Иммунитет от коронавируса
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые не исключают, что иммунная память о COVID-19 может сохраняться долгие годы. Исследователи из США обнаружили повышение уровня специфичных иммунных клеток к шестому месяцу после перенесенной инфекции. Препринт статьи опубликован на bioRxiv.

 

 

Изучались образцы крови от 185 людей, перенесших COVID-19 (в основном в легкой форме), из них в 41 случае взятые спустя 6 месяцев и более. Выяснилось, что уровни антител IgG против S-белка были относительно стабильны на протяжении шести-восьми месяцев. А у большинства участников, которые предоставили несколько образцов, специфичные к S-белку B-клетки памяти были более многочисленными на шестой месяц после перенесенной инфекции, чем на первый.

 

В статье отмечается, что были известны случаи обнаружения T-клеток к коронавирусу SARS-CoV даже спустя 17 лет. Журнал Science также ранее публиковал отчет, в котором рассматривались случаи пациентов с легкой и средней формой COVID-19. Исследователи наблюдали относительно стабильные уровни антител в течение как минимум пяти месяцев после выздоровления.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».