Наталья Митьковская - директор РНПЦ "Кардиология"

Фото Ольги Мороз, Минск.
Фото Ольги Мороз, Минск.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич представил коллективу РНПЦ «Кардиология»  нового руководителя. Учреждение возглавила заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ,  председатель РОО «Белорусское общество кардиологов и терапевтов», доктор мед. наук, профессор Наталья Митьковская.

 

— Наталья Павловна — кардиолог, терапевт, клиницист с большой буквы, профессионал. Импонирует актуальность и востребованность научных работ ее учеников. За последние десять лет с помощью Натальи Павловны в нашей стране состоялись более сорока конференций с международным участием. Наталья Павловна координирует сотрудничество с канадскими, японскими, литовскими, шведскими коллегами, что важно для руководителя столь мощного центра, — сказал Дмитрий Пиневич.

 

Перед коллективом и новым руководителем Дмитрий Леонидович поставил задачу усилить позиции и потенциал центра.

 

— Прежде всего должна быть увеличена интенсивность работы по всем направлениям. Я очень внимательно сравниваю наши центры с зарубежными. К сожалению, по некоторым позициям — количество вмешательств, манипуляций на одного пациента —  мы проигрываем, — отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения.

 

Позиция центра по научной деятельности в целом неплохая. Вместе с тем Дмитрий Пиневич отметил мелкотемье работ, подчеркнув: любой научный проект должен иметь крайне актуальный характер. Поставлена задача актуализации работы по международному взаимодействию, в том числе с привлечением международных грантов.

 

Отдельный вопрос — строительство нового корпуса, переоснащение операционного блока, закупка медицинского оборудования и расходных материалов.

 

— Тридцать процентов поставок оборудования и расходных материалов проходят из одной компании. С моей точки зрения, это мощнейший риск, который в ближайшее время привел бы к нежелательным последствиям, — уверен Дмитрий Пиневич.

 

Возникают вопросы по оказанию медицинской помощи, несмотря на ее высокий уровень.

 

— Пациенты, которые выходили из центра с осложнениями, не сопровождались в реабилитации специалистами учреждения, — обратил внимание Дмитрий Леонидович. — Недостатки оказания медицинской помощи, в том числе дежурными службами, остались. То есть мы не в полной мере выработали «прививку» от дефектов, которые были выявлены и напрямую повлияли на здоровье и качество жизни отдельных пациентов. Если мы не анализируем свои собственные ошибки, то прекращаем двигаться вперед.

 

По словам Дмитрия Леонидовича, РНПЦ «Кардиология» является топовым не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве, представляя собой объединение практики и науки.

 

— Вы активные, высококлассные специалисты и неравнодушные люди. Полагаю, ваша энергия будет служить не только развитию отрасли, но и всей нашей медицине, — обратился к коллективу центра Дмитрий Пиневич. — Новый руководитель имеет огромный потенциал. Ваша совместная работа должна привести к оптимальным результатам.

 

В свою очередь Наталья Митьковская в обращении к коллегам отметила:

 

— С РНПЦ «Кардиология» меня связывают многолетние отношения. В 2003 году я защищала здесь докторскую диссертацию. С 2008-го, работая на четырех клинических базах в Минске, я неоднократно из реанимационных отделений обращалась к вам за помощью. Думаю, имея общую любовь — кардиологию, — мы найдем общий язык.

 

Наталья Митьковская признается: всю свою жизнь она стремилась, чтобы высокоэффективная кардиологическая помощь была доступна каждому пациенту, в том числе иностранному. «Если мне удастся хотя бы немного усовершенствовать этот процесс с помощью глубокоуважаемых коллег, я буду только счастлива».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».