Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Шестого сентября министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн подписали документ о передаче 500 тысяч доз вакцины компании Sinopharm.

 

Дмитрий Пиневич сообщил, что 0,5 млн доз вакцины Беларусь получила от Китая на безвозмездной основе, еще миллион доз был закуплен и доставлен на этом же самолете. Министр подчеркнул, что с самого начала пандемии COVID-19 белорусские медики плотно сотрудничали с китайскими коллегами.

 

10 января 2020 года Беларусь отправила в Китай первый борт гуманитарной помощи для борьбы с пандемией, 6 февраля — второй.  

 

Дмитрий Пиневич:

 

Когда мы столкнулись с пандемией, Китайская Народная Республика уже имела опыт борьбы с этим заболеванием. Этот опыт мы широко использовали в нашей практике. Раз в 2–3 недели у нас проходили онлайн-консультации с китайскими медиками.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Се Сяоюн сообщил, что передача третьей партии вакцины Sinopharm стала конкретным шагом по реализации договоренностей между главами Китая и Беларуси. Он подчеркнул, что, несмотря на недостаточный объем производства вакцины в условиях большого спроса на нее не только в КНР, но и за рубежом, китайское правительство уже дважды безвозмездно поставляло в Беларусь 400 тысяч доз препарата. Китай будет и дальше продолжать плодотворное сотрудничество с нашей страной по борьбе с COVID-19.

 

Се Сяоюн рассказал, что этой весной в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» началась работа над антиковидным препаратом на основе народной китайской медицины. По его словам, этот препарат эффективен при лечении COVID-19, безопасен, не имеет побочных эффектов и сравнительно доступен по цене. Он уже используется в лечении пациентов в Украине, США, Азербайджане и других странах. После проведения клинических испытаний препарат планируют запустить в массовое производство в Беларуси.

 

В настоящее время груз из Пекина проходит контроль качества. На днях китайская вакцина поступит в региональные учреждения здравоохранения. Предполагается, что привиться ей смогут 750 тысяч человек.

 

Министр еще раз напомнил о важности вакцинации. По данным некоторых международных исследований, она снижает вероятность госпитализации в 29 раз.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».