Заместитель главного врача по медицинской части Игорь Лазарчик
Игорь Лазарчик, заместитель главного врача по медицинской части

Три недели назад в Минской областной детской клинической больнице освободились последние «ковидные» койки. Как пережили вторую волну COVID-19 и чем живет больница сегодня, «Медвестнику» рассказали сотрудники крупнейшей клиники области.

 

 

Против COVID-19 — спокойно и по-деловому

 

Красную зону на 58 коек здесь впервые развернули 1 декабря 2020 года. Под борьбу с коронавирусной инфекцией переоборудовали стоматологическое отделение для детей и педиатрическое отделение № 4. Поступающих пациентов разделили на «хирургических» и «нехирургических». Для первых выделили 25 коек. Всю зиму и весну палаты заполнялись пациентами с гнойновоспалительными заболеваниями, острыми отитами, периоститами, острыми лимфаденитами, острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости на фоне COVID-19.

 

Оперировать детей в красную зону шли детские хирурги, оториноларингологи, стоматологи-хирурги и офтальмологи. Врачи отмечают: не было никакого страха, все спокойно выполняли свою работу, а оптимизм и деловое отношение к процессу оказания медпомощи помогли организовать бесперебойный процесс.

 

Второе отделение на 30 коек принимало пациентов с COVID-19 без хирургических патологий. Больница забирала наиболее тяжелых детей со всей области. Самому маленькому ребенку с коронавирусом было всего три дня. Лечили сразу и малыша, и его заболевшую маму. Для организации реанимационной помощи пациентам с COVID-19 выделили 3 койки отделения анестезиологии и реанимации.

 

Заместитель главного врача по медицинской части Игорь Лазарчик называет врачей-анестезиологов-реаниматологов, работавших с COVID-19, настоящими героями. Несколько юных пациентов попали на ИВЛ, за каждого из них шло сражение. На помощь приходили специалисты областного, республиканского уровней, ежедневно проводились врачебные консилиумы (иногда по нескольку раз в день). В результате совместных усилий все дети с коронавирусной инфекцией благополучно вылечились.

Светлана Андрушко.5 1 27 21Светлана Андрушко, главная медсестра  

Отдельные слова благодарности заместитель главврача адресует специалистам среднего звена — медсестрам и санитаркам, которые ежедневно поддерживали контакт с маленькими пациентами и их родителями. Для каждого больного нужно было найти слова, чтобы успокоить и придать уверенности в том, что все будет хорошо.

 

Игорь Викторович отмечает, что в их учреждении гордятся высокой культурой медицинского обслуживания, которая, как известно, как раз и начинается с медсестер и санитарок.

 

Специалисты среднего звена с большим уважением относятся к пациентам и своим коллегам на рабочем месте. Это же отмечают и пациенты. В сотнях благодарных отзывов родители перечисляют буквально каждую медсестру и санитарку отделения по имени-отчеству. Это ли не самая большая благодарность?

 

Симбиоз практики и науки

 

МОДКБ 12 13 2 1 27 21Слева направо: медсестры Юлия Ковальчук и Ольга Мельченко, старшая медсестра Галина Бутовская

 

В лечебно-диагностических отделениях МОДКБ трудятся 150 врачей и 382 специалиста со средним медицинским образованием, 5 врачей имеют научную степень кандидата наук. Всего же в больнице работает 869 сотрудников. Коечный фонд составляет 615 коек. В МОДКБ представлены 23 отделения практически по всем направлениям педиатрии.

 

Половина коечного фонда отдана под хирургические направления (общая детская хирургия, оториноларингология, офтальмология, стоматология), вторая половина — под специализированные педиатрические отделения (для пациентов с кардиологическими, нефрологическими, гастроэнтерологическими, аллергологическими, пульмонологическими заболеваниями). Исторически так сложилось, что есть здесь и несколько отделений для взрослых: стоматологическое, оториноларингологическое и микрохирургии глаза.

 

На базе МОДКБ функционирует консультативная поликлиника более чем на 300 посещений в смену. В ней работают специалисты по 19 врачебным специальностям. Открыт единственный в Беларуси республиканский центр детского остеопороза, куда едут не только со всей страны, но и из-за рубежа. Здесь же, в МОДКБ, располагаются 6 кафедр БелМАПО (педиатрии, челюстно-лицевой хирургии, общей врачебной практики, оториноларингологии, детской хирургии, детской анестезиологии и реаниматологии). Сотрудники кафедр оказывают консультативную помощь непосредственно в лечебных отделениях больницы.

 

Летопись больницы-труженицы

 

А выросла эта крупнейшая клиника области из одного небольшого педиатрического отделения на 60 коек в Минской областной клинической больнице на ул. Подлесной (сейчас ул. П. Бровки). Ежегодно здесь получали помощь в среднем до 1 000 детей в возрасте до 14 лет, в т. ч. 350 детей в возрасте до 1 года. В то время из-за отсутствия специализированной педиатрической реанимационной помощи показатели летальности детей составляли 5–6 %.

 

Как отдельное учреждение здравоохранения детская областная больница открылась в 1975 году. Родоначальником МОДКБ сотрудники считают Ивана Чайку, который руководил больницей 21 год. Одним из первых в клинике открылось отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. Это моментально снизило больничную смертность в 3 раза — с 5 % до 1,7 %. Впоследствии реанимационное отделение увеличили до 15 коек.

 

В 1980-е в больнице происходил настоящий прорыв в организации медпомощи. Талантливый анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач Беларуси Станислав Ринейский выстраивал службу анестезиологии и интенсивной терапии для детей в Минской области. В этот период были отработаны схемы и методы респираторной поддержки при различных патологических состояниях, освоены программы инфузионной терапии, внедрены новые для того времени методики (плазмаферез, гемосорбция).

 

Из службы анестезиологии и интенсивной терапии для детей вырос первый в стране реанимационно-консультационный центр. Сегодня специалисты областного уровня могут выехать на специально оснащенных реанимобилях в любую точку области. Особенно много вызовов в реанимационные отделения ЦРБ, ЦГБ, ЦРКБ к новорожденным. На выездах врачам из реанимационно-консультационного центра помогают специалисты кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, а также кафедры детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. Маленьким пациентам оказывают помощь на месте, а также при необходимости доставляют их в МОДКБ.

 

Игорь Лазарчик рассказывает, что сегодня больница принимает на стационарное лечение более 20 тысяч пациентов практически по всем патологиям. Наиболее активно развивается детская хирургия, особенно хирургия недоношенных новорожденных, в частности, детская офтальмология. Довольно часто у глубоко недоношенных детей диагностируется ретинопатия — тяжелое заболевание глаз. Если вовремя не провести лазерное хирургическое лечение, ребенок на всю жизнь может остаться слепым. Эти уникальные операции проводятся под наркозом детям с крошечным весом в 1,5–2 кг.

 

Выполняются в областной больнице и слухоулучшающие операции, а также сложные реконструктивные вмешательства на полости носа, гортани, глотки, пластические операции при недоразвитии ушных раковин. В республиканский центр детской челюстнолицевой хирургии, который работает на базе МОДКБ, едут родители с детьми не только со всей республики, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Вернуть здоровье и полноценную жизнь

 

Рентгенолаборант Татьяна Дмитрова 12 13 4 27 21jpgТатьяна Дмитрова, рентгенолаборант

 

К лечению каждого юного пациента здесь стараются подходить комплексно. Задача максимум не просто устранить дефект, но и как можно раньше начать реабилитационные мероприятия, тем самым уменьшив период инвалидизации и социальной дезадаптации ребенка.

 

К примеру, поступает новорожденный с врожденной расщелиной губы и неба. Такую сложную аномалию устраняют обычно в возрасте 3–4 месяца. В хирургическом отделении он проходит через серию реконструктивных операций. Затем к восстановлению привлекаются педиатры, которые консультируют родителей по вопросам правильного кормления ребенка. Далее присоединяются лор-врачи, которые «настраивают» детям нормальное носовое дыхание. Логопеды начинают заниматься с такими пациентами еще в больнице, чтобы в садике эти дети уже ничем не отличались от остальных. Также с малышами и их родителями работают психологи и психотерапевты. Вот так выглядит комплексный подход.

 

В педиатрическом отделении № 5 для новорожденных выхаживают недоношенных весом от 500 г. Это такие крохи, что помещаются в ладони врача. Благодаря слаженной работе команды анестезиологов-реаниматологов, детских хирургов, инфекционистов все малыши остаются живы и вскоре догоняют сверстников по основным показателям.

 

Заместитель главного врача по хирургии Сергей Мустайкин отвечает за работу 7 профильных отделений — 3 для взрослых и 4 для детей. Всего в больнице 255 хирургических коек. Трудятся здесь 30 хирургов. Средний возраст специалистов около 40 лет. Сергей Николаевич подтверждает, что отбор кадров на хирургические должности в МОДКБ очень обстоятельный, редко сюда может попасть молодой специалист сразу после университета.

 

На вопрос, в чем специфика детской хирургии, Сергей Мустайкин отвечает: у «взрослого» хирурга есть узкая специализация, а в детской хирургии один специалист занимается всеми видами патологий — и гнойно-воспалительной, и остро-хирургической, и сосудами, и проктологией, и урологией. Плюс к этому огромная группа врожденных пороков развития. Не каждый опытный хирург может похвастаться таким разнообразием редких патологий в практике.

 

Сейчас, в разгар лета, в хирургических отделениях ежедневно проходит около 45 операций. Но это не предел.

 

Сергей Николаевич и сам часто бывает в операционной — практически на каждом дежурстве (он старается выделять под него одну ночь в неделю) возникает необходимость экстренного хирургического вмешательства. В профессии хирург высшей категории
Сергей Мустайкин уже 26 лет. Некоторых пациентов помнит с молодости: когда-то, будучи совсем молодым специалистом, он оперировал в команде врачей мальчика с разрывом селезенки. Юный пациент не только хорошо перенес операцию, но и впоследствии сам выучился на детского хирурга и сейчас работает в областной больнице Могилева.

 

Технологии в руках хирургов

 

Сергей Мустайкин 12 13 27 21Сергей Мустайкин, хирург высшей категории

 

Хирургия в целом достаточно консервативна. Все новшества в основном связаны с использованием высокотехнологичного оборудования. Больница может похвастать действительно уникальным оборудованием. Средства для его закупки (7,5 млн рублей) в начале 2021 года выделил инновационный фонд Управления делами Президента по ходатайству губернатора Александра Турчина.

 

Новое оборудование позволит офтальмологам клиники заниматься витреоретинальной хирургией — проводить операции на заднем отрезке глаза. До этого они были возможны только в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. В лор-отделении появились лор-комбайн, операционный микроскоп экспертного класса, хирургический CO2-лазер для проведения микрохирургических операций на гортани и другие высокотехнологичные новинки.

 

Недавно больница получила еще один подарок от Белорусского детского фонда — набор инструментов для эндоскопической хирургии на сумму 50 494 рубля.

 

С оснащением диагностической аппаратурой здесь тоже неплохо. Немногие больницы могут сосредоточить в одном месте рентген, КТ, МРТ и единственный в стране рентгеновский денситометр с адаптированной под детей программой. Аппарат, установленный в центре детского остеопороза, определяет плотность костной ткани для диагностики остеопороза, врожденных особенностей нарушения минерализации костной ткани.

 

К слову, КТ- и МРТ-исследования проводятся для детей от самого рождения. Пришлось организовать наркозное пособие и сопровождение анестезиолога в момент проведения исследования. Ведь маленький ребенок не сможет спокойно пролежать 30–50 минут. Эта проблема была решена с помощью специального препарата для наркоза и аппаратуры для мониторинга состояния пациента.

 

Главная награда — видеть глаза выздоровевшего ребенка 

 Врач педиатр Алла Мельниченко 12 13 6 27 21Алла Мельниченко, врач-педиатр

 

В педиатрическом отделении № 4 лечат детей с 1 года и до 18 лет с диагнозами: бронхиальная астма, пневмония, острые респираторные инфекции. Здесь работают 20 сотрудников, из них 2 врача — заведующая отделением Ирина Безручко и врач-педиатр Алла Мельниченко. Алла Ивановна отдала этому месту более 40 лет жизни. Не оставила свой пост, даже когда отделение экстренно перепрофилировали под COVID-19. Сама переболела во вторую волну, сейчас сделала прививку и чувствует себя спокойно и уверенно. За работу в период пандемии Аллу Ивановну удостоили нагрудного знака «За труд во имя жизни». Сама она признается, что для нее главная награда — видеть глаза выздоровевшего ребенка.

 

Заведующая отделением Ирина Владимировна говорит, что COVID-19 научил тому, что все может измениться за один день. Когда начали поступать больные с инфекцией, буквально за сутки построили шлюз, освоили работу в СИЗ, перестроились на новые протоколы лечения. Несмотря на то что среди сотрудников много людей в возрасте, никто не ушел в чистую зону, все остались на своих местах.

 

При совместной работе результат лучше!

 МОДКБ ребенок в палате 12 13 3 27 21Людмила Дмитриевна находится в больнице с внучкой Аней.

 

Четырехлетнюю девочку привезли на скорой с высокой температурой и судорогами. Бабушка с внучкой провели в отделении 6 дней. За это время они даже не выходили из палаты. Людмила Дмитриевна рассказывает, что впечатлена профессиональным уровнем оказания медицинской помощи и высокой культурой общения персонала с пациентами.

 

Отделение офтальмологии рассчитано на 35 коек. Здесь расположены и палаты, и операционные. Руководит отделением Таисия Давидюк. Сюда попадают дети с рождения и до 18 лет. Больше всего ребят школьного возраста — им лечат близорукость. Малышей первых трех лет жизни чаще направляют с проблемами рефракции, косоглазия.

 

Встречаются и сложные врожденные патологии, например, катаракта, глаукома. По этим случаям врачи сотрудничают с кафедрой офтальмологии БелМАПО, которая расположена на базе отделения. Совместная работа налажена и с РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, который находится совсем рядом.

 

Онкологи и офтальмологи объединяются для проведения комбинированного лечения ретинобластомы — редкого вида рака глаза, который развивается у детей младше 3 лет. В РНПЦ онкологии пациенту вводят препараты, а через час ребенок уже в офтальмологическом отделении областной больницы, где ему проводят лазеркоагуляцию. В комплексе такое лечение подавляет рост злокачественной опухоли. Наблюдаются подобные пациенты, как правило, долго. В этом году на лечении находится 10 детей.

 

МОДКБ пациентка окулиста 12 13 5 27 21Таисия Давидюк, врач-офтальмолог, заведующая отделением офтальмологии проводит осмотр 5-летней Ангелины из Борисова

 

Таисия Давидюк показывает гордость отделения — лазерную установку, с помощью которой проводится коагуляция сетчатки детям от 4 недель жизни. Доктор говорит, что в период пандемии столкнулась с новой патологией у детей: внезапно появившимся сходящимся косоглазием после перенесенного коронавируса. Встречаются у переболевших детей и воспалительные процессы зрительного нерва. С последствиями коронавирусной инфекции предстоит еще долго разбираться.

 

Сегодня МОДКБ функционирует как единый комплекс, который по уровню технологического оснащения, интеллектуально-кадровому потенциалу клинических кафедр является уникальным педиатрическим центром Минской области. В течение года в больнице выполняется около 6 тысяч хирургических операций, 25 тысяч рентгенологических и ультразвуковых исследований. Более 100 тысяч врачебных осмотров проводят специалисты консультативной поликлиники. И почти все пациенты — дети, к которым сотрудники МОДКБ научились находить особый подход.

 

Благодаря чуткому и бережному отношению к пациентам больница еще в 2007 году получила от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) почетный статус «Организация доброжелательного отношения к ребенку». И продолжает оставаться такой и сегодня. 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».