Газета медицинский вестник


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сейчас все еще длится первая волна, но пока она в стадии затишья, пояснила представитель организации Маргарет Харрис. Европа тем временем не исключает возвращения карантинных мер, несмотря на официальное заявление ВОЗ об их бесполезности и даже вредности. Так мир подводит первые итоги пандемии.

 

ТАКТИКА: ОТ ТОТАЛЬНОЙ К ЛОКАЛЬНОЙ 
 
По словам Маргарет Харрис, «одна большая волна» случаев инфицирования «будет немного подниматься и опускаться». При этом вирус не синхронизирован с сезонным гриппом, считают в ВОЗ.
 
The Guardian в свою очередь пишет, что продолжающиеся вспышки заболеваний повышают вероятность введения новых ограничений, поскольку миллионы людей путешествуют по всему континенту во время летних каникул. Ко второй «полной локализации» после значительного всплеска случаев инфекции готовится Бельгия. Власти страны объявили о серии дальнейших ограничительных мер, указав, что повторное введение карантина, скорее всего, неизбежно. Вариант повторного введения мер по самоизоляции рассматривает испанская Каталония. Во Франции министерство здравоохранения призвало к усилению бдительности после резкого роста случаев COVID-19 среди молодежи. Обеспокоенность и готовность к «закручиванию гаек» высказывает и консультативный орган общественного здравоохранения Германии — Институт Роберта Коха.
 
Тем временем ВОЗ в лице главы подразделения по чрезвычайным заболеваниям, эпидемиолога Марии Ван Керкхове выступает против повторных тотальных карантинов. По мнению представителя организации, последствиями трехмесячного локдауна стало уничтожение национальных экономик и потерянные жизни. Можно противостоять пандемии коронавируса, не прибегая к полному прекращению функционирования экономики, поскольку власти европейских стран накопили достаточно информации о COVID-19, считают в организации.
 
Глава европейского департамента ВОЗ Ханс Клюге высказался так: «Благодаря базовым общенациональным и дополнительным прицельным мерам у нас появилось гораздо больше возможностей искоренить локальные вспышки вируса. Мы можем управлять ситуацией с вирусом и поддерживать в действии как экономику, так и функционирование образовательной системы». Помимо соблюдения правил гигиены и социального дистанцирования, ВОЗ рекомендует применять дополнительные меры по сдерживанию вируса локально, по мере необходимости.
 
Косвенно эту позицию поддержал и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, заявив о крупнейшем в современной истории провале в системе образования во всем мире и
поколенческой катастрофе из-за закрытия образовательных учреждений: «Теперь мы сталкиваемся с катастрофой гораздо большего масштаба, способной свести на нет десятилетия прогресса и усугубить укоренившееся в мире неравенство». В связи с этим ООН даже запускает кампанию «Спасите наше будущее».
 
 
СРАБОТАЕТ ЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ?
 
Ухудшения ситуации осенью ожидают и в России, плюс присоединятся ежегодные сезонные заболевания. Однако, по словам главного инфекциониста Минздрава РФ профессора Владимира Чуланова, второй «накат» COVID-19 будет не таким сильным, поскольку у россиян уже выработался иммунитет к нему, а общество без лишних предупреждений знает, какие меры безопасности надо соблюдать.
 
Вот только коллективный иммунитет не позволит победить пандемию коронавируса, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. «Население планеты еще очень далеко от того уровня иммунитета, который позволил бы победить пандемию COVID-19. Коллективный иммунитет — это не то решение, которое может стать нашим спасением», — подчеркнул чиновник ВОЗ. Мировому сообществу необходимо искать дополнительные меры для ограничения распространения коронавируса.
 
Эксперты отмечают, что коллективный иммунитет обычно достигается с помощью вакцинации. Большинство ученых полагают, что для того, чтобы предотвратить вспышку инфекции, антитела должны быть как минимум у 70 % населения. Однако некоторые специалисты считают, что даже если половина населения обладает иммунитетом, это также может иметь эффект в предотвращении эпидемии. В настоящий же момент, по результатам большинства проведенных исследований, антитела к коронавирусу есть только у 10–20 % людей.
  
По мнению генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, существует два важнейших момента для эффективной борьбы с пандемией: власти стран должны активизировать свои действия и усилить контроль, а граждане неукоснительно соблюдать существующие меры предосторожности.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».