Т-клеточный иммунитет при COVID-19. Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Т-клеточный иммунитет при COVID-19. Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Гуморальный и клеточный иммунный ответ на структурные белки SARS-CoV-2 хорошо изучен у здоровых людей. В Journal of Clinical Immunology опубликовано первое такое исследование, выполненное для людей с врожденным ослабленным иммунитетом.

 

В семье из пяти человек, принявшей участие в исследовании, иммунные проблемы отмечаются у матери (селективный дефицит антител) и двоих детей (общий вариабельный иммунодефицит и гипогаммаглобулинемия). Отец и еще один ребенок здоровы. Кроме них в когорту вошли два взрослых пациента с общим вариабельным иммунодефицитом и пять здоровых испытуемых, не состоящих в родственных связях с данной семьей.

 

Спустя 84 дня после появления симптомов заражения у одного из членов семьи у всех родственников был проанализирован серологический иммунный ответ. У двух неродственных участников он был оценен по прошествии 33 и 80 дней. Антитела к S- и N-белкам SARS-CoV-2 обнаружены у всех трех иммунодефицитных в семье и одного неродственного пациента, причем в том же количестве, что и у здоровых участников. У всех пятерых испытуемых с ослабленным иммунитетом выявлен специфичный CD4+ T-клеточный ответ на S-, M- и N-белки. Разница между ними и контрольными пациентами оказалась незначительной.

 

Почему это важно? Полученные данные дают надежду, что вакцинация для этой группы людей будет эффективной. Однако необходимы дальнейшие исследования продолжительности и вариабельности иммунного ответа.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».