Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Полная вакцинация против COVID-19 связана с более низким риском развития острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта  через 31–120 дней после COVID-19, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association.

 

Ученые из Южной Кореи сравнили частоту возникновения острого инфаркта миокарда (ОИМ) и ишемического инсульта (ИИ) после COVID-19 (с июля 2020-го по декабрь 2021 года) между пациентами, которые никогда не были вакцинированы (62 727 человек) и теми, кто был полностью вакцинирован (168 310 человек) двумя дозами мРНК-вакцины или векторной вакцины.

 

Выяснилось, что частота госпитализаций по поводу ОИМ и ИИ (от 31 до 120 дней после постановки диагноза COVID-19) составила 6,18 против 4,49 на 1 миллион человеко-дней для невакцинированных и вакцинированных лиц соответственно.

 

В группе полностью вакцинированных общий скорректированный риск был значительно ниже (отношение рисков 0,42), в том числе как для ИБС (отношение рисков 0,48), так и для ИИ (отношение рисков 0,40).

 

«Полученные данные подтверждают необходимость вакцинации, особенно для тех, кто имеет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут авторы статьи.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».