Онкология
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова провела совещание с главными  онкологами и руководителями крупных онкодиспансеров. На встрече также присутствовали заместители начальников ГУЗО, представители РУП «Белфармация». 

 

Обсуждались вопросы раннего выявления злокачественных новообразований, организации скрининга, лекарственного обеспечения. Основная цель — скоординировать действия, обозначить проблемы и выработать оптимальную тактику их решения. 

 

Тенденции  в заболеваемости и летальности

 

С докладом по итогам работы службы за 9 месяцев выступил директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Сергей Поляков. В 2022-м сохраняется тенденция прошлого года: число выявленных злокачественных новообразований (ЗНО) остается высоким по сравнению со значительным спадом этого показателя в первые годы пандемии. Пациенты, которые избегали обращений к врачам и отказывались от скрининга, теперь активнее идут на приемы. К сожалению, нередко уже на поздних стадиях болезни.

 

В лидерах по числу выявленных случаев онкопатологии у мужчин  по-прежнему рак предстательной железы, у женщин — молочной железы, а суммарно среди обоих полов — колоректальный рак.

 

Сергей Поляков:

 

Происходит «омоложение» рака, особенно это заметно на такой локализации, как рак шейки матки (РШМ). Структура смертности также не изменилась — это РМЖ у женщин и рак легкого у мужчин. Смертность имеет тенденцию к снижению, что не может не радовать.

 

В разрезе регионов есть снижение числа умерших от ЗНО в Брестской и Гродненской областях, хорошие показатели в Могилевской и Минской, хуже — в Минске, Гомельской и Витебской областях. Одногодичная летальность в прошлом году была высокой, по итогам 9 месяцев видим снижение, в том числе выраженное снижение одногодичной летальности среди трудоспособного населения. 

 

Сергей Поляков сообщил, что в 2022 году отмечается улучшение своевременной диагностики ЗНО, то есть рост выявления локализованных форм и снижение по 4-й стадии. Среди трудоспособного населения рака 4-й стадии тоже стало меньше, но есть рост по 3-й стадии. В целом в республике показатель онкозапущенности составил 19,8 %.

 

Самая проблемная локализация —  опухоли полости рта и глотки

 

Комментируя приведенные в докладе Сергея Полякова показатели, Елена Кроткова акцентировала внимание на ситуации с онкозапущенностью при выявлении опухолей полости рта и глотки.

 

По мнению главного внештатного онколога, такая ситуация во многом обусловлена низкой настороженностью в отношении данной онкопатологии.

 

Сергей Поляков:

 

Стоматологи и оториноларингологи, к сожалению, не всегда выполняют те функции, которые четко расписаны в приказе Минздрава № 572 от 28.04.2022 «О порядке проведения раннего выявления предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований головы и шеи, ранней диагностики опухолей головы и шеи».

 

Главный внештатный онколог Минздрава также отметил, что подобная ситуация раньше наблюдалась при выявлении опухолей предстательной железы, однако ее удалось переломить. Это мнение поддержала заведующая лабораторией онкопатологии головы и шеи с группой онкопатологии ЦНС Жанна Колядич:

 

С целью повышения онконастороженности и ранней диагностики опухолей головы и шеи только в этом году специалисты нашего центра совместно с Минздравом провели 43 конференции и семинара!

 

Но обратите внимание, на недавней конференции по небной миндалине, куда мы активно приглашали коллег, присутствовали только 3 врача-оториноларинголога из Минска.

 

Считаю, что следовало бы проведение конференций по предраковой патологии ротовой полости и глотки вменить в обязанность стоматологам и оториноларингологам.

 

Жанна Колядич также обратила внимание на приказ Минздрава № 572 от 28 апреля 2022 г. и его приложения.

 

Документ очень подробный, там прописаны диагностика, лечение, указаны сроки диспансерного наблюдения, причем именно по нозологиям всех предраковых заболеваний. Для оториноларингологов это гортань и полость носа, для стоматологов — полость рта, в основном лейкоплакия полости рта. Самое главное, в приложении прописаны коды по МКБ, чтобы ГУЗО имели базу данных по предраковым заболеваниям и диспансерным группам.  

 

В ходе дискуссии специалисты РНПЦ ОМР обозначили еще одну ситуацию, требующую внимания: среди опухолей, которые кодируются по системе Д (то есть доброкачественные), есть весьма агрессивные.

 

Сергей Поляков:

 

Яркий пример — рак мочевого пузыря in situ. Кодируется как доброкачественная опухоль. Но при низкодифференцированном раке in situ показано не только удаление опухоли, но и всего мочевого пузыря! Урологи прекрасно знают об этом и имеют настороженность при выявлении таких пациентов. С предопухолевыми процессами РШМ тоже тактика неплохо отработана.

 

А вот при некоторых опухолях in situ и выраженной дисплазии полости рта и ротоглотки кодировка Д, вероятно, снижает настороженность оториноларингологов. Кодируют доброкачественное новообразование, говорят пациенту, что нужно просто наблюдаться. Хотя в ряде случаев, возможно, требуются активные действия.

 

По словам Жанны Колядич, тяжелые дисплазии слизистых рта озлокачествляются в сроки до года, но при своевременном удалении дисплазии образование злокачественной опухоли можно предотвратить. 

 

Елена Кроткова попросила присутствующих на совещании заместителей начальников ГУЗО проанализировать прозвучавшую информацию с учетом особенностей своих регионов.

 

Скрининг и перераспределение лексредств

 

Коронавирусная пандемия затруднила скрининговые программы, но в этом году работа в данном направлении активизировалась во многом благодаря приказу Минздрава № 1505 от 30.11.2021, которым утверждены Инструкция о порядке проведения скрининга и ранней диагностики рака, положения о межрайонных центрах и кабинетах скрининга. Созданы и на постоянной основе работают скрининговые центры в Волковыске, Вилейке, Лиде, Пинске, с выделенным штатом специалистов.

 

Елена Кроткова напомнила, что приказом Минздрава предусмотрено перераспределение лекарственных препаратов между онкодиспансерами в случаях, когда у кого-то закончился конкретный препарат, а у другого имеются остатки.

 

Управлением организации лекарственного обеспечения совместно с РУП «Белфармация» разработан алгоритм, позволяющий контролировать наличие остатков по каждому препарату (в учреждениях здравоохранения и на своих складах), чтобы прогнозировать ситуацию и своевременно проводить централизованные закупки. Руководители онкодиспансеров должны подавать заявки, когда остаток приближается к 40 %.

 

 

Подводя итоги совещания, Елена Кроткова выразила надежду, что поднятые в ходе дискуссии вопросы будут детально рассмотрены в регионах, по ним будут выработаны решения, которые скажутся на результатах работы онкологической службы.