Четыре года назад в Октябрьском районе Минска появилась церковь святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. Сегодня понятно, что это то самое попадание в точку: храм в честь удивительного человека, который при жизни был и талантливым врачом, и священником, находится в шаговой доступности от ГКБСМП, 3-й ГДКБ и РНПЦ травматологии и ортопедии.
Интересно, что настоятель, протоиерей Виктор Резанович сам пришел к Богу, получив исцеление от недуга в детстве. А заняться строительством новой святыни в Минске решил, когда его отец лежал в больнице скорой помощи. А еще батюшка уверен в том, что довести начатое дело до конца ему помог не кто иной, как сам святитель Лука. Беседуем с отцом Виктором о том, какие чудеса случаются и почему к иконе святого приносят драгоценности, как не потерять надежду и где брать силы во время испытаний.
Храм как маячок надежды
Отец Виктор, как в месте, где многим людям нужно укрепление и в непростом каждодневном труде, и в болезнях, появилась церковь?
Изначально Митрополитом (в то время Филаретом) было принято решение построить храм на территории комплекса учреждений здравоохранения. Довольно долго стоял вопрос, какой священник этим займется. Я об этом не знал и думать даже не мог. Но, как говорится, у Бога были свои планы. В больницу скорой медицинской помощи попал мой отец. Я, конечно, старался почаще его проведывать. Тем более у меня была такая возможность — служил тогда всего в 25 километрах от столицы в агрогородке Озеро Узденского района. Побывав несколько раз в больнице и увидев, в какие сложные ситуации попадают люди, как им тут круглосуточно оказывают помощь, я решил: надо в этом особенном месте послужить Богу, сотрудникам и пациентам — открыть молельную комнату от нашего храма. Это то, что мне было по силам. Поговорил с Митрополитом, и он благословил двигаться в этом направлении. В итоге в 2012 году я пришел с просьбой к председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома. В то время это был Виктор Сиренко, и он ответил: «На комнату разрешение дам. Но давай сразу тут еще и храм строить». Идею поддержал и главный врач больницы.
Сначала для меня это было совершенно неожиданным поворотом. Ведь совмещать такую глобальную задачу со своим служением в деревне Озеро я не мог. Но раз так сложилось, не было сомнений, что нужно решаться, начинать все с нуля. К слову, этот храм стал третьим, строительство которого мне довелось возглавлять. Впервые с такой задачей столкнулся в 21 год. Знал по опыту, что это очень непросто, но если Бог благословляет, все получается.
С самого начала нужно было решить, в честь кого будут названы община и храм. Были разные предложения: целителя Пантелеймона, апостола Луки… И вдруг мне пришла мысль: святитель Лука Войно-Ясенецкий — наш современник, к тому же ученый, врач, причисленный к лику святых недавно, в 2000 году — будет объединять нас всех, медицину и церковь. И оказалось, что как раз на тот момент в столице и Минском районе не было прихода, который носил бы его имя. Все сошлось.
У вас большой опыт служения в других церквях до такого неожиданного, непланируемого вами переезда. Чувствуется ли особый статус этого храма, построенного рядом с несколькими учреждениями здравоохранения?
Конечно. Как и планировалось, частые посетители — болящие люди и их родственники. Они очень нуждаются в успокоении, тепле. Им особенно дорога возможность зайти в церковь, поставить свечу, помолиться, побыть в тишине и побеседовать о том, что не дает покоя… Врачи, медсестры тоже часто бывают, поддерживаем постоянное общение и сотрудничаем. Сегодня, к примеру, ходил в больницу скорой помощи, причащал пациента. С медицинскими работниками я теперь стал общаться гораздо чаще. Случаются и разговоры о сокровенном. Многие из них раньше или позже, благодаря работе, приходят к Богу. Делятся собственным опытом, выводами: порой у пациента практически нет шансов, а он выживает и удивляет всех. А в отношении другого больного бывает чуть ли не уверенность, что все должно быть хорошо, а неожиданно случается совершенно наоборот… И такие сверхъестественные процессы, конечно, заставляют задуматься о том, что не все зависит от людей.
Сегодня вижу, что храм нужен, и радуюсь. Казалось бы, он небольшой, расположен всего на 20 сотках, но для многих стал дорогим местом. Изначально его хотели строить на территории больницы скорой помощи, но, вникнув в юридические сложности, поменяли планы и нашли свободный участок земли рядом. Появились постоянные прихожане и среди жителей микрорайона. Доброй традицией с момента основания общины стало проведение по пятницам молебна с чтением акафиста святителю Луке Войно-Ясенецкому. У нас есть частица мощей этого святого, она находится в постоянном доступе. Поэтому приложиться к святыне приезжают люди со всего Минска и не только. Люди просят, чтобы Бог помог им и их родным, послал свою милость через святителя Луку.
К пустому колодцу ходить никто не будет…
Чувствуете ли особую помощь святого, имя которого носит храм? Возможно, вам он тоже стал более близок?
Во время строительства был момент, когда все словно застопорилось в одной точке и дальнейшего движения не было. Мягко говоря, ничего не шло, одна проблема появлялась за другой. Но по опыту я знаю, что нельзя опускать руки. Поехал тогда с семьей в Симферополь. Там в Свято-Троицком соборе находятся мощи святителя Луки Крымского. Чувствовал на себе большую ответственность за судьбу строящегося храма, доверие и ожидание людей. Больше часа простоял на коленях около святого, молился, просил помощи. И вскоре я почувствовал и получил Божию поддержку через святителя: по приезде все быстро наладилось, дело пошло совсем по-другому.
Конечно, святой мне стал еще ближе. Можно сказать, я открыл его для себя по-новому: чувствую его присутствие в нашем храме, все время узнаю о том, что он продолжает помогать людям…
Многие прихожане и гости тоже получили отклик в своих молитвах. Наш храм открылся всего 4 года назад, а сегодня икона святителя Луки увешана драгоценностями. Это лучшее, безмолвное свидетельство о том, что была получена помощь в важных просьбах. К пустому колодцу ходить никто не будет. Порой люди приносят и просят разместить на иконе какое-то свое любимое украшение, приходят с букетами. Главное — не забыть о том, что просьба была услышана, быть благодарным в сердце и стараться жить по совести, заповедям по примеру святителя Луки. Отрадно, когда приходят в храм не только в скорбные моменты, но и с радостью, получив ответ на молитвы, не забывают сказать спасибо. Один из последних случаев — иногородняя семья зашла поклониться иконе святого. С лиц не сходили улыбки. Родители поделились хорошей новостью: дочке была назначена операция, все были расстроены, по пути домой зашли в наш храм, молились со слезами. И каково же было удивление, когда вскоре привезли ребенка снова в больницу, как и было запланировано, но после обследования вдруг оказалось, что операция уже не нужна. У родителей не было сомнений: это помощь святителя Луки.
Наверное, вы в своей жизни были свидетелем многих подобных удивительных историй?
Постоянно происходит что-то хорошее. То наша прихожанка избавилась от головных болей, которые долго ее мучили. То мужчина пришел сообщить, что получил исцеление после помазания елеем от лампады, которая горит около иконы святителя… Каждая такая история — огромная радость. Кто-то в такие моменты приходит к Богу, серьезно меняет свои взгляды на жизнь, старается измениться к лучшему. А бывает, люди вскоре забывают о том, что молились, обращались со своим горем к святым и Господу. Им потом проще думать, что это стечение обстоятельств. Но однозначного Бог ведет по жизни, призывает каждого и никогда не отворачивается от человека. У всех есть выбор сделать шаг навстречу или в очередной раз пройти мимо, потому что так проще, комфортнее.
У меня, в моей семье тоже было много удивительных моментов. Моя жизнь с восьми лет неразрывно связана с храмом. И начиналось все тоже именно с исцеления. В детстве меня покусала собака, да так, что я попал в больницу, долго лечился. Раны зажили. Но испуг был настолько сильный, что я по ночам вставал, бежал куда-то, плакал, кричал. Мы жили в деревне, было непонятно, как справиться с этим нервным потрясением. Мама повела меня в церковь, обратилась за помощью к священнику. Батюшка посоветовал причащаться и во время богослужений держал и читал надо мной Евангелие. Вскоре от моих проблем не осталось и следа. Счастливая мама в благодарность дала обет отдать сына Богу. Я стал пономарить. Но самому мне нужно было еще время, чтобы по-настоящему прийти к Богу. Сначала не очень хотел помогать в храме, ведь в это время мои друзья свободно гуляли на улице. Но спустя время ситуация изменилась: укрепился в вере, и уже не мама меня вела в церковь, а я ее. Не представлял, что могу быть кем-то еще кроме священника. Отчетливо понял, что в этом и есть мое призвание.
Если у человека произошла та самая личная встреча с Богом, он получил ответы на свои внутренние вопросы, его уже не нужно ни в чем убеждать, он не ищет каких-то доказательств или свидетельств. Это знание просто однажды и навсегда меняет что-то в нас. Кто-то приходит в храм через скорбь, а кто-то через радость. Знаю семьи, в которых по молитвам появились долгожданные дети, и это было чудом для них.
Однажды ко мне в тяжелой ситуации обратился руководитель предприятия. Его маленькая внучка лежала в больнице с менингитом. Врачи предупредили, что нужно быть готовыми к любому повороту, и посоветовали покрестить ребенка. Неверующий дедушка в отчаянии пришел в храм, попросил научить молиться, съездить с ним в больницу. Я покрестил девочку, и она быстро пошла на поправку. А дедушка после этого сказал: «Мне не нужно изучать богословие, читать десятки книг. Моей крови, души коснулся Бог. Теперь я верю».
Уроки святого врача
И все-таки чудеса случаются не всегда, не все получают просимое. От чего это зависит, как нужно молиться, чтобы пришла помощь?
Нужно молиться от всего сердца и доверять Богу. Действительно, кто-то быстро получает помощь. Кажется, все так просто: пришел, постучал — и тебе открыли. А другому порой нужно молиться долго, может, несколько месяцев или даже лет. Наши отношения с Богом живые, они не поддаются математическим расчетам. Нет одного общего объяснения для всех, нет одной схемы. Порой долгий ответ на молитву может быть результатом грехов человека, того, что ему необходимо сначала очиститься, покаяться, изменить что-то в себе. Болезнь ведь тоже меняет нас, учит сопереживать другим, быть милосерднее.
Конечно, истории помощи радуют сердца, укрепляют в вере. Но по-настоящему верующему уже не нужны чудеса как таковые. Он каждый день ощущает Божию заботу в повседневных делах. Знает, что если и не получил просимое, то это не значит, что тебя не услышали. Порой нам всем даются и большие испытания, и потери, чтобы духовно расти и становиться сильнее. Бог всегда знает, что нам будет полезнее, видит наши души, малейшие изменения в них. Так, порой потеряв близких, люди учатся ценить жизнь и тех, кто рядом, задумываются над тем, на что они тратят время. К сожалению, когда все хорошо, человек нередко бывает беспечен и самонадеян.
Жизнь не может быть полноценной, если мы заботимся только о плоти и забываем про душу. Порой приходят с вопросами богатые люди, у которых, казалось бы, есть все, чтобы быть счастливыми. А на деле это не так, они бывают глубоко несчастны: в душе — пустота, нет мира, в жизни — смысла, материальные ценности со временем радуют все меньше... А дело в том, что человеку нужна не только телесная пища, но и духовная, нужно работать над собой во всех смыслах.
Отличный, вдохновляющий пример для нас — святитель Лука, который лечил и тела, и души людей. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он получил крупную денежную премию, из которой большую часть средств передал в детские дома для тех ребят, которые потеряли своих родителей в годы войны. Он мог оставить все себе. Но его радость была в том, чтобы помочь другим.
В чем уникальность этого святого? Наверное, это большая редкость, чтобы один человек был практикующим врачом и в то же время священником, монахом и затем даже епископом.
Такой у него был сильный характер. Он был человеком поступка, тем, кто всегда делал трудный выбор, шел туда, где мог принести пользу, достойно выполнял то, чем занимался, был предан своему долгу до конца. Поскольку святитель Лука жил не в далекие времена, а в 20-м веке, мы многое знаем о нем. В детстве он любил рисовать, но все же решил стать не художником, а врачом. Его выбор пал именно на эту профессию, чтобы помогать страдающим. Добился в медицине больших успехов и мог сосредоточиться только на этом благородном деле. Но в тяжелые времена, когда священнослужителей арестовывали, отправляли в ссылки и расстреливали, выбрал для себя еще и черную рясу. Он сменял ее на белый халат и шел оперировать, а потом опять переодевался и служил в храме. Потому что снова смело решил быть там, где может быть особенно полезен. На его долю выпали тюрьмы, ссылки, лагеря, но он остался верным Богу и данным обетам. По сути наперекор всему всегда жил по Евангелию, с любовью к Богу и людям. Кстати, перед операцией обязательно осенял крестным знамением себя и пациента, независимо от его вероисповедания.
Святитель Лука смело говорил, что думал, и был убедителен, чем вызывал уважение даже своих оппонентов. Например, известен такой случай: в 1921 году в Ташкенте его вызвали экспертом по сфабрикованному «делу врачей», которых обвиняли в том, что они специально «гноят» солдат на Гражданской войне.
Биограф святого Марк Поповский в книге «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» приводит диалог, который состоялся на допросе. Обвинитель спрашивал: «Как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» Ответ вызвал хохот и аплодисменты. «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» Тогда тот решил идти ва-банк и спросил: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?» На это Лука парировал: «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».
Ученый, фармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год Арвид Карлссон как-то сказал в интервью, что вера в Бога прописана в генах, а быть верующим — естественная форма жизни человека. Что вы думаете по этому поводу?
Кому-то, смотрящему со стороны, может быть непонятным, как можно так долго стоять на богослужениях. Но когда человек приходит в храм сам, получив духовную пищу, в которой у нас всех также есть потребность, как и в телесной, почувствовав непередаваемую, неведомую ранее радость и легкость, он уже без этого не может. Все начинается с первого шага, и он у всех разный. Но в какой-то момент важно прислушаться к своим внутренним потребностям. Это непростой выбор, потому что там, за этой чертой надо что-то поменять в себе, в своей жизни, стараться не поступать так, как поступал вчера. Но мы получаем большее, только двигаясь тесным и трудным, а вовсе не легким и комфортным путем.