Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали статью в Science о том, что варианты B.1.427 и B.1.429 SARS-CoV-2, вероятно, легче передаются и в несколько раз повышают риски тяжелой формы COVID-19 и смертности от инфекции.

 

Кроме того, новый штамм частично устойчив к нейтрализующим антителам, что означает возможное снижение эффективности вакцинации. Наблюдения за ним велись с сентября 2020 года.

 

Команда исследователей секвенировала 2 172 генома из образцов инфицированных. На варианты B.1.427 и B.1.429 пришлось 21,3 % этих последовательностей.

 

Также были проанализированы данные 324 пациентов. Выяснилось, что риски госпитализаций в отделение интенсивной терапии были выше в 4,8 раза, а риски смертности от COVID-19 оказались выше в 11 раз по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2. Ученые отметили увеличенную вирусную нагрузку в дыхательных путях заболевших, что, вероятнее всего, и  определяет высокую заразность.

 

Кроме того, вариант B.1.429 оказался в 4 раза менее чувствительным к нейтрализующим антителам, чем исходный вариант вируса, а также в 2 раза менее чувствительным к антителам из сыворотки крови ранее привитых.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».