Фото Ольги Мороз, Минск
Фото Ольги Мороз, Минск

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, депутаты Палаты представителей, главы Белорусской ассоциации врачей и Белорусского профсоюза работников здравоохранения 14 сентября встретились с активными врачами для откровенного разговора. Эта встреча — реакция на выраженную потребность медицинского сообщества в диалоге, обсуждении проблем отрасли и общественной ситуации в стране.

 

— Надеюсь, первое наше собрание положит начало конструктивному диалогу по обсуждению развития системы здравоохранения. Мы готовы встречаться и решать, как нам всем работать оптимально, защищенно и с удовольствием, без раскола и радикализации, — объяснил новый формат Дмитрий Пиневич.

 

Пиневич на встрече с врачами

 

В рамках встречи руководитель отрасли представил некоторые позиции развития системы здравоохранения на ближайший период. Большинство из них отображены в интервью, которое он дал нашему еженедельнику.

 

Участники встречи подняли много болезненных вопросов:

 

  • об отсутствии эффективного канала коммуникации между врачами и Министерством здравоохранения, что мешает медработникам доносить свою точку зрения и влиять на решение системных проблем;
  • о смещении фокуса с пациента на формальные показатели, вовлечении врачей в «статистическую войну»;
  • о давлении на тех, кто делится профессиональной информацией в СМИ, выходит из профсоюза, выражает свою гражданскую позицию в соцсетях или на акциях солидарности;
  • об оттоке врачей за границу;
  • об отсутствии финансовых стимулов повышать свою квалификацию для врачей терапевтического профиля;
  • о высоких ценах на импортные медикаменты, «которые в ближайших странах в разы дешевле»;
  • о длительном ремонте медицинского оборудования и быстром выходе его из строя;
  • о падении уровня медицинского образования.

 

Подробности обсуждения этих тем читайте в следующем номере «МВ».

DSC 4235DSC 4181DSC 4263DSC 4298

Наше издание может стать одним из каналов коммуникации всех участников процесса. Ждем вашей обратной связи: какие вопросы вы бы хотели обсудить в широком кругу коллег, как видите их решения. Давайте совместно, открыто, конструктивно решать  проблемы:  dialog@medvestnik.by.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».