Александр Лукашенко вручает диплом доктора наук главному врачу Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Ольге Светлицкой.
Александр Лукашенко вручает диплом доктора наук главному врачу Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Ольге Светлицкой. Фото БЕЛТА.

Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости.

 

Глава государства традиционно встречается с научными и научно-педагогическими работниками — новоиспеченными докторами наук и профессорами — в преддверии Дня науки. Это повод не только подвести итоги, отметить достижения белорусских ученых и отечественной науки в целом, но и заглянуть в завтрашний день.

 

Александр Лукашенко:

 

И мне очень важно знать, как вы видите свою роль, роль своих учеников, последователей, да и всего научного сообщества в реализации стратегии Года качества. Насколько вы погружены в замысел года, который, по сути, должен стать началом нового этапа развития Беларуси.

 

Есть цель — превзойти себя, притом во всех сферах жизни. Конечно, в авангарде движения к этой цели стоите вы, люди науки. Ваш труд, точнее, его результаты во многом формируют будущее нашего государства.

 

Президент отметил, что любая научная инициатива — это краеугольный камень, поддерживающий остов государственности и общественного благосостояния, качества всей жизни.

 

Александр Лукашенко:

 

Поэтому любой ученый должен обладать ответственностью архитектора и строителя, от точности действий которого зависит устойчивость и надежность, долговечность всей конструкции. Особенно в области гуманитарных знаний, формирующих мировоззрение человека. Нам этого, кстати, так не хватает сейчас. Каждый ученый, работающий в Беларуси, должен быть патриотом.

 

Мою позицию вы знаете: без любви к своему Отечеству не стоит и браться за дело. Да, наука призвана служить людям, всему человечеству, она интернациональна. А вы, белорусские ученые, призваны служить прежде всего своему народу.

 

Затронув тему качества исследований, Президент подчеркнул важность их созидательной составляющей.

 

Александр Лукашенко:

 

В любом научном замысле и поиске красной нитью должна прослеживаться забота о простых вещах и потребностях наших людей. Нам не нужны исследования ради исследований, диссертации ради диссертаций.

 

Я это говорю осознанно, потому что иногда, когда мне докладывают и через ВАК проходят некоторые диссертации, название прочитаешь — сразу не поймешь. А когда в содержание вникаешь — чудеса и только. Поверьте, я не критикан в этом плане. Как человек очень информированный (и опыт работы у меня уже приличный) я думаю: а где же это применить? Нам ли это надо? И это не тема фундаментальных исследований, это наша прикладная наука.

 

Мы все привыкли к определенному комфорту в нашей повседневной жизни. Но мало кто задумывается, какой кропотливый многолетний труд это обеспечивает. Знаете в полном объеме все это только вы.

 

Президент подчеркнул, что в фундаментальных и прикладных научных исследованиях нужно идти от жизни.

 

Александр Лукашенко:

 

Надо финансировать в науке то, что нам сейчас надо. Естественно, без изучения и продвижения фундаментальной науки невозможно. Но давайте двигать фундаментализм, который будет способствовать прикладной тематике.

 

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость выделить, какие направления в науке приоритетны и могут претендовать на государственную поддержку.

 

Soveshanie u prezidenta

 

Александр Лукашенко:

 

Мои пожелания вам и напутствия тоже традиционны и предельно конкретны. Научные достижения не должны остаться красивой витриной. Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах.

 

Александр Лукашенко отметил также, что труд ученых и его результаты во многом формируют будущее государства.

 

Александр Лукашенко:

 

Знаю, какой тяжелый ваш труд. Пришлось в жизни как-то приблизиться к этому — не соприкоснуться, а приблизиться. Дальше дело не пошло, потому что я понял, что ученым быть, наверное, не для меня. Это было давным-давно, но с тех пор, соприкасаясь с учеными, я понял, что поступил правильно. Тяжелейший труд. И те, кто достигает вершин, заслуживают глубочайшего почета и уважения.

 

Поздравляя все научное сообщество страны с профессиональным праздником, Александр Лукашенко пожелал белорусским ученым оставаться на острие научного поиска, развивать национальные научные школы и созидать будущее родной Беларуси.

 

На торжественной церемонии во Дворце Независимости дипломы доктора наук Глава государства вручил 12 ученым, в их числе 4 представляют медицинскую науку.

 

Главному врачу ГКБСМП Минска Ольге Светлицкой присуждена ученая степень доктора мед. наук за разработку и внедрение в клиническую практику метода комплексной интенсивной терапии острого респираторного дистресс-синдрома у пациентов с внебольничными вирусно-бактериальными пневмониями. Этот метод позволил сократить сроки пребывания больных с тяжелыми пневмониями на ИВЛ и снизить летальность среди таких пациентов в два раза. При этом медики не только стремятся спасти жизнь, но и сохранить ее качество, вернуть в общество здорового, работоспособного гражданина.

 

Ольга Светлицкая:

 

Много лет я потратила на разработку протоколов, методов интенсивной терапии наиболее тяжелого поражения легких при вирусных пневмониях, когда пациенты попадают на аппарат искусственной вентиляции легких и находятся в условиях реанимации. Моя работа захватила две пандемии 21-го века: начинала работать в 2009 году, когда был грипп H1N1 и были тяжелые поражения легких, заканчивала докторскую диссертацию в ковидную волну.

 

Занималась разработкой национального протокола в части искусственной вентиляции легких, питания, антибактериальной терапии наиболее тяжелых пациентов. В 2009-м, во время пандемии гриппа H1N1, в реанимацию попадало много молодых людей. Бывало, что из 24 коек в реанимации 20 были заняты молодыми людьми 30–40 лет, которые находились на аппаратах ИВЛ. Беседы с их родственниками, слезы на глазах матерей, жен, отцов… Борьба за эти жизни заставляет все время думать и стремиться что-то разработать, чтобы лечить эффективнее.

 

В сегодняшних планах — создать научно-практический центр экстренной медицины на базе ГКБСМП. Сейчас эта больница — ведущий стационар, где более 90 % поступлений — экстренные. Мы артерия города при чрезвычайных ситуациях. Хочу привнести в эту деятельность научные разработки, чтобы мы работали быстрее, эффективнее и лучше при экстренных, чрезвычайных ситуациях.

 

Ученая степень доктора мед. наук присуждена заместителю директора по международному сотрудничеству и аналитической работе РНПЦ «Кардиология» Елене Григоренко за разработку методики персонифицированной оценки риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном послеоперационном периоде у реципиентов трансплантата печени, а также внедрение в практическое здравоохранение эффективных методов медицинской профилактики. По сути, врачи предложили программу медицинской профилактики, лечения и реабилитации, которая позволяет пациентам с донорской печенью вернуться в активную социальную жизнь. Результаты научных исследований — это пример эффективного междисциплинарного взаимодействия на всех уровнях оказания медицинской помощи.

 

Елена Григоренко:

 

Беларусь входит в топ-10 стран органного донорства и занимает 22-е место по количеству трансплантаций на 1 млн населения. Ежегодно мы поступательно движемся вверх в этом рейтинге. Только благодаря научным исследованиям возможно совершить инновационный прорыв.

 

В любой профессии необходимо заниматься научными исследованиями и внедрением полученных результатов в практическую жизнь. В профессиональной среде принято называть кардиологов терапевтами со знаком качества. Поэтому могу сказать, что 2024-й, Год качества, — это и год кардиологов Беларуси.

 

Профессору кафедры глазных болезней БГМУ Галине Семак присуждена ученая степень доктора мед. наук за разработку и внедрение в клиническую практику высокоэффективного метода лечения пациентов с дистрофическими заболеваниями роговицы глаза с использованием отечественного препарата гиалуроновой кислоты. На встрече с Главой государства она рассказала о своей работе.

 

Президент поинтересовался, какие еще глазные болезни беспокоят белорусов.

 

Галина Семак:

 

Все офтальмологические заболевания у нас в стране хорошо лечатся. Та фундаментальность, с которой были проведены исследования, позволяет использовать препарат даже в стоматологии, травматологии, хирургии. Мы работаем интенсивно и стараемся очень качественно помогать пациентам. Наша методика лечения уже заинтересовала клиники в России, и сейчас ведется работа по регистрации там белорусского препарата. 

 

Ученая степень доктора мед. наук присуждена заведующему кафедрой онкологии с курсом ФПКиПК ВГМУ Евгению Шляхтунову за установление диагностической ценности определения циркулирующих опухолевых клеток в периферической крови при резектабельном раке молочной железы в качестве показателя риска возврата болезни и разработку нового метода адъювантной цитостатической химиотерапии, направленного на максимальное уничтожение циркулирующих опухолевых клеток.

 

Евгений Шляхтунов:

 

Диплом доктора наук дают за то, что придумал что-то новое и интересное. Мы разработали, как находить ранний метастатический рецидив при раке молочной железы. Есть разные методы диагностики метастазов — лучевые, но, к сожалению, не всегда можно рано это обнаружить.

 

Мы придумали Т-систему для диагностики циркулирующих опухолевых клеток, научились их изучать и самое главное — на них воздействовать и предотвращать этот метастатический рецидив путем различных схем — химиотерапии и др.