Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Особенность инъекционного геля заключается в термостойкости, что защищает загустевший состав от быстрого растворения в человеческом теле. Эксперимент подготовлен и проведен командой исследователей из Стэнфорда. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Эрик Аппель, доцент кафедры материаловедения и инженерии, руководитель исследовательской команды:

 

Небольшая капля такого лекарственного геля будет очень медленно растворяться в организме в течение 3–6 месяцев. Хорошая альтернатива традиционной терапии с ее многочисленными уколами.

 

Это не первый эксперимент с гелем, но пока единственный в мире, увенчавшийся успехом. Раньше состав, нагретый до температуры человеческого тела, не удавалось долго сохранять в стабильном желеобразном состоянии. Он слишком быстро растворялся, высвобождая лекарственный компонент сразу в полном объеме.

 

Стэнфордский гель создан из полимеров и наночастиц. Исследователи растворили оба твердых вещества в воде по отдельности, затем смешали. В процессе «длинные» полимеры плотно обернулись вокруг «коротких» частиц, выдавив молекулы воды. Исследователи назвали этот эффект молекулярной липучкой. Он же оказался решающим в вопросах достижения равновесия энтропии и энтальпии (упорядоченность и изменение температуры).

 

Несмотря на успех, команде предстоит решить еще одну проблему: сделать гель абсолютно безопасным. Дело в том, что для получения частиц исследователи использовали полистирол. И хоть вещество считается биосовместимым, ученые ищут другой «безупречный» компонент-заместитель.

 

Когда термоустойчивый гель с замедленным высвобождением наконец станет реальностью, человечество сможет запускать долгосрочные социальные медпрограммы в районах с ограниченными ресурсами. Там, куда тяжело добираться врачам и где у пациентов нет средств и возможностей регулярно посещать стационарные медучреждения.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».