Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Основное внимание участники уделили взаимодействию Европейского регионального бюро ВОЗ и Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, председательство в котором в 2021 году осуществляет Минздрав.

 

Министр здравоохранения на правах председателя Совета выразил признательность ЕРБ ВОЗ и лично его директору за инициативу прямого диалога.

 

Дмитрий Пиневич:

 

У нас сложились многолетние продуктивные взаимоотношения. Представители Евробюро ВОЗ и лично вы, доктор Клюге, всегда участвовали в заседаниях Совета и его рабочих органов.

 

Более того, нам было приятно услышать от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша во время интерактивного диалога высокого уровня с главами региональных и других международных организаций о значимости деятельности Совета, в том числе в период пандемии.

 

Директор ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге в свою очередь заявил, что субрегиональное сотрудничество реализуется на достойном уровне в условиях борьбы с COVID-19. Вместе с тем он обратил внимание, что меморандум о взаимодействии сторон, подписанный в 1996 году, в последний раз был актуализирован в 2002-м.

 

Ханс Клюге:

 

Возможно, настало время пересмотреть данный документ. Полагаю, это будет историческое решение. И я буду рад приехать в страну в любой удобный момент для подписания обновленного меморандума. О необходимости пересмотра соглашения высказался и Дмитрий Пиневич, добавив, что его можно провести в текущем году.

 

Говоря о направлениях сотрудничества, министр здравоохранения особо отметил вклад ВОЗ в борьбу с COVID-19. По его словам, Европейский регион в целом серьезно пострадал от пандемии. И принимаемые в связи с этим меры являются беспрецедентными в новейшей истории, а также комплексными и успешными.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Актуализируя в столь сложный момент правовую базу СНГ по вопросам взаимодействия с новой коронавирусной инфекцией, эксперты Совета опирались на общие рекомендации ВОЗ и алгоритмы действия Европейского регионального бюро. Мы понимали необходимость более четкого выполнения международных медико-санитарных правил. И очень важно, что сейчас налажена работа с учетом перспективной реализации МКБ-11.

 

Глава ЕРБ ВОЗ поблагодарил Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ за координацию совместных усилий в преодолении COVID-19. Он также напомнил, что Евробюро ВОЗ продолжает оказывать поддержку Совету и непосредственно нашей республике в борьбе с сахарным диабетом, онкозаболеваниями и в обеспечении санитарной защиты территорий стран СНГ.

 

Участники встречи отметили важность выполнения ЦУР, особенно цели № 3 — по обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию для всех в любом возрасте. В частности, одна из поставленных задач говорит о необходимости положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Проблемы туберкулеза и антибиотикорезистентности остаются актуальными направлениями работы. Замечу, что СНГ по-прежнему является регионом мультирезистентного туберкулеза. Поэтому все страны — участницы Содружества заинтересованы в нашем взаимодействии по данным вопросам.

 

Еще одна ключевая сфера сотрудничества — профилактика НИЗ. Как заявил доктор Ханс Клюге, он учредил специальный консультативный совет при региональном директоре ВОЗ, в котором представлена и Беларусь.

 

Директор ЕРБ ВОЗ обратил внимание и на вопрос первичной медико-санитарной помощи. Ее роль в обеспечении доступа к медуслугам во время пандемии рассматривалась на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое прошло 19 мая в онлайн-формате. Для участия в мероприятии был приглашен и Ханс Клюге. Также Дмитрий Пиневич пригласил директора Евробюро ВОЗ на итоговое заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое намечено на осень 2021 года.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».