Дмитрий Пиневич вручает знак «Отличник здравоохранения» заведующей кафедрой хирургической стоматологии БГМУ профессору Ирине Походенько-Чудаковой.Фото Виталия Гиля, «МВ»
Дмитрий Пиневич вручает знак «Отличник здравоохранения» заведующей кафедрой хирургической стоматологии БГМУ профессору Ирине Походенько-Чудаковой.Фото Виталия Гиля, «МВ»

В преддверии профессионального праздника в Национальной академии наук Беларуси прошло республиканское собрание научной общественности. Оно собрало около 250 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодых ученых. Участие в мероприятии приняли министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, руководители других министерств и ведомств, вузов, представители дипломатического корпуса.

 

Подводя итоги работы, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что в 2020 году успешно завершен очередной исследовательский цикл, обеспечено достижение запланированных целевых показателей.

 

Владимир Гусаков:

 

Высокий уровень отечественной фундаментальной науки подтверждают публикации белорусских ученых в высокорейтинговых мировых научных изданиях, тесное взаимодействие с реальным сектором и внедрение в экономику крупных научных разработок.

 

В своем выступлении Дмитрий Пиневич поздравил от имени Минздрава и медицинской и фармацевтической общественности белорусских ученых с их профессиональным праздником.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Мы фактически живем в эпоху турбулентности — эпидемической, экономической. Подспудно оцениваем, эффективна ли та модель построения, в частности, нашей отечественной науки, которая сталкивается с такими вызовами. Основываясь на результатах вашей работы, можно признать: путь выбран правильный.

 

Министр привел несколько цифр: 220 новых медицинских методик, 20 новых лекарственных средств. Он отметил хорошую работу РНПЦ, вузовской науки.

 

Кстати, в здании НАН Беларуси в день собрания развернулась выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности «День белорусской науки — 2021». Всего было представлено около 400 разработок. Примерно половина из них — организаций Академии наук. Так, Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси совместно с Институтом физиологии продемонстрировал персональный бактерицидный светодиодный рециркулятор воздуха. Он лишен недостатков традиционных масок и позволяет обеззараживать вдыхаемый человеком воздух в режиме реального времени с эффективностью до 99,9 %. Также для профилактики и преодоления распространения COVID-19 НАН Беларуси производит антисептические средства, тест-системы для определения антител, наборы реагентов для биохимических исследований ДНК ВК-вируса, панели для анализа РНК.

 

На стенде Минздрава свои разработки, в том числе для борьбы с коронавирусной инфекцией, представили РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, РУП «Белмедпрепараты» и другие учреждения и организации.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».