Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Международный опрос, проведенный исследовательской компанией Ipsos на онлайн-платформе Ipsos Global Advisor, ставил целью изучить общественное мнение по вопросу, как скоро завершится пандемия и жизнь вернется в нормальное русло.

 

Участие приняли 21 011 человек в возрасте от 16 до 74 лет из разных стран мира: Бразилии, Чили, Японии, Китая, Гонконга, Франции, России, Германии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, ЮАР и др. Респонденты в основном жители городов, имеющие образование.

 

Лишь 45 % жителей Земли утверждают, что их психическое и эмоциональное здоровье ухудшилось с начала пандемии. В печальных лидерах Турция (61 %), Чили (56 %) и Венгрия (56 %). 23 % опрошенных считают, что с начала 2021 года ситуация улучшилась, примерно столько же (27 %) — что все стало только хуже. С наступлением нового года пессимизма прибыло в первую очередь у венгров, французов и итальянцев. А вот жители Китая, Индии и Саудовской Аравии уверенно говорят об улучшении эмоционального и психического здоровья.

 

Лидерами оптимизма стали россияне — 25 % опрошенных заявили, что уже вернулись к нормальной жизни. На втором месте китайцы, 17 % из которых уже попрощались с пандемией, третью позицию разделили жители Австралии, Индии и Саудовской Аравии — по 11 %. На четвертом месте поляки с показателем 10 %.

 

Еще 11 % россиян считают, что жизнь определенно нормализуется в ближайшие месяцы, 16 % — спустя полгода, 20 % — в течение 12 месяцев, 17 % полагают, что пандемия продлится более года, и 11 % — что она не завершится никогда.

 

Весьма пессимистические настроения царят среди японцев — 14 % заявляют, что жизнь уже никогда не будет прежней, 66 % — что чрезвычайные обстоятельства сохранятся более года, 13 % — что придется мучиться еще как минимум 12 месяцев.

 

Однако мировыми лидерами по части пессимизма стали жители Венгрии: 15 % не верят в возможность возврата к былой жизни, 35 % думают, что на изменение ситуации уйдет больше года, и примерно столько же (32 %) — что ближайший год пройдет под знаком пандемии.

 

Самыми же уравновешенными, как и следовало ожидать, оказались индийцы — их голоса разделились примерно одинаково — от 20 % до 25 %, и лишь 6 % жителей полуострова по-философски считают, что в одну воду нельзя войти дважды и мир после пандемии COVID-19 определенно будет иным.

восст. норм доковидной жизни 2

 

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».