Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Во время вебинара, который прошел в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ рассказали о том, можно ли вакцинироваться против коронавируса беременным, стоит ли делать прививку тем, кто переболел COVID-19, и в каком эпидемиологическом исследовании предстоит принять участие белорусам. 

 

По словам координатора программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслава Гранькова, в ближайшее время в нашей стране при поддержке ВОЗ пройдет серологическое эпидемиологическое исследование, направленное на выявление доли населения, имеюшей антитела. Выборка составит 5 тысяч человек, будет включать как общее население — более 4 тысяч, так и отдельно медицинских работников. Предполагается, что исследование охватит все регионы страны и людей разных возрастов. Начало в первом квартале 2021 года. Но ожидать быстрых результатов не стоит. Исследование будет длительным, чтобы выяснить, какова распространенность инфекции в определенный момент и как она меняется с течением времени, подчеркнул Вячеслав Граньков.

 

В ближайшее время в Беларусь поступит очередная партия антигенных тестов для диагностики COVID-19, рекомендованных ВОЗ. Тесты будут использоваться в качестве дополнительных средств выявления инфекции к уже существующим.

 

Касаясь вопроса о вакцинации отдельных категорий граждан, Вячеслав Граньков отметил, что ВОЗ не рекомендует прививаться от COVID-19 беременным, за исключением тех случаев, когда польза превышает потенциальный риск. Например, если у женщины есть сопутствующие заболевания, а также если в силу своих профессиональных обязанностей у нее высока вероятность заражения.

 

Вячеслав Граньков:

 

Имеющихся данных о вакцинации беременных, во всяком случае, теми вакцинами, которые одобрены ВОЗ, недостаточно, чтобы оценить эффективность и риски. В ближайшее время запланировано проведение дополнительных исследований в отношении беременных. По мере поступления новой информации рекомендации ВОЗ будут обновляться.

 

Продолжая тему вакцинации против коронавируса, Вячеслав Граньков отметил, что пока нет конкретной информации о времени, которое должно пройти после окончания заболевания до момента вакцинации. В некоторых странах рекомендуют подождать как минимум месяц с момента заболевания. Определять защитный титр антител перед вакцинацией нет необходимости. Данных о том, что ранее переболевшие переносят вакцинацию в более тяжелой форме или имеют осложнения, нет.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».