На базе РНПЦ «Кардиология» прошел Республиканский мастер-класс с международным участием

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Республиканский мастер-класс с международным участием «Эндокардиальная катетерная аблация при сложных нарушениях ритма сердца» состоялся в РНПЦ «Кардиология». В течение двух дней врачи центра вместе с российскими коллегами прооперировали четырех пациентов.

 

Выработать новые тактики

 

По словам директора РНПЦ «Кардиология», заведующей кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, профессора Натальи Митьковской, начало сотрудничества было положено около двух лет назад. Тогда Наталья Павловна познакомилась с исполнительным директором Евразийской аритмологической ассоциации, заведующим научным отделом нарушений ритма и проводимости МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, профессором Андреем Ардашевым. И с его стороны поступило предложение провести в сентябре 2021 года 2-й Съезд ассоциации на базе БГМУ. К слову, сейчас в программе мероприятия появилась еще одна площадка — РНПЦ «Кардиология».28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиля— В процессе переговоров я обратилась к профессору Ардашеву с просьбой принять к ним на стажировку 2–3 специалистов центра. Ведь, с моей точки зрения, аритмология — та область кардиологии в нашей стране, которая нуждается в серьезном развитии. И Андрей Вячеславович предложил свой вариант: будет эффективнее приехать со своей командой в Минск и провести несколько показательных аритмологических операций, — рассказала Наталья Митьковская.

 

Для участия в мероприятии, в соответствии с распоряжением исполняющего обязанности министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, были приглашены врачи-рентгенэндоваскулярные хирурги, специализирующиеся на лечении нарушений ритма сердца, из всех регионов республики. Всего 26 человек.

 

Задача мастер-класса заключалась в том, чтобы обучить специалистов выполнению катетерных аблаций при сложных нарушениях ритма сердца. Как сообщил заведующий лабораторией нарушения сердечного ритма РНПЦ «Кардиология» Дмитрий Гончарик, сегодня в Беларуси для пациентов, в частности с WPW-синдромом, трепетанием предсердий, узловыми тахикардиями, тактика лечения отработана и на уровне областных центров. Хорошие результаты показывает аблация при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий.28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиля— Но у некоторых пациентов этот вид аритмии может сочетаться с другими нарушениями ритма сердца. В таких случаях подходы к лечению неоднозначны даже в мировых рекомендациях. Поэтому подобное сотрудничество позволяет выработать новые тактики, обменяться мнениями и прийти к единому решению, — отметил Дмитрий Гончарик. — Более того, профессор Ардашев имеет богатый опыт участия в многоцентровых исследованиях по лечению фибрилляции предсердий у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. И он готов делиться с нами полученными данными.

 

 

Метод выбора

 

В операционной работали 3 российских врача, включая Андрея Ардашева, и 2 белорусских. Для мастер-класса были отобраны 4 потенциально тяжелых пациента. У одного из них сердечная недостаточность с персистирующим левосторонним трепетанием предсердий, несколько разных аритмий и нарушение проводимости. В данном случае была выбрана тактика одновременной катетерной аблации, которую выполнили специалисты из Москвы, и имплантации кардиостимулятора.28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиляУдалось восстановить синусовый ритм пациентке с хронической фибрилляцией предсердий с высокосимптомными пароксизмами.

 

— Третьим был прооперирован мужчина с синдромом Бругада (когда поражаются преимущественно желудочковые кардиомиоциты, провоцируя развитие полиморфной желудочковой тахикардии) и фибрилляцией предсердий. При этом препараты, обычно использующиеся для лечения фибрилляции, в высоких концентрациях могут спровоцировать более серьезную аритмию. В том числе она может перерасти в смертельно опасную. Соответственно, аблация для этого пациента — метод выбора. После восстановления синусового ритма прием препаратов можно будет прекратить, — пояснил Дмитрий Гончарик. — Кроме того, по итогам аблации будет проведено электрофизиологическое исследование, которое позволит принять решение об установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора. У этого мужчины уже был один эпизод сильного головокружения, и необходимо выяснить, связан ли он с какими-то другими причинами или же является предвестником полиморфной желудочковой тахикардии либо фибрилляции желудочка.

 

Еще один пациент — с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий. При этом мужчина занимается физической активностью, не употребляет алкоголь и контролирует уровень АД. Тем не менее заболевание существенно снизило его качество жизни. А назначенные лекарственные средства со временем перестали быть эффективными. Соответственно, единственным выходом была аблация.28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиляК слову, персистирующая фибрилляция предсердий является проблемой для аритмологов во всем мире, поскольку специалисты еще только приближаются к ее лечению. С другой стороны, это заболевание не убивает сразу, но может психологически инвалидизировать: каждый пятый пациент с этим заболеванием испытывает серьезный стресс вплоть до суицидальных мыслей.

 

Недавнее исследование, добавил Дмитрий Гончарик, представленное в 2020 году на конгрессе Европейского общества кардиологов, показало, что если на ранних этапах активно пытаться удержать синусовый ритм (антиаритмическими препаратами либо аблацией), то это снижает риск сердечно-сосудистой смерти более чем на 25 %, количество инсультов — на 35 %. А значит у пациентов улучшается не только качество жизни, но и долгосрочный прогноз.

 

Задел на дальнейшее взаимодействие

 

Подводя итог двухдневного мастер-класса, Наталья Митьковская отметила, что совершенствование в профессии невозможно без общения:

 

— Надеюсь, и сотрудники центра, и врачи из регионов получили много полезной информации. При оценке мероприятия приглашенными специалистами мне особенно приятно было слышать от некоторых из них, что ряд моментов в проведении аблаций при сложных нарушениях ритма сердца они отметили у белорусских коллег. Кроме того, искреннее восхищение вызвала наша рентгеноперационная. Врачи признались, что давно не работали в таких хороших условиях.

 

Важно отметить, что мероприятие состоялось, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию. Учитывая этот момент, в ходе его организации в РНПЦ «Кардиология» продумали каждый шаг. В частности, все врачи имели при себе результаты ПЦР-исследований двух-трехдневной давности. А для видеотрансляции из операционной был отведен большой конференц-зал, в котором можно разместиться с соблюдением дистанционного режима.

 

— Уверена, такой обмен опытом внес весомый вклад в повышение уровня аритмологии, в том числе в регионах. Важно это сотрудничество поддерживать. Буду рада, если удастся договориться о повторных визитах. Ведь коллектив кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ славится большим количеством проведенных мероприятий: за 11 лет — более 40 республиканских конференций, съездов, конгрессов с международным участием. Надеюсь, что эта добрая традиция сольется со всеми научными направлениями и потребностями центра, — заключила Наталья Митьковская.28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиля28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиля28.10.2020. минск. рнпц кардиология. операция на сердце.фото виталия гиля


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».