В 3-й ГКБ имени Е. В. Клумова Минска появилась часовня в честь святителя Луки Крымского, архиепископа и известного хирурга и ученого. На ее освящении собрались и медицинские работники, и пациенты.
Часовня открылась на первом этаже хирургического корпуса. Окормлять прихожан часовни будут священнослужители Свято-Духова кафедрального собора. Для помощи медицинскому персоналу в уходе за пациентами сформирована группа волонтеров из братства апостола Иоанна Богослова, которая проходит обучение и вскоре должна приступить к работе.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил часовню и подарил для нее икону Божией Матери Жировичской.
— Часовня небольшая. Но уже во время нашего молебна, первой совместной молитвы в ней почувствовались особенная теплота, атмосфера. Здесь каждый сможет уединиться, обратиться к Богу, попросить помощи, вразумления и укрепления… А все это так необходимо каждому из нас. Медицинские работники прекрасно знают святителя Луку Крымского, лауреата Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии». При входе в часовню изображены еще и иконы святых, чудотворцев Космы и Дамиана, которые также были врачами. Внутри есть образ великомученика, целителя Пантелеймона, который тоже посвятил свою жизнь больным и страждущим, — отметил митрополит.

Главный врач 3-й ГКБ Наталья Саевич подчеркнула: появление собственного духовного пространства в стенах больницы — значимое событие, важное как для пациентов, так и для медиков. Не случайно было принято решение разместить его именно в хирургическом корпусе, где лежат самые тяжелые реанимационные пациенты, каждый день проходят сложные операции.
— Всем нам нужны вера и надежда, силы и стойкость, чтобы справиться с важными, сложными каждодневными задачами. Часовня появилась у нас буквально через пару месяцев после того, как мы получили благословение митрополита. Символично, что ее освятили в честь удивительного святого, нашего знаменитого коллеги, который стал примером для многих. В работе над созданием часовни все складывалось быстро, просто чудесным образом, чувствовалась Божья помощь, — отметила главврач.

Как рассказал врач-офтальмолог, заведующий отделением микрохирургии № 1 Михаил Панес, о святителе Луке Крымском он узнал на заре своей медицинской деятельности и тогда же у него появилась маленькая иконка святого. Сейчас его образ по-прежнему рядом, есть он и в операционной. Кроме того, в этом году доктор приобрел в личную библиотеку «Очерки гнойной хирургии», написанные архиепископом Лукой.

— Это фундаментальный труд, который актуален и сегодня. Святитель Лука много внимания уделял проблемам офтальмологии. Большая глава посвящена лечению глаза и глазницы. Хотелось, чтобы у нас появилась часовня именно этого святого. И когда митрополит предложил освятить ее в честь святого Луки Крымского, у меня перехватило дыхание. Святитель Лука писал: «Для хирурга не должно быть случая, а только живой, страдающий человек», — поделился Михаил Панес.

Во время церемонии как символ единения духовной и медицинской традиций были представлены личные вещи святого, в том числе книга «Очерки гнойной хирургии» — уникальный экземпляр, прижизненное издание с портретом автора. Мероприятие завершилось беседой митрополита Вениамина с медицинскими работниками.
