В Европейском регионе зафиксирован самый высокий рост числа случаев COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Согласно еженедельным отчетам ВОЗ, в Европейском регионе зафиксирован самый высокий рост числа случаев COVID-19 во второй половине октября — на 34 %, пишет «Шпигель». В неделю регистрируется около 700 тысяч новых случаев. Это означает, что почти треть новых случаев заражения во всем мире приходится на этот регион. По определению ВОЗ, в его состав входит 51 государство, включая Беларусь.

 

Председатель Евросовета Шарль Мишель сообщил о созыве экстренной встречи европейских лидеров в формате видеоконференции, чтобы обсудить борьбу с пандемией коронавируса. Саммит объявлен на 29 октября на фоне роста числа зараженных в Европе и ограничений, которые вводят страны Евросоюза.

 

Так, 21 октября Испания стала первой страной ЕС, где подтвердили более 1 млн случаев инфицирования. Сейчас она поднялась на седьмое место в мире в списке государств с наибольшим числом зарегистрированных заболевших (после США, Индии, Бразилии, России, Франции и Аргентины), свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

 

Власти стран ЕС принимают ограничительные меры. 20 октября в Ирландии ввели повторные полномасштабные карантинные ограничения, которые действовали на весеннем пике эпидемии, в том числе режим самоизоляции и запрет на собрания численностью более пяти человек, сообщает AFP. Отдаляться от дома снова можно не более чем на 5 км. Поездки на работу разрешены лишь отдельным группам служащих. Работа заведений общественного питания и баров ограничена продажей на вынос. Магазины и сервисы, не торгующие жизненно важными товарами, закрываются. Заполняемость общественного транспорта ограничивается 25 % от его вместимости.

 

Исключение этой осенью составят только школы, которые во время карантина закрывать не будут.

 

Второй страной ЕС, где вновь объявили локдаун, стала Чехия. С 22 октября жителям разрешено выходить из домов только для похода на работу, к врачу или за продуктами и товарами первой необходимости. Также можно будет прогуливаться в парках. Магазины и предприятия по предоставлению услуг будут закрыты. С 28 октября в стране объявили комендантский час.

 

Ограничительные меры вводят и в Бельгии, где работают Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент. В стране на месяц ввели комендантский час с полуночи до 5:00, а также временно закрыли бары и рестораны, сообщает Reuters. Кроме того, работодатели должны перевести сотрудников на удаленку везде, где это возможно, чтобы избежать скопления людей в транспорте. Среди ограничений также запрет на месяц продажи алкоголя после 20:00 и отмена рождественских ярмарок.

 

Комендантский час действует и в ряде городов Франции, передает Le Monde. Помимо столицы и столичного региона Иль-де-Франс комендантский час введен также в Гренобле, Тулузе, Лилле, Лионе, Марселе и других крупных городах. Он действует с 21:00 до 6:00 начиная с 17 октября. Полного запрета на выход из дома, вероятно, не будет, однако введены определенные ограничения. За нахождение на улице без достаточного основания может быть наложен штраф в размере 135 евро. Общественный транспорт, тем не менее, продолжит работать, для того чтобы люди, работающие в ночное время, рано утром или поздно вечером могли передвигаться. Не будет ограничений и на поездки между отдельными регионами. Закрывать школы, магазины и социальные учреждения пока не планируется.

 

Франция находится на пятом месте в мире по количеству заразившихся коронавирусом — в стране выявлено более 1,2 млн случаев заражения COVID-19, умерли более 34,5 тысячи человек. После весенней вспышки эпидемии, когда на максимуме выявляли в сутки 16 тысяч заболевших, на несколько месяцев заболеваемость в стране пошла на спад. Однако с июля число выявляемых больных вновь начало увеличиваться и достигло более 30 тысяч новых случаев ежедневно — это рекордные показатели с начала пандемии.

 

Самое большое число случаев заболевания в сутки с начала пандемии регистрируется в Нидерландах, Португалии, Австрии, Литве и Польше.

 

В Швейцарии с 19 октября введено обязательное ношение масок в общественных местах, запрещены собрания численностью свыше 15 человек.

 

Ухудшается ситуация и в Германии. Ежедневные данные, предоставляемые Институтом Роберта Коха, вызывают тревогу: более 11 тысяч случаев в сутки, что означает выход на новый максимум. При этом канцлер Ангела Меркель предупредила, что ежедневное количество инфицированных в Германии может вырасти до более чем 19 тысяч в день в ближайшей перспективе, и это связано со сменой сезона. Осенью и зимой мероприятий на свежем воздухе меньше, а в закрытых помещениях риск заражения значительно выше.

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».