Международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси — 2021», включающий масштабную экспозицию и обширную деловую программу, проходит в столице. Свою продукцию презентуют 150 экспонентов из Беларуси, Венгрии, Германии, России, Украины и Южной Кореи. Впервые представлена коллективная экспозиция предприятий Алтайского края.
В центре внимания — цифровизация
В церемонии открытия участвовали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, министр связи и информатизации Константин Шульган, директор выставочной компании «Техника и коммуникации» Григорий Бондарев и координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.
Участников мероприятия приветствовал Дмитрий Пиневич:
Выставка является квинтэссенцией нашей совместной работы, отражает направления развития системы здравоохранения и задачи, которые необходимо решать. Это не столько экспозиция, сколько площадка для обсуждения новых идей. Время требует от нас быстрых и безотлагательных решений.
На конференциях и семинарах обсуждаются вопросы, связанные с пандемией COVID-19, которая привела к потребности оперативных изменений в системе здравоохранения. Время среднесрочной перспективы в постковидный период будет временем серьезных упущенных нозологий, о чем говорит и ВОЗ. Поэтому экспозиция выставки на треть сформирована диагностическими системами, которые позволят ликвидировать эту негативную тенденцию.
Важнейший компонент стратегической перспективы — информатизация. И как показатель этого — работа конференции по IT, формированию e-Health-технологий в нашей стране. Практически на каждом стенде представлены разработки, связанные с информационными технологиями.Огромное количество современных сервисов, важных для сохранения здоровья, вызывает интерес у специалистов и не в меньшей степени у пациентов.
Представлены мощный блок фармацевтической промышленности, оборудование крупнейших транснациональных корпораций.
На стенде «Медицинского вестника» посетители могут измерить артериальное давление, сделать фото и поучаствовать в призовой викторине.
Ключевое событие форума — международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь». Опытом цифровизации поделились специалисты из России, Эстонии, Казахстана, эксперты ВОЗ.
В течение четырех дней проходят научно-практические конференции и семинары по актуальным вопросам болезней органов дыхания в период пандемии COVID-19, кардиологии, эндокринологии, онкологии, оториноларингологии, педиатрии, физиотерапии, по общей врачебной практике, лабораторной диагностике, фармакологии, а также по формированию здорового образа жизни. 20–21 мая в рамках международной научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход в комплексном лечении опухолей головы и шеи, скрининг злокачественных новообразований» состоится мастер-класс на базе РНПЦ ОМР имени Н. Н. Александрова.
От маски до генетического тестирования
Дмитрий Пиневич ознакомился с экспозицией. Интерес вызвал беспроводной смарт-стетоскоп для домашнего и профессионального использования Lungpass. Аппарат поможет мониторить астму, ХОБЛ, своевременно обнаружить пневмонию, бронхит и др.
Свою продукцию демонстрируют фармацевтические производители. Так, директор «Минскинтеркапс» Александр Жадан представил новинки, среди которых препараты железа и фолиевой кислоты, симетикона, противовирусные на основе осельтамивира и др. Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана экспонирует медицинские перчатки и фиточаи. «Белфармация» развернула аптеку, в которой можно приобрести отечественные препараты с 10 % скидкой.Павильон Минздрава состоит из 4 блоков — импровизированные реанимационное и приемное отделения, операционная, детский стоматологический кабинет. Дмитрий Пиневич отметил, что сегодня актуально производство мобильных кроватей для приемных отделений.
Обширная экспозиция НАН Беларуси. Так, Институт физиологии знакомит с системой подогрева медицинских газов для лечения вирус-индуцированных пневмоний. Используется кислородно-гелиевая смесь.
Как рассказала заведующая отделом научной и инновационной работы Института генетики и цитологии Маргарита Бортник, учреждение традиционно участвует в выставке, представляет генетическое тестирование по наследственным заболеваниям, планированию беременности и др.
Маргарита Бортник:
В этом году знакомим с новой разработкой — уникальной технологией количественной оценки рисков невынашивания беременности. Раньше давали только качественную. Начали делать анализ на непереносимость глютена на основе разработанной нами технологии.
Реалистичность плюс удобство
Медицинским вузам и колледжам будет интересен павильон компании «Импреса». Как рассказала маркетолог Янина Протасевич, на стенде представлено медицинское симуляционное оборудование. Примечателен своей реалистичностью тренажер нового поколения по сестринскому уходу за пожилым пациентом. Симулятор позволяет осуществлять сердечно-сосудистую и респираторную поддержку, выполнять катетеризацию, инъекции, постановку клизмы, измерять АД, ухаживать за полостью рта, носа, глазами, а также за стомами и пролежнями.
Янина Протасевич:
Отработка навыков на таком оборудовании особенно актуальна в пандемию. Программное обеспечение LungSim имитирует показания аппарата ИВЛ, содержит в том числе сценарии для COVID-19.
Представлены также манекены младенцев для сестринского ухода. Одна из моделей содержит контроллер, который обеспечивает обратную связь при выполнении сердечно-легочной реанимации, предусмотрена в том числе функция «Цианоз».
Тренажер сердечно-легочной реанимации серии Prestan мобильный, так как может работать от батареек. Обратную связь обеспечивают световые индикаторы либо контроллер. Уникальное приложение дает возможность подключать до 6 тренажеров сердечно-легочной реанимации одновременно.
Среди новинок — портативный тренажер Kikuzo для обучения аускультации физиологических и патологических шумов — дыхательных, сердечных и кишечных. Удобен в условиях дистанционного образования.
На выставке можно оценить возможности экзоскелета ExoAtlet — новейшего инструмента роботизированной механотерапии для эффективной реабилитации пациентов с ЧМТ, последствиями ОНМК, рассеянным склерозом, ДЦП, после эндопротезирования суставов.