украине это Валентин Кулиниченко, Юрий Кундиев, Петр Витте, в России — Борис Юдин, в Беларуси — Татьяна Мишаткина. Наверняка я перечислил не всех умерших в последние годы, но и этого достаточно, чтобы понять — биоэтика на постсоветском пространстве, ее дальнейшее развитие и распространение могут оказаться под угрозой существенного ослабления ее влияния на общество. И дело не в формальных признаках, таких как наличие биоэтических комитетов различного уровня, конференций и статей в СМИ. Уходит духовная составляющая, «благоговение перед жизнью» и, наоборот, все больше преобладает «здоровый» прагматизм, против которого всегда боролась Татьяна Викторовна.

 

Кроме большой дружбы с этим замечательным человеком нас связывала совместная научная деятельность. Достаточно сказать, что на протяжении нескольких лет мы выполняли ряд научных проектов, направленных на разработку критериев этической оценки применения новейших нанотехнологий и наноматериалов в биомедицине.

 

Незабываемы наши встречи, дискуссии, обмен мнениями на различных форумах — Сахаровских чтениях в Минске, национальных конгрессах по биоэтике в Киеве, других международных мероприятиях.

 

Татьяна Викторовна прожила яркую, насыщенную жизнь. Она любила людей и верила в них. Давайте же не обманем ее ожидания.