Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Эксперты ВОЗ, которые изучают вопрос о происхождении коронавирусной инфекции, посетили Уханьский институт вирусологии. Они пришли к выводу, что лаборатория устроена «выше всяких похвал» и представить утечку коронавируса оттуда весьма сложно, пишет Bloomberg.

 

Питер Дасзак, эксперт ВОЗ, президент некоммерческой неправительственной организации EcoHealth Alliance:

 

Мы с нетерпением ждали этот день, чтобы задать все вопросы, которые просто необходимо было задать.

 

Ранее специалисты ВОЗ в области вирусологии, безопасности пищевых продуктов и эпидемиологии побывали на рынке морепродуктов Хуанань, а также на одном из крупнейших в городе рынке Байшачжоу, где продают свежие мясо, рыбу и морепродукты. Они также посетили две больницы в Ухане, в которые сразу же с начала эпидемии стали поступать первые заболевшие. Эксперты ВОЗ приехали в Ухань в середине января, и после двухнедельного карантина активно включились в работу.

 

А вот о рынке морепродуктов в Ухане у эпидемиологов сложились совсем другие впечатления. Они считают, что здесь были все условия для возникновения коронавирусной инфекции, так как он «весьма далек от совершенства» в том, что касается санитарных правил.

 

Владимир Дедков, эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера:

 

Все очень скученно, рынок маленький, все тесно… Все условия распространения для любой инфекции есть, когда санитарные нормы не соблюдаются. Привело это в данном случае или нет, мы не знаем, но выглядит так, что вполне могло быть.

 

Китайская сторона всегда утверждала, что пандемию коронавируса вызвали отдельные вспышки в разных местах по всему миру, а КНР стала первой страной, которая сообщила о случаях заболевания.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».