В прошлом году в Слонимскую ЦРБ приехал 41 молодой специалист, в этом 39. С двумя «новобранцами» главный врач Наталья Ризванович посоветовала нашему корреспонденту познакомиться обязательно!

 

Полторы ставки не проблема

 Павел Старченко461120Врач-инфекционист Павел Старченко

 

Врач-инфекционист Павел Старченко родом из Волковыска. Приехал в Слоним после окончания ГрГМУ. Проходил интернатуру в Гродненской областной клинической инфекционной больнице, когда там была вспышка кори и достаточно напряженная ситуация. После его распределили в Слонимскую ЦРБ. Работает на 1,5 ставки: в инфекционном отделении и в кабинете инфекционных заболеваний районной поликлиники.

 

— С апреля по июнь приходилось часто дежурить ночью, — рассказывает Павел. — В первые дни пандемии было непросто. В понедельник после Пасхи к нам в учреждение поступило около 100 человек. Сортировали потоки, работали сверх нормы, но в итоге справились.

 

Алгоритм действий здесь уже отработан, паники нет, нет страха и неуверенности первых дней. Оперативно проводят диагностику, назначают терапию. Что сейчас?

 

— Даже на приеме в районной поликлинике за три часа в среднем обращается по 20 человек и более, — говорит молодой доктор. — Делаем мазки на ПЦР, проводим типирование. Много было и тяжелых пациентов, но после лечения их самочувствие заметно улучшалось, люди выписывались. Это самые радостные моменты в нашей работе.

 

Рядом с молодым специалистом в трудных ситуациях всегда были старшие коллеги: консультировал, давал дельные советы заведующий инфекционным отделением Андрей Петрович Нагай.

 

— Мне приятно чувствовать себя членом доброжелательного коллектива, где каждый готов прийти на помощь, — признается Павел Старченко. — Это очень важно, особенно для молодого специалиста.

 

В свободное время парень читает профессиональную и художественную литературу, играет в футбол, бильярд, занимается в тренажерном зале.

 

«Дежурим ночью, днем и целые сутки…»

 Павел Сермяжко 461120Павел Сермяжко — фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи

 

Павел Сермяжко — фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи. Местный, родился и вырос в Слониме.

 

Мама работала санитаркой в больнице, а парень мечтал быть фельдшером на скорой. После окончания Слонимского медколледжа его распределили в местную ЦРБ.

 

За прошедший год многое увидел, многому научился. В первый месяц работы попал на вызов после ДТП: мужчину сбила фура, у него были травмы, несовместимые с жизнью…

 

В противочумных костюмах, респираторах, перчатках выезжали на вызовы к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Некоторых по дороге в больницу подключали к кислороду, чтобы успеть довезти…

 

— Работаем на скорой в круглосуточном режиме, — рассказывает Павел Сермяжко. — Дежурим. Ночью, днем, а то и целые сутки. В неординарных ситуациях всегда приходят на помощь более опытные коллеги: врач скорой помощи Юрий Горбарчук, фельдшеры Наталья Руднева и Тамара Шумская. Мне довелось работать с опытным фельдшером Светланой Веселовой. У нас 6 машин, 4 фельдшерские и 2 врачебные бригады. Я работал и во врачебной, и в фельдшерской. Выезжал самостоятельно. Обслуживаем жителей не только Слонима, но и всего района.

 

Запоминаются сложные вызовы: родители ночью не могли разбудить своего трехлетнего ребенка, он был в коматозном состоянии. Отвезли в отделение реанимации. Или вызов к ребенку, который выпил чистящее средство. Промыли желудок, срочно доставили в стационар.

 

Пожилые пациенты часто вызывают скорую по поводу высокого артериального давления, но за этим могут скрываться серьезные недуги. Очень много инфарктов, инсультов. И не только у пожилых.

 

Бывает 8–10, а порой и 60 вызовов за смену! Перед тем как оперативно отвезти пациента в больницу, нужно четко и грамотно оказать первую медицинскую помощь.

 

— В свободное время люблю поиграть в волейбол, поработать с мамой на огороде. А после ночной смены очень хочется спать, — улыбается Павел.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».