Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Министр здравоохранения и д-р Ханс Клюге обсудили основные итоги сотрудничества и его перспективы.

 

Д-р Ханс Клюге:

 

Мы всячески поддерживаем систему оказания первичной медпомощи в Беларуси. Она у вас очень крепкая и уникальная. Вы используете самые сильные элементы советской системы, интегрировав их в новые реалии с учетом рекомендаций ВОЗ.  

9DS 7700Он отметил утверждение в республике Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы, добавив, что видит в ней много моментов, сходных с его личным видением работы системы здравоохранения.

 

Вместе с тем, д-р Ханс Клюге напомнил о реализации Европейской программы работы на 2020-2025 годы «Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы» и поблагодарил Минздрав за поддержку инициатив ВОЗ.

 

Д-р Ханс Клюге:

 

Среди флагманских программ в республике хочу отметить цифровизацию здравоохранения. Беларусь сегодня называют Силиконовой долиной Восточной Европы. И мы полагаем, что было бы хорошо объединить лидирующие страны в этом направлении, которые бы продвигали новации.

 

Еще один ключевой момент: в настоящее время мы столкнулись не только с пандемией COVID-19, а но и с пандемией проблем психического здоровья, которая также коснулась и медработников. Поэтому хотелось бы наладить совместную работу, чтобы обновить учебные программы и расширить потенциал специалистов в сфере укрепления их ментального состояния.

 

В 2021 году Беларусь получила председательство в Исполнительном комитете СНГ. В связи с чем д-р Ханс Клюге выразил готовность поддерживать деятельность нашей страны в этом органе по вопросам здравоохранения. Он заявил, что это хорошая возможность на межгосударственном уровне проявить себя в разных направлениях – профилактике НИЗ, борьбе с антибиотикорезистентностью, туберкулезом, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью.

 

Дмитрий Пиневич, в свою очередь, отметил важность совместных усилий с ВОЗ, в том числе с Европейским региональным бюро и страновым офисом, в борьбе с COVID-19.9DS 7707

Мы все не ожидали насколько глобальными окажутся медицинские и эпидемические проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Но оказались вооружены в данной ситуации, благодаря консультациям с представителями ВОЗ. В частности, в вопросах планирования ресурсов, обмена информацией, касающейся новых протоколов лечения, а также построения многоэтапной системы оказания медпомощи.

 

Серьезную поддержку ВОЗ и Европейское региональное бюро оказали нашей стране в поставке кислородных концентраторов, пульсоксиметров, мониторов. Важно отметить и обмен опытом в виде вебинаров и региональных семинаров.

9DS 7715

9DS 7674По словам Дмитрия Пиневича, белорусская сторона будет инициировать проведение встречи с руководством Европейского регионального бюро ВОЗ в Минске в 2022 году.

 

Дмитрий Пиневич:

 

В 2023 году мы переходим к новой системе распределения бюджетного финансирования на оказание медпомощи – клинико-затратным группам. И нам бы хотелось получить содействие по решению медико-экономических вопросов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».