Центр остеопороза на базе БСМП в Гродно

Фото В. Гиля "МВ"

Крылатая фраза «Упал, очнулся — гипс» вряд ли будет актуальна для тех, кто побывал в центре остеопороза на базе БСМП Гродно. Создание центра стало итогом проекта «Модель медицинской программы борьбы с остеопорозом на польско-белорусском приграничье» в рамках программы трансграничного сотрудничества ЕС «Польша — Беларусь — Украина, 2014–2020». 

 

— Пять лет назад мы познакомились с директором областной больницы имени Людвига Рыдыгера в Сувалках Адамом Шаландой. Завязались деловые контакты, — рассказала координатор проекта, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи БСМП, кандидат мед. наук Людмила Бут-Гусаим. — И когда был объявлен третий конкурс проектов международной технической помощи программы трансграничного сотрудничества ЕС, мы подготовили несколько проектов. Один из них посвящен ранней диагностике остеопороза.

В Беларуси аппараты для диагностики остеопороза есть не в каждом регионе. В Гродненской области можно было провести рентгеновскую денситометрию только при выполнении компьютерной томографии. По этой проблеме был разработан проект приграничного сотрудничества, созданы единые анкеты и схема обследования для жителей Гродно и Сувалок. Выделили группу риска, стали приглашать пациентов для обследования.

 

17 1 37 2020Людмила Бут-Гусаим, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи БСМП, кандидат мед. наук

 

По словам Людмилы Бут-Гусаим, на реализацию этого проекта было выделено для БСМП около 700 тысяч евро при общем бюджете около 2 миллионов. Более 590 тысяч уйдет на закупку медицинского оборудования, предназначенного для диагностических служб, отделений травматологии. Первый платеж, который получило гродненское медицинское учреждение, ушел на закупку аппарата для рентгеновской денситометрии и лабораторного анализатора по определению маркеров остеопороза.

 

Стандартно в группе риска по остеопорозу пациенты 65 лет и старше. Однако, по нашим результатам, такой диагноз может быть поставлен и тем, кому 24 или 26. Особенно это касается молодых людей, которые решили похудеть, что чревато нарушением структуры костной ткани. Появилась возможность у поликлинического звена найти причину костного болевого синдрома и исключить такую патологию, как остеопороз.

 

За два месяца работы центра из 317 прошедших денситометрию у 25 выявлен остеопороз, более чем у 80 — остеопения, которая является предвестником остеопороза и требует грамотных рекомендаций специалиста. В проект в качестве консультантов приглашены сотрудники ГрГМУ: заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии доктор мед. наук Людмила Якубова и проректор по учебной  работе медуниверситета, доцент кафедры травматологии и ортопедии Виктор Аносов.

 

— Тема остеопороза актуальна и для врачей общей практики, — отметила Людмила Якубова. — Большинство специалистов области прошли повышение квалификации на нашей кафедре. Я читала лекции и проводила практические занятия по остеопорозу. Врачи общей практики готовы к выявлению у пациентов факторов риска остеопороза и назначению терапии. Важен комплексный подход к пациенту. В рамках проекта был закуплен новейший лабораторный анализатор закрытого типа. Выполняется лабораторная диагностика маркеров костного метаболизма, кальция, витамина D, паратиреоидного гормона. При назначении лечения пациентов консультируют диетолог и реабилитолог.

 

Специалисты центра подскажут, какие препараты принимать при нарушении костного метаболизма, снижении кальция или нехватке витамина D. Если нет противопоказаний, с пациентами работает инструктор по скандинавской ходьбе. В рамках проекта, который закончится в апреле 2021 года, запланировано обследовать тысячу человек, но возможность бесплатного выполнения рентгеновской денситометрии будет у жителей региона еще последующие 5 лет.

 

17 2 37 2020Анна Нечипоренко, врач-рентгенолог Гродненской университетской клиники

 

Лучевая нагрузка денситометра в 2 000 раз меньше, чем при выполнении компьютерной томографии, — объясняет врач-рентгенолог Гродненской университетской клиники Анна Нечипоренко, которая также участвует в проекте. — Можно находиться возле него длительное время без вреда для здоровья. Обычно я приглашаю пациента на обследование, он заполняет анкету, и мы проводим сканирование. Обследование занимает 5–7 минут.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».