Нынешний год особенный для сплоченного коллектива Гродненской областной детской клинической больницы. И приятных, значительных поводов для этого сразу несколько. Впервые в истории учреждение здравоохранения занесено на Республиканскую доску Почета по итогам работы за прошлый год. Кроме того, в сентябре больница будет отмечать важную дату — 85-летие со дня основания. Здесь гордятся ветеранами, чтут и сохраняют традиции, постоянно совершенствуются, чтобы идти в ногу со временем и лечить маленьких пациентов не только профессионально, но и с любовью.
Полная самоотдача
У руля ГрОДКБ стоит Александр Козич. В студенческие времена он решил, что хочет работать с маленькими пациентами, стал анестезиологом-реаниматологом. По собственному опыту работы знает: дети изначально относятся к людям в белых халатах, как, впрочем, и ко всем, с большим доверием, и его важно оправдать. А это порой очень высокая планка. Сложные пациенты запоминаются навсегда. А то, что коллективу удается без преувеличения спасать ребят, — самая большая радость, настоящая награда и профессиональный рост.
Гордость за свое учреждение здравоохранения и коллектив слышна в каждом слове руководителя.
— Наша больница — единственный многопрофильный детский стационар Гродненщины. Она рассчитана на 384 койки. У нас 10 клинических структурных подразделений, 17 параклинических служб. В штате без малого 700 человек. Основные показатели деятельности, которые заложены Госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность», нами полностью выполнены за 2024 год. Продолжаем работать в таком же ключе, что называется, держать планку. Радует и то, что в прошлом году мы сработали с хорошим темпом роста экспорта платных медицинских услуг. Причем география государств, пациенты из которых обращались к нам и находились на стационарном лечении, очень широкая, — рассказывает Александр Александрович.
Александр Козич:
Можно сказать, что наша больница — это такой особенный мир, в котором все направлено на оказание медицинской помощи детям и подросткам.
В больнице ожидается еще одно важное событие. Сейчас реализуется большой проект — скоро начнется строительство еще одного, пятого лечебного корпуса на 80 коек, в настоящее время проектно-сметная документация — на государственной экспертизе. Туда в улучшенные условия переедет неврологическое отделение, которое в последние годы находится в достаточно стесненных условиях.
— Кроме того, на новых площадях планируем разместить детское гнойное оториноларингологическое отделение. Так сложилось исторически, что оно находилось в Гродненской университетской клинике. В перспективе же благодаря новому корпусу будет работать у нас. После этого нововведения практически всю детскую медицинскую помощь на областном уровне мы замкнем на нашей больнице, — говорит главврач.
Коллектив привык к масштабным задачам и высокому темпу работы. За прошлый год в ГрОДКБ была оказана помощь более чем 31 тысяче маленьких пациентов. Из них более 17 тысяч прошли амбулаторное лечение, более 13 тысяч детей и подростков находились в стационаре.
Медсестра 9-го отделения анестезиологии и реанимации Юлия Лескевич с маленьким пациентом.
Большая часть пациентов поступает из приемного покоя, куда их приводят родители. Самая распространенная проблема, которая охватывает около 60 % таких обращений, — различного рода травмы. Части ребят оказывается помощь на уровне приемного отделения.
— Я начинал свою трудовую деятельность в особенном месте — детской реанимации. Оттуда на всю жизнь вынес для себя принцип: «На работе нужно полностью отдаваться своим обязанностям». Именно такую установку даю и своим сотрудникам, — отмечает руководитель больницы. — Дефицита кадров с высшим медицинским образованием у нас, к счастью, нет. Коэффициент совместительства среди врачей — 1,01, среди работников со средним медицинским образованием — 1,11. Постепенно молодых сотрудников становится больше. В основном же у нас работают специалисты с большим стажем, которые делятся опытом с молодежью. Не теряется связь с ветеранами. Наша профсоюзная первичка проводит работу как по увековечиванию памяти тех, кого уже нет с нами, так и постоянно держит связь с теми, кто находится на заслуженном отдыхе. Для нас они всегда дорогие гости, пример отношения к делу, преданности выбранной профессии и больнице.
Вдохновение и доверие
Александр Козич с воодушевлением рассказывает про своих подчиненных. Ведь именно благодаря их стараниям удается ежемесячно помогать тысячам маленьких и юных пациентов и порой совершать, казалось бы, невозможное.
— В этом году Почетной грамотой премьер-министра была награждена заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталия Александровна Малышко. Это доктор с большим опытом работы. У нас в коллективе есть кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии и ортопедии Леонид Збигневич Сычевский. Несколько лет назад он был назван «Человеком года Гродненщины». Об успехах нашей сплоченной команды, в которой много ярких личностей, можно рассказывать долго, — добавляет Александр Козич.
А еще главврач детской областной больницы может долго говорить о пациентах. Вспоминает одного из самых сложных за последние годы — мальчика, который попал к ним после ДТП.
— Долго стоял вопрос о сохранении нижней конечности. Был созван консилиум. Задействовали группу детских хирургов и травматологов, сосудистых хирургов, привлекли сотрудников кафедры детской хирургии и первой кафедры хирургических болезней Гродненского медуниверситета. На определенных этапах лечения пациента консультировали сотрудники РНПЦ детской хирургии. На протяжении месяца шла упорная борьба: проводились практически ежедневные операции, санации, дренирования пораженных частей.
У ребенка был поврежден большой магистральный сосуд — бедренная артерия, и несколько часов отсутствовало питание кровью нижней конечности. Оно было искусственно восстановлено, временно установили шунт. В дальнейшем оценивалась жизнеспособность тканей, какие-то мышцы пришлось иссекать... В итоге мальчику все же удалось сохранить ногу, он ходит самостоятельно. Именно такие результаты в первую очередь дают силы медикам, работающим 24 на 7, помогают не выгореть, как бы сложно ни было.
Сотрудники 9-го отделения анестезиологии и реанимации привыкли к постоянной борьбе за жизнь. Сложные задачи им по силам. Сюда поступают пациенты с травмами, ожогами, самыми разными патологиями, к примеру, тяжелыми пневмониями и ларингитами, перитонитами, миокардитами... За год в отделении проходят лечение более 30 маленьких пациентов с серьезными ожогами, в основном это дети первых лет жизни, на которых по недосмотру родители пролили кипяток. Но бывают ситуации и похуже, когда ребята обжигаются в мангале или падают в костер…
— На базе нашего отделения есть выездная реанимационная бригада, которая по звонку при необходимости мчится в любой район Гродненщины и забирает ребенка к нам. В отделении работают 26 врачей, 89 % с категориями. Медсестры также высококвалифицированные. Оснащение современное. На каждой кровати есть монитор, аппарат ИВЛ, так называемая вентиляция, которая обеспечивает стерильный воздух для всех наших подопечных. Есть специальная противоожоговая кровать, где пациент не чувствует давления на ткани. Несмотря на то что легких случаев у нас не бывает, в основном дети выздоравливают, — вводит в курс дел заведующий 9-м отделением анестезиологии и реанимации Александр Клочко.
Александр Клочко:
Больше всего верят не словам, а делам. Родные приходят к нам, смотрят, в каких условиях находятся их дети, как за ними ухаживают, лечат, относятся с душой. Потом вопросов становится гораздо меньше, налаживается хороший контакт.
Опытный руководитель особенного подразделения знает, как важно найти подход не только к взволнованным родителям, но и к бабушкам, дедушкам и другим родственникам своих пациентов. Все они находятся в стрессовой ситуации. Важно объяснить, найти верные слова, успокоить, настроить на совместную борьбу, а для этого необходимо завоевать доверие.
Юлия Лескевич в 9-м отделении анестезиологии и реанимации трудится год. Стремилась попасть именно сюда, первоначально приобретая опыт в хирургии.
— Рада, что работаю в этом отделении, получаю ценный опыт. У меня самые положительные впечатления от коллектива, работы, от того, что каждый день, на каждой смене узнаю что-то новое, с чем не приходилось иметь дела до этого. Конечно, работать с детьми, которые находятся в тяжелом состоянии, сложно. Но греет мысль, что мы делаем все на их благо. Недавно я неожиданно получила обратную связь. Мне передали теплый привет из Минска от бывшей пациентки. Конечно, это очень приятно, — признается Юлия.
Под крылом более опытных коллег и молодой специалист Карина Романович. Девушка всегда стремилась помогать людям. В 9-м отделении она проходила практику и захотела вернуться именно сюда в качестве начинающего сотрудника.
Душевное отношение к каждому ребенку
В кабинете рентгеновской компьютерной диагностики и взрослым, и детям выполняют исследования различных областей — от головного мозга до костно-суставной системы (но в основном органов грудной клетки и брюшной полости).
— Свою работу я люблю за то, что она приносит пользу людям, нацеливает всю жизнь развиваться, осваивать новое. В среднем в день проводим от 25 до 40 исследований, — уточняет заведующая отделением лучевой диагностики Наталья Галицкая. — У нас работают специалисты высокого уровня.
Наталья Галицкая:
Мы помним, что 80 % успеха лечения зависит от правильно поставленного диагноза. Наша задача — грамотно выполнить исследование, найти имеющиеся изменения и сделать заключение, которое поможет клиническому врачу выбрать верную стратегию.
Наталья Анатольевна прошла путь от врача лучевой диагностики до заведующей кабинетом МРТ. В 2021 году возглавила отделение лучевой диагностики, в которое вошли рентгеновские кабинеты планового и круглосуточного обслуживания, МРТ и РКД кабинеты.
Рентгенолаборант Лена Сагун рада, что работает именно в детской больнице:
— Постоянное общение с маленькими детьми накладывает особый отпечаток на человека, потому что к маленькому ребенку нужно особенно бережное, родительское отношение. Необходимы не только профессиональные навыки, но и умение находить контакт с детьми. Мне помогает собственный опыт материнства. Важно, чтобы наш пациент шел на исследование и не боялся. Для этого у нас, конечно, есть свои уловочки. Каждый раз подбираешь те самые слова, которые расположат к тебе, заинтересуют. Например: «Дай мне ручку, пойдем, я покажу тебе необычный стол, посмотри, как он катается…»
В 3-м травматолого-ортопедическом отделении с первых минут чувствуется теплая, добрая атмосфера. Сотрудники отмечают: дети здесь находятся в комфортных условиях, как в санатории, постоянно окружены заботой и вниманием. Организовать досуг маленьких пациентов помогает воспитатель Светлана Качалова.
Светлана Качалова:
В больнице я работаю уже более 20 лет. К нам поступают дети разного возраста, каждый со своим характером. Их важно настроить на лечение, медицинские манипуляции, помочь занять время чем-то полезным, интересным.
Есть игровая комната. Во время учебного года приходят учителя. Для пациентов нашего отделения организовано индивидуальное обучение. Родители переживают, когда оставляют сыновей или дочерей. Но дети быстро адаптируются.
Павел Авдейчик стал травматологом-ортопедом по примеру отца, с которым несколько лет даже проработал вместе в одном отделении. В профессии он уже 25 лет, из них 11 трудится в детской областной больнице.
— Наше отделение хорошо оборудовано, рассчитано на 40 коек. Дети с травмами к нам поступают круглосуточно. Также ведется плановый прием пациентов с ортопедическими проблемами. Выполняем операции при деформации грудной клетки, плоскостопии, деформациях опорно-двигательного аппарата при детском церебральном параличе — это и спастические вывихи бедер, и контрактуры суставов… При лечении деформации грудной клетки применяется методика Дональда Насса, усовершенствованная нами. Кроме того, у нас разработан собственный имплантат. К сожалению, проблема деформации грудной клетки актуальна, к нам поступают пациенты не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья. Еще более распространенная ортопедическая патология — плоскостопие, и лечение у нас также на высоком уровне, оперируем малоинвазивными методами. За год мы с коллегами выполняем около тысячи операций. Сегодня, например, будет 5 — 4 плановые и одна экстренная. Ночью поступил ребенок с переломом бедра. Операцию попытаемся сделать малоинвазивно, под рентгенконтролем зафиксируем бедро из двух небольших доступов эластичными стержнями, — поясняет Павел Авдейчик.
Травматологи-ортопеды Артем Дежиц и Павел Авдейчик выполняют закрытую репозицию под контролем ЭОП с интрамедуллярным остеосинтезом гибкими стержнями.
Дети откликаются и на лечение, и на добро
Молодой травматолог-ортопед Андрей Бурба рад, что его жизнь оказалась связана именно с ГрОДКБ. Здесь он проходил интернатуру и понял, что трудиться и перенимать опыт старших коллег хочет тоже в этом месте. После окончания интернатуры молодой доктор по распределению на 2 года уехал в Лиду. В Гродно в отделение, к которому так привязался, регулярно приезжал на дежурства.
— Мне сразу пришлась по душе атмосфера в отделении, понравился коллектив, то, как тут все оборудовано. С момента поступления в университет я хотел стать травматологом. Так что все мои мечты постепенно сбываются. Уже 5 лет тружусь в Гродненской областной детской больнице, — делится травматолог.
Молодой врач отмечает, что дождливое лето ни его, ни его коллег, в отличие от многих, не огорчило. Ведь у прохладной погоды есть плюсы. Привычный для этого периода рост травм, а значит и количества пациентов в этом году не наблюдается. Но работы медикам и без того хватает.
Андрей Бурба:
Работа, конечно, напряженная, по-другому здесь и быть не может. Зато много новых интересных случаев — я все время набираюсь ценного опыта. Приятно даже просто быть в нашем отделении, видеть, как выздоравливают и все больше улыбаются, смеются маленькие пациенты.
Мне не сложно находить с ними общий язык. Дети могут быстро сделать, казалось бы, испорченный день более красочным, радостным своей непосредственностью и открытостью.
— Сейчас в числе самых сложных пациентов 9-летний мальчик, которому было сделано уже несколько операций. У него врожденная косолапость, случился рецидив. Из-за этого пришлось ему уже в таком возрасте накладывать аппарат Илизарова и поэтапно выводить стопы в правильное положение. Таким образом одну ногу ему уже сделали, сейчас подобная процедура проводится на второй. Конечно, все это неприятно, требует терпения, но парень — настоящий боец, — рассказывает Андрей Бурба. — У большинства нынешних пациентов переломы рук, предплечий… Кто-то приехал на реабилитацию после предыдущих операций, кто-то — на удаление металлоконструкций, которые ранее ставились для лечения ортопедических патологий. Сегодня выписывается девочка, у которой было сформировано несколько контрактур в суставах на обеих кистях. Мы увеличили ей объем движения в суставах. Прооперировали сначала левую руку, сегодня сняли швы.
Медсестра процедурного кабинета Ирина Нилова 11 лет назад перевелась в 3-е травматолого-ортопедическое отделение детской больницы из взрослой. Ей захотелось работать именно с маленькими пациентами, и она ни разу не пожалела.
— Выполняю забор крови, делаю нашим пациентам уколы и капельницы… Сначала нужно договориться, настроить их на процедуру. С детьми надо разговаривать, объяснять, что ты хочешь от них, что будет не больно, как комарик укусил, быстро, словно птичка пролетит... Помогают и разговоры о жизни. Спрашиваю: «С кем ты живешь? Есть ли друзья, домашние животные?..» Такие вопросы позволяют отвлечься, включиться в оживленную беседу, — делится медсестра.
Эмпатия и вера в чудеса
Пятое педиатрическое отделение возглавляет Анна Кот. Здесь за год проходят лечение около 2 тысяч пациентов кардиоревматологического, онкогематологического и нефрологического профиля.
— Конечно, на нас огромная ответственность за жизнь и здоровье каждого пациента. Ко всем нужен индивидуальный подход и в плане лечения, и в плане отношения. Ведь болеющие дети часто бывают капризны. Больше всего сил и энергии мне придают результаты труда, когда видишь, что благодаря проведенному лечению ребенку становится легче. Сейчас есть гематологические пациенты, также проходят реабилитацию дети после перенесенных операций на сердце… У нас бывают и малыши до года, — рассказывает Анна Александровна.
Анна Кот:
Необходимо следить не только за лечебным процессом. Важны и эмоциональный комфорт пациентов, проявление эмпатии, хорошие условия. В детстве я тоже болела, лежала в больнице и помню, как боялась каких-то процедур, переживала. Были и неприятные моменты, которых я стараюсь избегать, не допускать в работе. Этот опыт в том числе помогает мне сегодня лучше понять трудности пациентов и их родителей, найти общий язык с ними.
Свое отношение к делу и пациентам заведующая передает коллективу. Ее радует, что сотрудники ответственно подходят к работе и с душой к людям, готовы учиться новому. Молодым свое надежное плечо подставляют опытные медики. К примеру, в трудовой книжке старшей медсестры Аллы Рыжиковой указано только одно место работы. Уже 30 лет она трудится в Гродненской детской больнице, 28 из них — в 5-м педиатрическом отделении.
— После окончания медколледжа я не думала про работу именно в детской больнице. Судьба связала меня с ней во время распределения в последний момент и на всю жизнь. Узнав, что нужны кадры, я дала согласие и никогда не жалела об этом, — отмечает Алла Рыжикова.
Десятое отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных детей — одно из самых молодых, было открыто в 2017 году. Транспортировка новорожденных из районов области как сюда, так и на четвертый уровень оказания перинатальной помощи осуществляется силами выездных реанимационно-консультативных бригад. За год лечение здесь проходят около 180 крошечных пациентов. В их числе самые тяжелые — недоношенные и глубоко недоношенные новорожденные с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, а также детки до трех месяцев со всей области.
— Также мы забираем к себе новорожденных, которым требуется хирургическая коррекция врожденных пороков развития, в том числе пороков кишечника, костно-суставной системы. Около 60 % пациентов требуется проведение искусственной вентиляции легких. Это, как правило, недоношенные и часть доношенных детей, у которых серьезное поражение легких, — рассказывает заведующая 10-м отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных детей Анна Крайняя. — Сейчас у нас находятся 8 малышей. Они в тяжелом, но уже не в критическом состоянии. Один из пациентов переведен вчера из Волковыска, ему всего 2 дня. Второй — из Слонима, у нас уже около месяца, значительно прибавил в весе — уже 1 200 граммов...
Анна Крайняя:
Счастливых исходов много, происходят и настоящие чудеса. Иногда кажется невозможным, что этот тяжелый пациент может пойти на поправку, а у него даже последствий особенных не остается. Именно такие истории придают нам сил.