Официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан
Фото с сайта president.gov.by.

По итогам официального визита Президента Беларуси в Узбекистан: проведена ревизия предыдущих договоренностей, определены инициативы по основным направлениям дальнейшего сотрудничества.

 

Официальному визиту Президента Беларуси в Узбекистан предшествовал второй Форум регионов Беларуси и Узбекистана, который прошел в Ташкенте. Обе страны подтвердили принципиальную нацеленность на выстраивание сотрудничества во всех направлениях, заявил журналистам по итогам переговоров Александр Лукашенко.

 

Глава государства рассказал, что переговоры прошли в исключительно открытой, дружественной, братской обстановке, были содержательными и результативными.

 

Александр Лукашенко:

 

Мы рассмотрели широкий спектр вопросов и подтвердили принципиальную нацеленность на выстраивание сотрудничества во всех направлениях, где у Минска и Ташкента есть совместные проекты.

 

По словам Президента, в первую очередь речь идет о торгово-экономической сфере. В целом страны имеют здесь неплохие результаты. За прошлый год товарооборот превысил новый исторический максимум в полмиллиарда долларов.

 

Александр Лукашенко:

 

Тем не менее понимаем, что резервы огромные. И прошедший накануне в Ташкенте форум регионов это подтвердил. К сожалению, за период пандемии контакты где-то ослабли. Но сейчас самое время их возобновить и наполнить конкретными проектами. Их немало. <…>

 

Я пообещал своему другу, близкому человеку, что мы сделаем все, что он пожелает, в области образования. В том числе и создадим здесь филиалы наших школ и вузов при необходимости. Мы также готовы к реализации планов по научным обменам. Прошедшие в конце прошлого года Форум ректоров вузов и медицинский форум показывают востребованность и большие перспективы нашего сотрудничества в этих сферах.

 

Что касается отрасли здравоохранения, то во время форума была проведена ревизия достигнутых ранее договоренностей и определены инициативы по основным направлениям сотрудничества между двумя странами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что Беларусь и Узбекистан наметили свыше 10 направлений взаимодействия в здравоохранении; речь, в частности, об охране материнства и детства, кардиологии, борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Узбекистан стал опорной точкой для Беларуси в Центральной Азии, подчеркнул белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко:

 

Мы с большим интересом наблюдаем за теми преобразованиями, которые проходят в Узбекистане. Единственное, что вам надо, — это время. Упущено в свое время было немало. Вам приходится, как вы правильно сказали, догонять, догонять и догонять, а это непросто. Но самое главное, вы знаете, куда идти. Вы развиваетесь потрясающими темпами.

 

Президент Беларуси подчеркнул:

 

 Мы довольны, что наша братская республика — Узбекистан — интенсивно развивается. Мы заинтересованы в развитии Узбекистана, потому что взяли в Центральной Азии вашу страну за основу.

 

Также на переговорах, но уже в расширенном составе, Александр Лукашенко предложил активно создавать совместные фармацевтические производства.

 

Александр Лукашенко:

 

В организации совместных производств мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и планомерную их локализацию, что обеспечит создание новых рабочих мест в Узбекистане.<…> Вы умеете так много делать, что нам надо у вас учиться. Те технологии, которые остались у нас от Советского Союза (что-то мы добавили, вы это знаете), мы готовы полностью переносить на территорию Узбекистана. <…>

 

Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (Президент Узбекистана. — Прим.) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства. <…> Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же «диктатура» — мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность. Давайте вместе это создавать.

 

В свою очередь Шавкат Мирзиёев заверил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусской фармацевтической продукции на необходимое количество лет.

 

Шавкат Мирзиёев, Президент Узбекистана:

 

Ваше качество нас устраивает.

 

Говоря о сотрудничестве между странами в целом, Александр Лукашенко добавил, что некоторые направления развиваются, но не так быстро, как хотелось бы.

 

Александр Лукашенко:

 

Это значит — это вы, члены правительства, министры, где-то что-то не дотянули, мужики. Поэтому давайте: договорились — надо делать.

 

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев приняли совместное заявление. Главы государств подчеркнули, что приоритетное направление белорусско-узбекских отношений — дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Отмечена положительная динамика объемов двусторонней торговли, но вместе с тем указано на наличие значительного неиспользованного потенциала для увеличения товарооборота.

 

Подводя итоги визита в Узбекистан, министр здравоохранения Александр Ходжаев сообщил:

 

Мы провели в Узбекистане очень активные и насыщенные идеями и проектами переговоры. Совместно с руководителем Министерства здравоохранения Асилбеком Худаяровым выполнили плодотворную ревизию всех наших документов и планов — нам важно было понять,  что необходимо сделать в сотрудничестве, чтобы добиться максимальных  результатов.

 

Один из актуальных вопросов — продвижение наших фармакологических препаратов. На сегодняшний день Беларусь производит около 1 900 различных наименований лекарств. В Узбекистане зарегистрированы более 130 наименований. Мы бы хотели поделиться нашими препаратами, потому что они здесь на сегодняшний день востребованы.

 

Сотрудничество в фармацевтической отрасли — одно из перспективнейших направлений для реализации совместных проектов. С целью глубокого изучения ситуации председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и министр здравоохранения Александр Ходжаев ознакомились с работой первого инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park.

 

На территории кластера запланировано реализовать ряд проектов, включая строительство научно-исследовательских и производственных объектов, в том числе промышленную зону по производству фармацевтической продукции. В состав технопарка входят Фармацевтический технический университет, научно-исследовательские центры, лаборатории. Среди основных задач кластера — развитие отрасли путем внедрения ноу-хау и высоких технологий с применением международного опыта.

 

Что касается совместного производства антибиотиков, министр подчеркнул, что есть компания «Белфарм», которая работает в Ташкенте и  производит часть от запланированного ассортимента препаратов.

 

Александр Ходжаев:

 

Вопросы, которые нужно было решить, получили сегодня развитие в положительном направлении. Надеемся, что проект будет завершен. Планируется взаимовыгодное сотрудничество государственного Несвижского завода, который намерен присоединиться к проекту. Ассортимент большой, мы в этом заинтересованы.

 

Были в повестке переговоров и другие вопросы здравоохранения. Так, Александр Ходжаев рассказал о том, что в нашей стране существует мощная база, которая позволяет реализовывать значимые операции по трансплантации.

 

Александр Ходжаев:

 

Мы обсуждали вопросы продвижения этих возможностей на территории Узбекистана. Для этого должна быть плотная форма взаимодействия между специалистами. Начальный этап — процесс взаимодействия профессионалов между собой, чтобы обеспечить Узбекистан необходимым количеством специалистов.

 

Когда это произойдет, возможно, речь пойдет и о создании филиала. Сейчас мы думаем о том, как помочь специалистам в этом направлении. Соглашение между центрами подписано (речь о МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии), база существует для плотного качественного сотрудничества.

 

Глава ведомства отметил также, что в Беларуси формат поддержки материнства и детства на высоком уровне. Поэтому белорусские специалисты могут поделиться организационно-управленческими формами, которые позволили бы подвести общество к взаимодействию.

 

Александр Ходжаев:

 

Но это сложный проект. Ведь речь идет не только о том, чтобы кого-то отдельно обучить — это целый конгломерат вопросов, которые нужно решать вместе.

 

Что касается первоочередных инициатив и направлений сотрудничества между двумя странами в сфере здравоохранения, то разговор на переговорах шел об активизации сотрудничества в неонатологии, кардиологии, онкологии, онкогематологии, травматологии, трансплантологии и области инфекционных заболеваний.

 

Стороны договорились, что будет продолжена хорошо себя зарекомендовавшая практика выездов наших специалистов для оказания высококвалифицированной медпомощи, проведения практических занятий и мастер-классов, оказания содействия во внедрении белорусской системы управления в деятельность медучреждений.

 

Белорусские медицинские университеты готовы организовать совместно с узбекскими учреждениями медицинского образования обучение по программам сетевого обучения на до- и постдипломном этапе, в том числе программы «двойного диплома», а также с использованием симуляционных центров. Будет продолжена практика академической мобильности обучающихся.

 

В ближайшее время стоит задача активизации работы по организации прямых поставок белорусских лексредств в Республику Узбекистан. Идет проработка вопросов по локализации производства белорусских лекарственных препаратов в Узбекистане, по открытию логистического хаба, торгового дома, аптеки для хранения и реализации белорусских лекпрепаратов, в т. ч. в третьи страны.

 

Обсудили стороны и создание совместного Узбекско-Белорусского центра регенеративной медицины, производства лекарственных средств на основе плазмы крови, а также лаборатории по производству биомедицинских клеточных продуктов на территории Узбекистана. Как считают специалисты, создание данных производств позволит обеспечить не только использование востребованных биомедицинских клеточных продуктов в практической деятельности, но и научное сопровождение, переподготовку и повышение квалификации специалистов, задействованных в их производстве.

 

Отметим, что в составе делегации белорусской системы здравоохранения в форуме приняли участие руководители управлений здравоохранения Брестской, Витебской, Гродненской областей, руководители и специалисты НПЦ гигиены, Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, управляющей компании холдинга «Белфармпром», представители фармпредприятий страны и другие.