Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Все страны мира пытаются достичь коллективного иммунитета, провакцинировав как можно большую часть населения против COVID-19. Эпидемиологи пророчат, что SARS-CoV-2, судя по всему, останется с нами, возможно, в виде сезонной респираторной инфекции. На горизонте новый вопрос: понадобятся ли людям бустерные вакцины против коронавируса? Ответ зависит от трех неизвестных: как быстро исчезает иммунитет, защищают ли нынешние вакцины от существующих и будущих вирусных вариантов и действительно ли работают бустерные вакцины.

 

Прицельно или вхолостую?

 

Бустерные вакцины обычно используются при некоторых инфекционных заболеваниях, чтобы усилить иммунный ответ или обновить его для появляющихся вариантов вируса. Бустеры от столбняка, например, рекомендуются каждые 10 лет для восстановления ослабленного иммунитета. Ежегодные прививки от гриппа предназначены для защиты от штаммов, пришедших с началом эпидемического сезона.

 

Израиль, где привито более 80 % людей старше 16 лет, объявляет, что в октябре будет проведена ревакцинация для стимулирования иммунитета. Для этого уже закуплено 16 млн дополнительных доз вакцин. Великобритания обдумывает вероятность осенней бустерной кампании. В Объединенном комитете по вакцинации и иммунизации (JCVI) считают возможным рекомендовать бустерную дозу для уязвимых групп, которые были первыми в очереди на вакцинацию.

 

В США еще не принято окончательное решение. В заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний, курирующих национальную программу вакцинации, говорится:

 

Необходимость и сроки для бустерных доз COVID-19 не установлены. Никаких дополнительных доз в настоящее время не рекомендуется.

 

Первое, что необходимо доказать, — как быстро исчезает иммунитет после вакцинации.

 

Динан Пиллэй, вирусолог из Университетского колледжа Лондона:

 

Не думаю, что мы точно это знаем, потому что у нас пока нет полных данных о том, что происходит через 9 месяцев после вакцинации.

 

Но такая информация будет появляться в самое ближайшее время. Различные исследовательские проекты, в первую очередь по продолжительности иммунитета у медицинских работников, подходят к завершению и готовы объявить результаты. Например, исследование SIREN, в котором участвуют 44 тысячи сотрудников 135 больниц по всей Великобритании, изучает продолжительность иммунитета после вакцинации Pfizer/BioNTech.

 

По словам Алекс Рихтер, иммунолога из Университета Бирмингема, первые вакцины были введены в декабре, а к концу июня намечена шестимесячная оценка.

 

Если данные покажут значительное уменьшение антител, это повлияет на политику вакцинации. Медицинские работники должны быть в первую очередь здоровы, поэтому в случае недостаточности у них антител нам, весьма вероятно, придется проводить ревакцинацию осенью.

 

Еще одно соображение заключается в том, защищают ли современные вакцины от вирусных вариантов. Если они не справятся, то может потребоваться активная кампания с использованием препаратов, специально предназначенных для защиты от определенных вариантов. Лабораторные исследования показывают, что индуцированные вакциной антитела остаются эффективными против B.1.1.7, впервые обнаруженного в Великобритании, и варианта P.1 из Бразилии, но есть опасения по поводу B.1.351, впервые выявленного в Южной Африке.

 

Пока достоверно известно, что вакцины довольно хороши в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализаций и смертей от южноафриканской разновидности вируса, но не так эффективны с точки зрения предотвращения заболеваемости. И если какой-либо вариант окажется способным избежать иммунитета, обеспечиваемого нынешними вакцинами, тогда стартует кампания по борьбе с отдельными разновидностями.

 

Также эксперты говорят о необходимости последовательной и полной оценки так называемых прорывных инфекций, которые случаются у тех, кто полностью иммунизирован. Связано ли это явление с вариантами коронавируса или со снижением иммунитета после двух доз вакцины?

 

Недавнее исследование задокументировало 2 случая прорывных инфекций в группе из 417 полностью вакцинированных людей, по всей видимости, обусловленных новым вариантом (NEJM, doi.org/ gjsbr9). Так это или иначе, но компании уже проводят клинические испытания бустерных вакцин. Moderna тестирует один препарат, предназначенный для защиты от B.1.351, и другой, представляющий собой комбинацию этой вакцины и оригинальной вакцины компании, а также бустерные прививки своей первоначальной разработки. Pfizer проводит испытания бустеров своей первой вакцины против коронавируса и препарат против конкретного варианта.

 

Еще один фактор, который нужно взвесить в отношении разновидностей вируса, — это иммунологическое явление, называемое первичным антигенным грехом (антигенный импринтинг), когда обновленная вакцина реактивирует прежнюю иммунологическую память, а не создает новую. Такое было замечено с другими вирусными инфекциями, включая грипп, но станет ли это проблемой с SARS-CoV-2, пока неизвестно. Хотя данное явление, если оно подтвердится, может сделать кампанию по усилению специфических вариантов бессмысленной.

 

Бустерные «выстрелы» могут не сработать и по другим причинам. Третья доза векторных вакцин может просто усилить иммунный ответ на безвредный вирус, используемый в качестве носителя для доставки активного ингредиента.

 

Тереза Ламбе, иммунолог из Оксфордского университета, разработчика векторной вакцины Oxford/AstraZeneca:

 

Одна из проблем заключается в том, что мы не сможем увеличить количество антител против спайкового белка SARS-CoV-2.

 

Сейчас проходят эксперименты, чтобы определить иммунный ответ на третью дозу.

 

Повышение или спад?

 

Как неоднократно заявляла ВОЗ, пандемия не может закончиться, пока весь мир не будет вакцинирован. Невакцинированные популяции могут стать источником еще большего количества новых вариантов, а устойчивые к вакцинам варианты могут вернуть вакцинированную часть мира к исходной точке.

 

Раздается все больше голосов в пользу того, что предпочтительнее повышать иммунитет с помощью вакцины, отличной от той, которую человек получил в первые два раза. Есть некоторые свидетельства того, что использование разных вакцин для первой и второй дозы — метод, называемый гетерологичной первичной буст-вакцинацией — дает более сильный иммунный ответ, чем использование одной и той же вакцины для обеих инъекций.

 

Российский «Спутник V» — это гетерологичная прайм-буст вакцина, данные показывают ее эффективность на уровне 97,6 %, что делает ее самой эффективной вакциной против COVID-19 в мире.

 

В настоящее время в Великобритании проводят эксперименты, изучающие эффекты смешивания и подбора первой и второй доз вакцины, их результаты могут повлиять на принятие решений о бустерной кампании. Но идея о том, что иммунитет можно повышать постоянно, сложна не только с логистической, но и с иммунологической точки зрения. Есть риск столкнуться с ростом прорывных инфекций, против которых невозможно провести вакцинацию, а значит останутся в силе такие меры, как маски и социальное дистанцирование. Нельзя уповать только лишь на то, что вакцинация полностью решит проблему.

 

Так смешивать или не смешивать?

 

Исследование Combivacs государственного Института здоровья Испании им. Карлоса III по смешиванию вакцин против COVID-19 показало, что введение второй дозы препарата Pfizer/BioNTech людям, которые уже получили первую прививку вакциной AstraZeneca, безопасно и эффективно.

 

Из привитых первой дозой AstraZeneca 672 добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет вторую дозу Pfizer получили 442 человека. Промежуток между инъекциями составил 8–12 недель.

 

Присутствие IgG в кровотоке оказалось выше у людей, которым была сделана повторная инъекция Pfizer, чем в контрольной группе, получившей только одну дозу AstraZeneca. Число нейтрализующих антител увеличилось в 7 раз после введения дозы Pfizer против эффекта утроения, наблюдаемого после второй инъекции AstraZeneca.

 

Всего 1,7 % участников сообщили о побочных эффектах, таких как головные и мышечные боли, слабость и общее недомогание. Однако в британском аналогичном «смешанном» исследовании первые результаты показывают, что люди, вакцинированные вакциной Pfizer с последующей дозой AstraZeneca либо наоборот, с большей частотой сообщают о легких или умеренных симптомах, таких как головные боли или озноб, чем те, кто получает две инъекции одного препарата. Данные об иммунных ответах ожидаются в ближайшее время.

 

Испания, как и другие страны Европы, установила возрастные ограничения на применение препарата AstraZeneca после того, как стало известно об очень редких случаях тромбоза у привитых пациентов, преимущественно молодого возраста. Поэтому возник вопрос, как быть с людьми в возрасте до 60 лет, которые уже успели получить первую дозу AstraZeneca. Результаты данного исследования подтверждают возможность завершения вакцинации пациентов, получивших первую дозу одного препарата, другим, произведенным по иной технологии (в данном случае использовались векторная и мРНК-вакцины).

 

Такую возможность рассматривают и в других странах Европы. Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) при Институте имени Роберта Коха в Берлине заявила, что считает комбинацию двух препаратов безопасной. Главное управление здравоохранения Франции в свою очередь отметило, что все провакцинированные AstraZeneca в возрасте до 55 лет должны получить вторую дозу другой вакцины. Смешивая разные типы вакцин, которые стимулируют разные механизмы иммунной системы, можно получить даже лучший результат, считает Вольфганг Лейтнер, руководитель отдела врожденного иммунитета Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США.

 

Между тем ВОЗ пока не рекомендует комбинировать разные вакцины против COVID-19. Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (SAGE) советовала использовать один и тот же продукт для введения обеих доз. Специалисты настаивают на проведении специфических исследований по взаимозаменяемости.

 

Эффект комбинации

 

Подведены промежуточные итоги еще одного исследования по комбинированию двух вакцин. Ученые из Университета Саара в Германии установили, что у людей, получивших первую прививку вакциной AstraZeneca, а вторую — Pfizer/BioNTech, иммунный ответ был гораздо выше, чем у пациентов, дважды привившихся одной и той же вакциной. В заявлении для прессы подчеркивается, что до опубликования официальных выводов исследовательская группа намерена дополнительно выяснить, какие комбинации вакцин могут вызвать более серьезные побочные эффекты. Тем не менее команда, проводившая исследование, считает полученные результаты более чем обнадеживающими.

 

В испытании участвовали 250 человек, разделенных на три группы. Первая из них получила две прививки AstraZeneca, вторую дважды вакцинировали BioNTech/Pfizer, а оставшихся участников привили комбинацией двух вакцин. Спустя две недели после второй прививки ученые сравнили силу иммунного ответа участников исследования, приняв во внимание не только количество выработанных антител, но и эффективность нейтрализующих.

 

Участники, привитые двойной дозой BioNTech/Pfizer и комбинацией двух вакцин, выработали в 10 раз больше антител по сравнению с теми, кто получил двойную дозу AstraZeneca. Что же касается нейтрализующих антител, то прививка двумя разными вакцинами оказалась более эффективной, чем двойная доза BioNTech/Pfizer.

 

Эти данные, считают авторы исследования, побуждают серьезно задуматься над возможностью комбинации векторных и мРНК-вакцин.

 

Третья пошла?

 

В конце мая в Великобритании стартовали клинические испытания, которые впервые в мире определят эффективность ввода третьей дозы вакцины против COVID-19.

 

Клинические испытания бустерной третьей дозы пройдут по всей стране, в программе примут участие 18 клиник. Добровольцами вызвались почти 3 000 человек в возрасте старше 30 лет. Эти люди уже получили две дозы вакцины, третью дозу им сделают спустя 10–12 недель после второй прививки.

 

Стоят цели выяснить, как различные вакцины (на территории страны используются 7 одобренных национальным регулятором препаратов) влияют на организм, усилится ли иммунный ответ и «насколько важна бустерная доза каждой из вакцин при защите от вируса». Первые результаты ученые получат уже к началу осени. Как заявляет Минздрав, осенью всем гражданам Великобритании старше 50 лет планируется сделать третью прививку против COVID-19.

 

А может, одной достаточно?

 

Однодозовая вакцина «Спутник Лайт» при вакцинации пожилых людей (от 60 до 79 лет) в Аргентине продемонстрировала эффективность 78,6–83,7 %.

 

Заболеваемость привитых в период с 21-го по 40-й день после получения одного укола составила всего 0,446 %. При этом заболеваемость среди невакцинированного населения в этот период равнялась 2,74 %. Сравнивались данные свыше 186 тысяч человек, среди которых более 40 тысяч получили инъекцию.

 

Большинство одобренных препаратов предполагают двухразовую вакцинацию. Но что если ограничиться только одной прививкой?

 

В США 8 % жителей получили лишь одну инъекцию (используемые в стране препараты Moderna и BioNTech/Pfizer вводятся дважды). Это около 5 миллионов человек, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Кто-то посчитал, что для него одной дозы достаточно, кто-то побоялся усиления побочных эффектов, кому-то бустер запретили по медицинским показаниям.

 

Два исследования, проведенные Управлением национальной статистики Великобритании и Оксфордским университетом, показали, что уже после первой дозы препарата от коронавируса формируется достаточно сильный иммунный ответ. По результатам одного из исследований, после получения первой прививки как мРНК-,  так и векторными вакцинами риск инфицирования с явными симптомами снижается на 72 %.

 

Однако большинство ученых сегодня склоняются к мнению, что вторая доза вакцины существенно повышает уровень антител, особенно у пожилых людей, поэтому получить ее важно. К тому же бустер вакцины необходим и для долгосрочной активации иммунной памяти. Еще эксперты утверждают, что более длительный интервал между первой и второй прививками не снижает общую эффективность вакцины. И некоторые страны, например, Великобритания, существенно увеличили промежуток времени между инъекциями, чтобы как можно больше людей получили хотя бы одну прививку.

 

Одна доза вакцины рассматривается как наиболее подходящий вариант для тех, кто уже переболел COVID-19. Постоянная комиссия по вакцинации в ФРГ рекомендует прививать тех, кто перенес инфекцию, одной дозой вакцины не ранее чем через полгода после выздоровления. «Благодаря приобретенному иммунитету сильный и долгосрочный иммунный ответ формируется уже после первой дозы вакцины», — говорится на сайте Института им. Роберта Коха.

 

Исследование Седарс-Синайского медицинского центра в Лос-Анджелесе, в котором участвовали 260 человек, показало, что «иммунная реакция у людей, переболевших COVID-19, после одной дозы вакцины BioNTech/Pfizer аналогична той, которая наблюдалась у людей, получивших две рекомендованные дозы вакцины».

 

По мнению авторов исследования, этот вывод дает одно неоспоримое преимущество. Многие уже переболели коронавирусной инфекцией, но в огромном числе регионов до сих пор не хватает вакцин. Если выздоровевшим выполнять бустерную инъекцию один раз, гораздо большее число людей получит защиту от SARS-CoV-2 и быстрее можно будет достичь коллективного иммунитета.

 

Китайская карта

 

В КНР проведут исследование, призванное оценить потенциал вакцин против COVID-19 от CanSino Biologics и Sinovac в качестве бустеров.

 

Вакцина от компании CanSino относится к аденовирусным (на основе аденовируса человека Ad5), от Sinovac — инактивированного типа (в начале июня ВОЗ рекомендовала ее для экстренного применения). К слову, помимо препарата CoronaVac еще 4 из 7 вакцин, одобренных к использованию в стране, относятся к инактивированным.

 

В исследовании примут участие 300 добровольцев, уже получивших одну или две дозы инактивированной вакцины. Двести участников, которым ввели две дозы инактивированной вакцины к моменту исследования, получат бустерный укол препаратом от CanSino или для сравнения от Sinovac через 3–6 месяцев после последней инъекции. Остальные 100 участников, которым была введена одна доза, привьются повторно через 1–3 месяца.

 

(Подготовлено по материалам Science, New Scientist, Nature.)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».