В операционной во время краниопластики. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
В операционной во время краниопластики. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

432-й ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр (ГВКМЦ) имеет богатую более чем двухвековую историю. Сегодня это ведущая военная организация здравоохранения, которая оказывает все виды медпомощи прикрепленному контингенту — военнослужащим и членам их семей. Подробнее о работе лечебного учреждения корреспондентам «МВ» рассказали его сотрудники. Символично — в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси.

 

Квинтэссенция профессионального пути

 

Структура 432-го ГВКМЦ включает 35 специализированных отделений, в том числе 21 стационарное на 760 коек, а также амбулаторный и стоматологический центры. По словам начальника центра полковника мед. службы Игоря Косинского, такая многопрофильность помогает эффективно решать стоящие перед учреждением задачи.

 

Игорь Косинский:

 

За последние 5 лет центр существенно преобразился. После капремонта введены в строй терапевтический корпус № 1 и хирургический корпус. Сейчас проводится модернизация амбулаторного центра. Но обновление подразумевает не только внешний и внутренний облик зданий.

 

Мы постоянно работаем над совершенствованием материально-технической базы учреждения. За последние годы в центре установлены аппараты МРТ, КТ, ряд аппаратов УЗИ экспертного и высокого классов, оборудование для лаборатории сна, эндоскопические установки. В ближайшее время ожидается поставка рентген-аппарата.

 

ГОСПИТАЛЬ01 180221Игорь Косинский, начальник 432-го ГВКМЦ, полковник мед. службы.

 

На сегодня в 432-м ГВКМЦ трудятся 1 500 человек, в том числе 350 врачей и свыше 600 сотрудников среднего и младшего медперсонала. Естественно, основным поставщиком кадров с высшим образованием является военно-медицинский факультет БГМУ. Но вовсе не единственным. Некоторые молодые специалисты из числа гражданских после окончания интернатуры решают продолжить свою карьеру в Вооруженных Силах. Они становятся офицерами по призыву.

 

При этом работа в центре — это квинтэссенция профессионального пути военного врача. Ведь, уточнил Игорь Косинский, попасть сюда со студенческой скамьи просто невозможно. Прежде необходимо хорошо себя зарекомендовать, пройти службу в воинских частях, посмотреть на военную медицину изнутри. И действительно, кадровый потенциал учреждения очень высокий: около 40 % врачей имеют высшую категорию. Работают 11 кандидатов мед. наук и 2 соискателя на ученую степень доктора мед. наук. Четверо специалистов удостоены почетного звания «Заслуженный врач Республики Беларусь».

 

В мирное время военные медики занимаются диагностикой и лечением таких же нозологий, как и их гражданские коллеги. При этом они должны обладать специфическими знаниями и навыками в военной полевой терапии и хирургии, организации тактики медслужбы, медицинской разведке и других. Ярким примером тому является работа медицинского отряда (специального назначения) — отдельного структурного подразделения 432-го ГВКМЦ. Это своего рода полевой мини-госпиталь, способный в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенную точку, развернуться и оказать все виды медпомощи раненым и пострадавшим в очагах массовых санитарных потерь.

 

Игорь Косинский:

 

Военных медиков всегда отличает повышенное чувство ответственности за порученное дело. Они готовы ответить «Есть!» и приступить к выполнению задачи, какое бы ни было у них мнение на этот счет. Не уверен, что любой врач условной больницы готов за пару лет совершить вместе с семьей 5–6 переездов от одного места работы к другому. А для нас такой образ жизни становится привычным.

 

За последние 10 лет данное подразделение занималось медобеспечением многих мероприятий боевой подготовки как республиканского, так и международного уровня. Кроме того, военнослужащие медицинского отряда (специального назначения) с 2010 года на ротационной основе выполняют задачи по поддержанию международного мира в составе миссии Временных сил ООН в Ливане. В настоящий момент 2 врача и 2 медсестры работают там в военном госпитале, оказывая экстренную и плановую медпомощь личному составу штаба миссии и национальных контингентов.  Всего свыше 20 сотрудников 432-го ГВКМЦ получили реальный опыт работы в боевой обстановке на территории этой ближневосточной республики.

 

Игорь Косинский:

 

Тем не менее военную медицину нельзя рассматривать отдельно. Все же оказание медпомощи представляет собой единую систему. Мы тесно взаимодействуем с Минздравом, подчиненными ему учреждениями здравоохранения. Да и ни один медицинский процесс не обходит стороной нас — в частности, пандемия COVID-19.

 

С апреля 2020-го наш центр был перепрофилирован для лечения таких пациентов. Благодаря поддержке Минобороны и Минздрава, у нас был достаточный запас необходимых медикаментов, СИЗ. При этом мы не остановили оказание кардиологической, хирургической, неврологической помощи.

 

Взаимополезное сотрудничество

 

Хирургическая служба представлена 11 коечными отделениями, где работают врачи практически всех специальностей — абдоминальные, торакальные, сосудистые хирурги, проктологи, гинекологи, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи и др. Такой широкий спектр возможностей позволяет оказывать большой объем профильной помощи. К слову, за год в среднем через хирургические отделения проходит около 8 000–9 000 пациентов, которым выполняется порядка 6 000–7 000 операций. Правда, в 2020-м в связи с пандемией данные показатели немного снизились.

 

ГОСПИТАЛЬ08 180221Заведующий отделением гравитационной хирургии крови Александр Добриянец проводит сеанс гемодиализа.

 

По словам ведущего хирурга медчасти 432-го ГВКМЦ полковника мед. службы Алексея Трухана, каждое отделение старается соответствовать республиканскому и даже международному уровню.

 

Алексей Трухан:

 

Для этого устанавливаем новое высокотехнологичное оборудование, внедряем современные технологии. Широко приветствуем обмен опытом с медучреждениями Минска. И при необходимости привлекаем их специалистов для консультаций и совместной работы. На сегодня, надо сказать, у нас сложилось взаимополезное сотрудничество.

 

ГОСПИТАЛЬ17 180221Алексей Трухан, ведущий хирург медчасти, полковник мед. службы.

 

В ноябре 2016 года на базе ГВКМЦ был создан Республиканский центр по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм. И хотя на деле таких пациентов относительно немного (в среднем 25–30 за год), специалисты получили участок работы и возможность совершенствовать свои навыки и знания в довольно специфической области.

 

Алексей Трухан:

 

Высокая энергетичность ранящих снарядов обусловливает формирование морфологических особенностей раны. Кроме того, данные травмы крайне разнообразные: одному пациенту могут потребоваться одновременно сложные вмешательства, например, в области головы и конечностей или брюшной полости и конечностей.

 

При этом в лечении важно выждать время, чтобы дать тканям возможность «определиться» со своей жизнеспособностью. По итогу весь процесс занимает длительный период. Сейчас у нас на лечении находится пациент из Несвижа: распиливал снаряд и получил тяжелую травму головы и конечностей. Уже месяц он подключен к аппарату ИВЛ. Мужчина перенес ряд операций как в Несвижской ЦРБ, так и в нашем центре. В подобных случаях ежедневно проводится анализ динамики пациента, планирование дальнейших действий. Причем всегда должен быть запасной план.

ГОСПИТАЛЬ24 180221

За относительно недолгое время своей работы структура успела показать высокую эффективность. Знаковыми в этом плане стали события августа 2020 года. Специалисты признаются: хотелось бы, чтобы огнестрельные ранения и минно-взрывные травмы в мирное время не встречались вовсе. Однако такие случаи есть. Только за январь 2021-го в центр поступили 4 человека с данной патологией.

 

Налажена тесная работа с Минздравом в плане информирования о таких пациентах.

 

Алексей Трухан:

 

Стараемся оперативно созвониться с врачами из других медучреждений, обсуждаем различные варианты помощи: это может быть дистанционная консультация либо непосредственное участие в лечении. Нередко выезжаем на места на собственном реанимобиле. Позволяет сократить время между моментом поступления пациента и началом оказания специализированной помощи.

ГОСПИТАЛЬ14 180221На основе работы Республиканского центра по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм уже введены в действие 2 клинических протокола, на этапе согласования находятся еще 2. Своим опытом специалисты активно делятся в публикациях и докладах на конференциях. По словам ведущего хирурга, они будут только рады, если гражданские врачи также будут иметь достаточно знаний о грамотном лечении таких пациентов.

 

Алексей Трухан:

 

В ноябре 2016 года на базе ГВКМЦ был создан Республиканский центр по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм. Данные травмы крайне разнообразные: одному пациенту могут потребоваться одновременно сложные вмешательства, например, в области головы и конечностей или брюшной полости и конечностей.

 

Для обеспечения нужд как Республиканского центра по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм, так и 432-го ГВКМЦ в целом работает центр переливания крови — единственное подобное подразделение в Вооруженных Силах Беларуси. Ежегодно здесь заготавливают до 1 500 литров крови, примерно по 700 литров плазмы и эритроцитов. В центре есть линия по производству 10 % альбумина, но в настоящее время проходит этап лицензирования данного препарата.

 

ГОСПИТАЛЬ35 180221Операционная медсестра Людмила Жибуль контролирует проведение лечебного плазмафереза пациенту с аутоиммунным заболеванием.

 

Инфекционную безопасность при переливании крови, ее компонентов и препаратов обеспечивает собственная лаборатория серологической диагностики. В нынешних условиях ее специалисты определяют антитела к COVID-19 методом ИФА и с помощью экспресс-тестов, но не всем донорам.

 

Дмитрий Третьяк, начальник центра переливания крови:

 

Несколько лет назад начали использовать полностью автоматизированную систему для донорского и лечебного плазмафереза. Последний в 2020 году провели нескольким тяжелым реанимационным пациентам с COVID-19. В результате за считанные недели удалось перевести их в общесоматический стационар.

 ГОСПИТАЛЬ38 180221Дмитрий Третьяк, начальник центра переливания крови.

 

Широкие возможности терапии

 

Отделения терапевтического профиля с распространением COVID-19 были перепрофилированы для лечения таких пациентов. За обе волны пандемии, сообщил ведущий терапевт медчасти, полковник мед. службы Роберт Ермолкевич, стационарную помощь оказали почти 3 000 человек. При этом серьезная поддержка отмечалась со стороны сотрудников кафедр БГМУ и БелМАПО, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. На сегодня по-прежнему в режиме красной зоны работает отделение реанимации и интенсивной терапии. Постоянно там находятся от 6 до 9 пациентов.

 

До пандемии через терапевтические отделения проходили свыше 10 тысяч пациентов за год. При этом здесь используются современные методы диагностики и лечения. В частности, во 2-м кардиологическом отделении есть возможность выполнения коронарографии пациентам с инфарктом миокарда для последующих ангиопластики и стентирования. Отделение функциональной диагностики оснащено новейшим оборудованием экспертного класса, в том числе для стресс-ЭхоКГ методом ЧПЭС, проведения нагрузочных проб, оценки деформации миокарда методом спекл-слежения. Реабилитацией и лечением пациентов кардиологического, неврологического, гастроэнтерологического профилей занимаются в физиотерапевтическом отделении.

 

Для быстрого уточнения диагноза в круглосуточном режиме работает экспресс-лаборатория отдела клинической и лабораторной диагностики. Специалисты выполняют более 500 видов исследований, начиная от определения жизненно важных показателей крови.
ГОСПИТАЛЬ43 180221ГОСПИТАЛЬ56 180221Врач-ревматолог 1-го кардиологического отделения Василий Пупкевич настраивает аппарат неинвазивной вентиляции легких. Процедура применяется для реабилитации пациентов после COVID-ассоциированной пневмонии.
ГОСПИТАЛЬ28 180221ГОСПИТАЛЬ48 180221ГОСПИТАЛЬ46 180221ГОСПИТАЛЬ50 180221


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».