Состоялась первая встреча министра здравоохранения с новым главой Странового офиса ВОЗ в Беларуси. По словам Дмитрия Пиневича, доктор Дара как профессионал высокого класса еще до назначения на эту должность оказал неоценимую помощь отечественной системе здравоохранения. Министр особо отметил содействие в выполнении Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, включая мероприятия по профилактике и контролю НИЗ.

 

— Должен сказать, что взаимодействие министерства с ВОЗ всегда носило конструктивный характер. И самое главное, при этом мы постоянно ориентировались на будущее, — обратил внимание Дмитрий Пиневич. — Все наши проекты проходили под эгидой организации.

09.12.2020. минск. министерство здравоохранения.  пиневич. встреча нового представителя воз.фото виталия гиля

В свою очередь Масуд Дара отметил, что по тем направлениям, которые курировал Дмитрий Леонидович в разные годы, удалось достичь значительных успехов. В частности, речь шла о пресечении распространения вертикальной передачи сифилиса — Беларусь стала одной из четырех стран в регионе с таким статусом.

 

Безусловно, центральной темой в ходе встречи стала борьба с COVID-19.

09.12.2020. минск. министерство здравоохранения.  пиневич. встреча нового представителя воз.фото виталия гиля

 — Сложная ситуация с заболеваемостью отмечается сегодня во всех странах. Что касается Беларуси, то со своей стороны мы готовы оказывать всемерную поддержку здравоохранению по противодействию коронавирусной инфекции. В первую очередь в части тестирования, лечения, поставки СИЗ, консультирования, — сообщил Масуд Дара.

09.12.2020. минск. министерство здравоохранения.  пиневич. встреча нового представителя воз.фото виталия гиля

Министр напомнил о работе миссии ВОЗ в нашей стране в первую волну пандемии. По его словам, это был крайне важный визит в плане оценки ситуации и расстановки приоритетов. Во многом на белорусский алгоритм борьбы с COVID-19, систему лечения, подготовку материально-технической базы повлияло плотное сотрудничество с экспертами ВОЗ.

 

— Конечно, у нас могут различаться взгляды, но сохраняется единство подходов в формировании общественного здоровья, в том числе в борьбе с НИЗ, реагировании на сложную эпидситуацию, — добавил Дмитрий Пиневич. — С учетом рекомендаций ВОЗ как в первую волну, так и сейчас меняем клинические протоколы. Мы обсуждали вопрос контактной передачи COVID-19 в ходе родов. По итогу выработали собственные механизмы, которые позволяют исключить вероятность инфицирования. 

09.12.2020. минск. министерство здравоохранения.  пиневич. встреча нового представителя воз.фото виталия гиля

Также министр отметил, что в рамках работы со Всемирным банком по реагированию на COVID-19 ВОЗ выступает не только экспертом, но и организатором данного сотрудничества.

 

— В целом сейчас наша страна переходит к новому пятилетнему плану социально-экономического развития. И важно определить, куда и как будет развиваться здравоохранение. Считаю, опыт работы с ВОЗ в рамках борьбы с НИЗ показал свою эффективность на предыдущих этапах, поэтому он ляжет в основу взаимодействия на ближайшую пятилетку, — заключил Дмитрий Пиневич.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».