Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Связь между вакцинацией от коронавируса препаратом AstraZeneca и образованием тромбов «возможна, но не подтверждена», сообщается в заявлении Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин. Всемирная организация настаивает на необходимости специализированных исследований для полного понимания вопроса.

 

Ранее глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Марко Кавалери заявил о существовании связи между данной вакциной и тромбоэмболией.

 

AstraZeneca, как и «Спутник V», представляет собой двухкомпонентную векторную вакцину на основе аденовируса. Однако производитель «Спутника V» использует аденовирусы человека, в то время как AstraZeneca разработана на основе аденовируса шимпанзе. Эффективность российского препарата составляет 91,6 %, а англо-шведского аналога — 70,4 %.

 

Есть разница и в цене: одна доза «Спутника V» за рубежом стоит около 10 долларов США, AstraZeneca — от 4 до 5 долларов. Но самое главное различие между российской вакциной от коронавирусной инфекции и препаратом AstraZeneca заключается в технологии очистки вакцины.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».