Медпомощь в период пандемии

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По результатам глобального оперативного обзора ВОЗ, 90 % стран сообщают о сбоях в предоставлении основных услуг здравоохранения в период пандемии COVID-19.

 

Всего данные ВОЗ предоставили 105 стран, и практически в каждой из них с марта по июнь отмечались сбои в предоставлении услуг здравоохранения, причем страны с низким и средним уровнем дохода сообщали о наиболее серьезных трудностях. Оказание регулярных и плановых услуг было приостановлено практически везде, а в странах с низким уровнем дохода наблюдались сопряженные с высоким риском перебои в оказании критически важной медицинской помощи в таких областях, как скрининг и лечение рака и лечение ВИЧ-инфекции.

 

— Этот обзор проливает свет на недостатки наших систем здравоохранения и в то же время служит источником информации для новых стратегий, направленных на улучшение медицинского обслуживания во время пандемии и в последующий период, — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — COVID-19 должен послужить уроком для всех стран, продемонстрировавшим, что не существует иной альтернативы, кроме охраны здоровья. Мы должны лучше готовиться к чрезвычайным ситуациям, продолжая при этом инвестировать средства в системы здравоохранения, которые в полной мере отвечают потребностям людей.

 

Согласно сообщениям, наблюдались сбои в предоставлении в среднем 50 % из 25 контрольных услуг. Это в первую очередь плановая иммунизация на местах (70 %) и на базе медицинских учреждений (61 %), диагностика и лечение неинфекционных заболеваний (69 %), планирование семьи и контрацепция (68 %), лечение психических расстройств (61 %) и диагностика и лечение рака (55 %). Почти в четверти стран-респондентов наблюдались сбои в оказании экстренных медицинских услуг, потенциально необходимых для спасения жизни. Так, например, проблемы в работе круглосуточных отделений неотложной помощи появились в 22 % стран, в работе служб срочного переливания крови — в 23 %, в оказании неотложной хирургической помощи — в 19 % стран. 76 % респондентов сообщили о снижении посещаемости амбулаторных учреждений в связи с сокращением спроса и другими факторами, такими как режим изоляции и финансовые трудности. Наиболее часто сообщаемым фактором в области предложения являлась отмена плановых услуг (66 %). К числу других упоминаемых факторов относятся перераспределение персонала для оказания помощи в связи с COVID-19, закрытие учреждений и перебои в поставках медицинского оборудования и продукции медицинского назначения.

 

Сбои в предоставлении многих видов помощи, как ожидается, будут иметь негативные последствия для здоровья населения в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

Многие страны приступили к осуществлению некоторых из рекомендованных ВОЗ стратегий, направленных на смягчение последствий сбоев в медицинском обслуживании, таких как сортировка пациентов для определения приоритетов, переход к онлайн-консультированию, внесение изменений в практику медицинских назначений и систему снабжения, а также информационные стратегии общественного здравоохранения. Подчеркивается необходимость улучшения мониторинга изменений в области оказания услуг здравоохранения в режиме реального времени, поскольку в ближайшие месяцы эпидемия, по всей вероятности, будет то усиливаться, то ослабевать, а также необходимость адаптации соответствующих решений.

 

ВОЗ в настоящее время разрабатывает веб-платформу «COVID-19: учебный центр для служб здравоохранения», которая предоставит возможность обмениваться опытом и узнавать об инновационной практике других стран.

 

По информации www.who.int.


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».