Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Результаты исследований, опубликованных в Journal of Oral Medicine and Dental Research и Journal of Clinical Periodontology, называют новую группу риска тяжелого течения COVID-19 —  это люди, страдающие заболеваниями десен.

 

У более 80 % всех пациентов с осложнениями при COVID-19, которые принимали участие в исследовании в Великобритании, был пародонтит. С учетом поправок на возраст, пол, наличие фоновых заболеваний и курение риски при COVID-19 у людей с пародонтитом оказались выше по сравнению с теми, у кого отсутствовали заболевания десен: в 3,7 раза выше вероятность развития осложнений при коронавирусной инфекции, в 3,5 раза выше вероятность попасть в отделение реанимации, в 4,6 раза выше необходимость ИВЛ, в 8,8 раза выше риск летального исхода.

 

Исследования в Великобритании показали, что 19 % людей перестают чистить кровоточащую область, а 8 % и вовсе перестают чистить зубы из-за кровоточивости десен. Последние таким образом становятся источником инфекции, опасность возрастает в разы из-за отказа от элементарной гигиены.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».