Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Национальная служба здравоохранения Великобритании выделяет 4 не самых очевидных симптома «омикрона», на которые также следует обращать внимание.

 

Согласно данным Управления национальной статистики, наиболее часто при заражении SARS-CoV-2 пациенты сообщают о кашле, усталости и головной боли. Ряд исследований показал, что инфекция, спровоцированная «омикроном», протекает мягче, и прежде всего у вакцинированных, а первый официальный отчет по Великобритании демонстрирует, что риск госпитализации с этим вариантом на 50–70 % ниже, чем при «дельте».

 

Чувство сильной усталости, один из самых размытых симптомов, знакомо всем перенесшим COVID-19. Усталость определяется как крайняя степень утомления в результате умственных или физических нагрузок либо болезни, и бывает трудно определить, связано ли это ощущение с заражением, поскольку его легко списать на другие факторы образа жизни. Тем не менее усталость — один из самых ранних маркеров COVID-19, и он присутствует в 62 % случаев инфицирования «омикроном».

 

Боли в мышцах, которые так же легко можно оправдать множеством других причин, характерны и для заражения «омикроном». Болезненность в теле идет рука об руку с усталостью и неотделима от чувства недомогания и слабости, плавающего сознания, тумана в голове, а также неприятными ощущениями, дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта. И если боль в животе, тошнота, рвота и диарея значительно реже встречаются у инфицированных вариантом «омикрон», то на потерю аппетита, как показывает статистика, жалуются практически все получившие положительный результат анализа на варианты «омикрон» и «дельта». 


В тему. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) за декабрь 2021 года (182 133 инфицированных «омикроном» и 87 920 — «дельтой»), 85,5 % случаев «дельты» были симптоматическими, при «омикроне» симптомы присутствовали в 89,8 % случаев.

 

Медианное число симптомов, которые испытывал заболевший, — 4, при этом различий между вариантами вируса не наблюдалось. О боли в горле чаще сообщали пациенты с «омикроном» (53 % случаев против 34 % случаев «дельты», отношение шансов 1,93 при 95 % ДИ 1,88–1,98). Потеря обоняния/вкуса реже встречалась среди пациентов с «омикроном» (13 % против 34 % случаев «дельты», отношение шансов  0,22 при 95 % ДИ 0,21–0,23).

 

Однако в недавнем исследовании, проведенном в Оксфордском университете при участии Управления национальной статистики Великобритании, было показано: боль в горле стала чаще отмечаться в симптоматических ПЦР-отрицательных случаях, а это позволяет предположить, что данный симптом может и не быть специфическим предиктором инфицирования вариантом «омикрон» SARS-CoV-2.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».