Беременность и CoViD-19: что делать до, во время и после родов

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В период пандемии коронавируса беременные могут входить в группу риска. Мы собрали последние рекомендации по основным вопросам ведения беременности.

 

О симптомах

 

Проявления заболевания чаще всего типичные: высокая температура, кашель и одышка. Но есть некоторые нюансы: ранние симптомы CoViD-19 у беременных иногда могут оставаться незамеченными, потому что похожи на особенности их состояния. Например, у женщин, прежде всего во второй половине беременности, из-за высокой концентрации эстрогенов часто бывает заложенность носа и ринорея при отсутствии инфекции. Ближе к третьему триместру может наблюдаться одышка из-за того, что матка занимает намного больше места и затрудняет дыхание.

 

ВАЖНО!

 

Во время беременности, особенно к третьему триместру, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому при заболевании CoViD-19 беременные будут относиться к группе риска по развитию серьезных осложнений — в первую очередь дыхательной недостаточности.

 

О влиянии на беременность и плод

 

На данный момент в мировой литературе мало информации о влиянии коронавируса, особенно при заболевании в первом и втором триместрах. В основном изучены осложнения у женщин, заболевших в третьем триместре. Основные из них — преждевременные роды и задержка развития плода.

 

Нет пока и однозначного ответа на вопрос, передается ли вирус плоду внутриутробно. Ранее исследователи говорили, что передача через плаценту не доказана. Но в последнее время стали появляться научные публикации, в которых описываются случаи такой вертикальной передачи.

 

О дополнительной диагностике

 

Можно ли беременным делать рентген или КТ органов грудной клетки при подозрении на вирус? Все международные рекомендации по диагностике и лечению CoViD-19 говорят о том, что эти методы абсолютно допустимы во время беременности. Доза излучения, которую получит плод внутриутробно при проведении КТ матери, намного ниже дозы, которая вызывает пороки развития. КТ — более чувствительный метод для выявления изменений в легких. Лучевая нагрузка при рентгенографии тоже допустима во время беременности.

 

О ведении родов

 

Само по себе заболевание CoViD-19 не показание для кесарева сечения. Роды рекомендуются через естественные родовые пути, если нет акушерских или экстрагенитальных показаний для кесарева сечения. Не доказано, что ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути.

 

В родах при COVID-19 обязательно:

  •  соблюдение гигиены и респираторного этикета: медицинский персонал и роженица (особенно во втором периоде родов, то есть во время потуг) должны быть в масках;
  •  тщательное мытье рук после контакта с любыми поверхностями;
  •  раннее пережатие пуповины после рождения ребенка;
  •  ранняя обработка новорожденного (вытереть насухо от крови и сыровидной смазки, обработать глаза, так как они иногда становятся входными воротами для вируса).

 

Рекомендуется:

  •  регионарные методы обезболивания: спинальная, эпидуральная анальгезия;
  •  индукция родов, если есть акушерские показания;
  •  профилактика аномалий родовой деятельности: введение окситоцина для регуляции схваток, амниотомия.

 

Не рекомендуется:

  •  закись азота для обезболивания;
  •  оксигенотерапия в родах, кроме случаев, когда у матери подтверждается гипоксия.

 

Что посоветовать пациентам

 

В третьем триместре беременной с CoViD-19 важно заполнять дневник двигательной активности плода. Оценить темп роста плода поможет УЗИ, его кровообращение — цветовое допплеровское картирование. Кардиотокограмма поможет заподозрить нарушения сердечной активности плода и гипоксию. В условиях пандемии самоизоляция и соблюдение правил гигиены — основная профилактика инфицирования. Посоветуйте сократить все контакты до минимума, не посещать массовые мероприятия. В поликлиниках и женских консультациях меняют график и кратность приема, чтобы снизить риск распространения инфекции среди беременных.

 

О пребывании с новорожденным и кормлении

 

Пока нет однозначного ответа, можно ли находиться в одной палате с новорожденным и кормить его грудью женщинам с CoViD-19. Рекомендации американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и руководства французских врачей говорят о том, что наиболее безопасна изоляция новорожденного от матери на 14 дней (или до того, как лабораторно будет подтверждено прекращение выделения вируса матерью). Кормить новорожденного рекомендуют сцеженным молоком из бутылочки.

 

В то же время ВОЗ говорит о том, что мать и ребенок могут находиться вместе в одной палате, если позволяет состояние здоровья. ВОЗ поощряет грудное вскармливание даже в случае заболевания CoViD-19, однако есть важные правила:

 

  •  соблюдение респираторного этикета: недопустимо, чтобы женщина чихала и кашляла возле ребенка;
  •  перед каждым кормлением и после него женщина должна тщательно вымыть руки;
  •  перед каждым использованием молокоотсоса и бутылочек женщина должна тщательно их обрабатывать;
  •  во время кормления нужно быть в маске.

 

В статье использованы данные из журналов: The Lancet (www.thelancet.com), Journal of Infection (www.journalofinfection.com), American Journal of Obstetrics and Gynecology (www.ajog.org), JAMA: The Journal of the American Medical Association (jamanetwork.com) International Journal of Gynecology & Obstetrics (obgyn.onlinelibrary.wiley.com). А также сведения Королевского колледжа акушеров и гинекологов (www.rcog.org.uk), Центра по контролю и профилактике заболеваний США (www.cdc.gov) и ВОЗ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».